Бронхит у детей

Бронхит у детей — неспецифическое воспаление нижних отделов дыхательных путей, протекающее с поражением бронхов различного калибра. Бронхит у детей проявляется кашлем (сухим или с мокротой различного характера), повышением температуры тела, болью за грудиной, бронхиальной обструкцией, хрипами. Бронхит у детей диагностируется на основании аускультативной картины, данных рентгенографии легких, общего анализа крови, исследования мокроты, ФВД, бронхоскопии, бронхографии. Фармакотерапия бронхита у детей проводится антибактериальными препаратами, муколитиками, противокашлевыми средствами; физиотерапевтическое лечение включает ингаляции, УФО, электрофорез, баночный и вибрационный массаж, ЛФК.

Общие сведения

Бронхит у детей — воспаление слизистой бронхиального дерева различной этиологии. На каждую 1000 детей ежегодно приходится 100-200 случаев заболевания бронхитом. Острый бронхит составляет 50% всех поражений респираторного тракта у детей раннего возраста. Особенно часто заболевание развивается у детей первых 3-х лет жизни; наиболее тяжело протекает у грудных детей. Ввиду разнообразия причинно значимых факторов, бронхит у детей является предметом изучения педиатрии, детской пульмонологии и аллергологии-иммунологии.

Причины бронхита у детей

В большинстве случаев бронхит у ребенка развивается вслед за перенесенными вирусными заболеваниями — гриппом, парагриппом, риновирусной, аденовирусной, респираторно-синцитиальной инфекцией. Несколько реже бронхит у детей вызывается бактериальными возбудителями (стрептококком, пневмококком, гемофильной палочкой, моракселлой, синегнойной и кишечной палочками, клебсиеллой), грибками из рода аспергилл и кандида, внутриклеточной инфекцией (хламидией, микоплазмой, цитомегаловирусом). Бронхит у детей нередко сопровождает течение кори, дифтерии, коклюша.

Бронхит аллергической этиологии встречается у детей, сенсибилизированных ингаляционными аллергенами, поступающими в бронхиальное дерево с вдыхаемым воздухом: домашней пылью, средствами бытовой химии, пыльцой растений и др. В ряде случаев бронхит у детей связан с раздражением слизистой бронхов химическими или физическими факторами: загрязненным воздухом, табачным дымом, парами бензина и др.

Предрасположенность к бронхиту имеется у детей с отягощенным перинатальным фоном (родовыми травмами, недоношенностью, гипотрофией и др.), аномалиями конституции (лимфатико-гипопластическим и экссудативно-катаральным диатезом), врожденными пороками органов дыхания, частыми респираторными заболеваниями (ринитом, ларингитом, фарингитом, трахеитом), нарушением носо­вого дыхания (аденоидами, искривлением носовой перегородки), хронической гнойной инфекцией (синуситами, хроническим тонзиллитом).

В эпидемиологическом плане наибольшее значение имеют холодное время года (преимущественно осенне-зимний период), сезонные вспышки ОРВИ и гриппа, пребывание детей в детских коллективах, неблагоприятные социально-бытовые условия.

Патогенез бронхита у детей

Специфика развития бронхита у детей неразрывно связана с анатомо-физиологическими особенностями дыхательных путей в детском возрасте: обильным кровоснабжением слизистой, рыхлостью подслизистых структур. Данные особенности способствуют быстрому распространению экссудативно-пролиферативной реакции из верхних дыхательных путей в глубину дыхательного тракта.

Вирусные и бактериальные токсины подавляют двигательную активность реснитчатого эпителия. В результате инфильтрации и отека слизистой, а также повышенной секреции вязкой слизи «мерцание» ресничек еще более замедляется — тем самым выключается основной механизм самоочищения бронхов. Это приводит к резкому снижению дренажной функции бронхов и затруднению оттока мокроты из нижних отделов респираторного тракта. На таком фоне создаются условия для дальнейшего размножения и распространения инфекции, обтурации секретом бронхов более мелкого калибра.

Таким образом, особенностями бронхита у детей служат значительная протяженность и глубина поражения бронхиальной стенки, выраженность воспалительной реакции.

Классификация бронхита у детей

По происхождению различают первичный и вторичный бронхит у детей. Первичный бронхит изначально начинается в бронхах и затрагивается только бронхиальное дерево. Вторичный бронхит у детей является продолжением или осложнением другой патологии респираторного тракта.

Течение бронхита у детей может быть острым, хроническим и рецидивирующим. С учетом протяженности воспаления выделяют ограниченный бронхит (воспаление бронхов в пределах одного сегмента или доли легкого), распространенный бронхит (воспаление бронхов двух и более долей) и диффузный бронхит у детей (двустороннее воспаление бронхов).

В зависимости от характера воспалительной реакции бронхит у детей может носить катаральный, гнойный, фибринозный, геморрагический, язвенный, некротический и смешанный характер. У детей чаще встречается катаральный, катарально-гнойный и гнойный бронхит. Особое место среди поражений дыхательных путей занимает бронхиолит у детей (в т. ч. облитерирующий) — двустороннее воспаление терминальных отделов бронхиального дерева.

По этиологии различают вирусные, бактериальные, вирусно-бактериальные, грибковые, ирритационные и аллергические бронхиты у детей. По наличию обструктивного компоненты выделяют необструктивные и обструктивные бронхиты у детей.

Симптомы бронхита у детей

Развитию острого бронхита у детей в большинстве случаев предшествуют признаки вирусной инфекции: саднение в горле, подкашливание, охриплость голоса, насморк, явления конъюнктивита. Вскоре возникает кашель: навязчивый и сухой в начале заболевания, к 5-7 дню он становится более мягким, влажным и продуктивным с отделением слизистой или слизисто-гнойной мокроты. При остром бронхите у ребенка отмечается повышение температуры тела до 38-38,5°С, (длительностью от 2-3 до 8-10 дней в зависимости от этиологии), потливость, недомогание, боль в грудной клетке при кашле, у детей раннего возраста — одышка. Течение острого бронхита у детей обычно благоприятное; заболевание заканчивается выздоровлением в среднем через 10-14 дней. В ряде случаев острый бронхит у детей может осложниться бронхопневмонией. При рецидивирующем бронхите у детей обострения случаются 3-4 раз в год.

Острый бронхиолит развивается преимущественно у детей первого года жизни. Течение бронхиолита характеризуется лихорадкой, тяжелым общим состоянием ребенка, интоксикацией, выраженными признаками дыхательной недостаточности (тахипноэ, экспираторной одышкой, цианозом носогубного треугольника, акроцианозом). Осложнениями бронхиолита у детей могут явиться апноэ и асфиксия.

Обструктивный бронхит у детей обычно манифестирует на 2-3-м году жизни. Ведущий признаком заболевания служит бронхиальная обструкция, которая выражается приступообразным кашлем, шумным свистящим дыханием, удлиненным выдохом, дистанционными хрипами. Температура тела может быть нормальной или субфебрильной. Общее состояние детей обычно остается удовлетворительным. Тахипноэ, одышка, участие в дыхании вспомогательной мускулатуры выражены меньше, чем при бронхиолите. Тяжелый обструктивный бронхит у детей может привести к дыхательной недостаточности и развитию острого легочного сердца.

Аллергический бронхит у детей обычно имеет рецидивирующее течение. В периоды обострений отмечается потливость, слабость, кашель с отделением слизистой мокроты. Температура тела остается нормальной. Аллергический бронхит у детей довольно часто сочетается с аллергическим конъюнктивитом, ринитом, атопическим дерматитом и может перейти в астматический бронхит или бронхиальную астму.

Хронический бронхит у детей характеризуется обострениями воспалительного процесса 2-3 раза в год, возникающими последовательно на протяжении как минимум двух лет подряд. Кашель является наиболее постоянным признаком хронического бронхита у детей: в период ремиссии он сухой, во время обострений — влажный. Мокрота откашливается с трудом и в небольших количествах; имеет слизисто-гнойный или гнойный характер. Отмечается невысокая и непостоянная лихорадка. Хронический гнойно-воспалительный процесс в бронхах может сопровождаться развитием деформирующего бронхита и бронхоэктазов у детей.

Диагностика бронхита у детей

Первичная диагностика бронхита у детей проводится педиатром, уточняющая — детским пульмонологом и детским аллергологом-иммунологом. При установлении формы бронхита у детей учитываются клинические данные (характер кашля и мокроты, частота и длительность обострений, особенности течения и т. д.), аускультативные данные, результаты лабораторных и инструментальных исследований.

Аускультативная картина при бронхите у детей характеризуется рассеянными сухими (при обструкции бронхов — свистящими) и влажными разнокалиберными хрипами.

В общем анализе крови на высоте остроты воспалительного процесса обнаруживается нейтрофильный лейкоцитоз, лимфоцитоз, увеличение СОЭ. Для аллергического бронхита у детей характерна эозинофилия. Исследование газового состава крови показано при бронхиолите для определения степени гипоксемии. Особое значение в диагностике бронхита у детей имеет анализ мокроты: микроскопическое исследование, бакпосев мокроты, исследование на КУБ, ПЦР-анализ. При невозможности самостоятельного откашливания ребенком секрета бронхов проводится бронхоскопия с забором мокроты.

Рентгенография легких при бронхите у детей выявляет усиление легочного рисунка, особенно в прикорневых зонах. При проведении ФВД ребенку могут фиксироваться умеренные обструктивные нарушения. В период обострения хронического бронхита у детей при бронхоскопии обнаруживаются явления распространенного катарального или катарально-гнойный эндобронхита. Для исключения бронхоэктатической болезни выполняется бронхография.

Дифференциальная диагностика бронхита у детей также должна проводиться с пневмонией, инородными телами бронхов, бронхиальной астмой, хронической аспирацией пищи, тубинфицированием, муковисцидозом и т.д.

Лечение бронхита у детей

В остром периоде детям с бронхитом показан постельный режим, покой, обильное питье, полноценное витаминизированное питание.

Специфическая терапия назначается с учетом этиологии бронхита у детей: она может включать противовирусные препараты (умифеновира ­гидрохлорид, римантадин и др.), антибиотики (пенициллины, цефалоспорины, макролиды), противогрибковые средства. Обязательным компонентом лечения бронхита у детей являются муколитики и отхаркивающие препараты, усиливающие разжижение мокроты и стимулирующие активность мерцательного эпителия бронхов (амброксол, бромгексин, мукалтин, грудные сборы). При сухом надсадном, изнуряющем ребенка кашле назначаются противокашлевые препараты (окселадин, преноксдиазин); при бронхообструкции — аэрозольные бронхолитики. Детям с аллергическим бронхитом показаны антигистаминные средства; при бронхиолите проводятся ингаляции бронходилятаторов и кортикостероидных препаратов.

Из методов физиотерапии для лечения бронхита у детей используются лекарственные, масляные и щелочные ингаляции, небулайзерная терапия, УФО, УВЧ и электрофорез на грудную клетку, микроволновая терапия и др. процедуры. В качестве отвлекающей терапии полезны постановка горчичников и банок, баночный массаж. При трудностях отхождения мокроты назначается массаж грудной клетки, вибрационный массаж, постуральный дренаж, санационные бронхоскопии, ЛФК.

Профилактика бронхита у детей

Профилактика бронхита у детей включает предупреждение вирусных инфекций, раннее применение противовирусных препаратов, исключение контакта с аллергическими факторами, оберегание ребенка от переохлаждений, закаливание. Важную роль играет своевременная профилактическая вакцинация детей против гриппа и пневмококковой инфекции.

Дети с рецидивирующими и хроническими бронхитами нуждаются в наблюдении педиатра и детского пульмонолога до стойкого прекращения обострений в течение 2-х лет, проведении противорецидивного лечения в осенне-зимний период. Вакцинопрофилактика противопоказана детям с аллергическим бронхитом; при других формах проводится через месяц после выздоровления.

Ребёнок часто болеет обструктивными бронхитами

Педиатр

Здравствуйте! Приложите пожалуйста обследования

Клиент

Маргуба, здравствуйте, результаты прикрепила.

Гинеколог, Инфекционист, Педиатр

Здравствуйте. Приложите результаты

Клиент

Татьяна, здравствуйте, результаты прикрепила.

Педиатр

Здравствуйте,общий анализ крови сдавали?приложите результаты.

Клиент

Мария, здравствуйте, результаты прикрепила.

Педиатр

Здравствуйте, три обструкция показание к конституции аллерголога.

Кровь на персистирующие инфекции Вир герпеса, хламидии, микоплазмы

Клиент

Екатерина, здравствуйте, результаты прикрепила.

Педиатр

Дома должна быть создана гипоаллергенная среда. Желательно наличие мойки воздуха . Лор должен исключить аденоиды .

Педиатр, Эндокринолог

Здравствуйте. Конкретно против этих вирусов нет специфической терапии.

Часто дети перерастает, так как увеличивается диаметр бронхов и инструкции уже возникнуть сложнее, но может всё уйти в астму.

Сделайте полный анализ крови с формулой, сдайте общий имуноглобулин е, сделайте спирометрию

Клиент

Мария, здравствуйте, результаты прикрепила.

Педиатр

Не увидела оак , также нужна функция внешнего дыхания( спирометрия)

Клиент

Маргуба, к сожалению результатов ОАК нет на руках, но они в норме. Спасибо.

Педиатр

Аденоидов нет? Риноцитограмма нужна

Клиент

Маргуба, аденоидов нет. Спасибо большое

Педиатр, Эндокринолог

Здравствуйте. Анализы посмотрела. Повторюсь, специфической терапии нет против этих вирусов. Советовла бы пропить исмиген 3 курса по 10 дней с интервалом 20 дней, как профилактика осложнений орви, так как бронхит-осложнение орви

Педиатр

Лечитесь ингаляциями, если на фоне Пульмикорт всё купируется , то ничего страшного это особенность строения дыхательной системы у детей до 7 лет бывает.

Много кашляющих, но не у всех астма

Клиент

Екатерина, большое спасибо!

Педиатр

На здоровье! )

Тогда прогноз хороший . Действительно, перерасти вполне может просто позаботьтесь о том, что писала выше

Можно проводить на лазеротерапию,увч придаточных пазух носа

Проверить ещё уровень Вит д крови, ,кальция . По необходимости- восполнять

Клиент

Маргуба, большое вам спасибо за советы!

Педиатр

Педиатр

Анализы посмотрела,против тех вирусов которые были у ребенка,лечения спецефического,нет.В целом все хорошо.С возрастом обструкции уйдет,когда диаметр бронхов увелится.

Соблюдайте параметры воздуха температура не выше 22 градусов,влажность не меньше 60%,проветривайте помещение,гуляйте на свежем воздухе,по возможности избегайте контакта с больными.

Педиатр

Педиатр, Пульмонолог

Здравствуйте. Скажите, пожалуйста, обструкция возникает на 1й день болезни или на 3й?

Клиент

Екатерина, на 3-й день к вечеру, если днем просто кашляет, к вечеру уже хрипы, свисты.

Педиатр, Эндокринолог

Для укрепления имунитета-свежие фрукты и овощи и не пичкайте витаминами из аптеки. Подавайте омега3 и витамин д ( хотя бы в профилактической дозе)=2000 об или 4 капли аквадетрима и побольше прогулок

Педиатр, Пульмонолог

Если на 3й день, то это инфекционная обструкция, а не аллергическая. Другими словами обструктивный бронхит на фоне вирусной инфекции, а не астма. Тем более, что иммуноглобулин Е в норме. У некоторых детей есть гиппрреактивность бронхов(повышенная чувствительность). При контакте с вирусом происходит воспаление, отёк и за счёт этого сужение бронхов(обструкция). Главное правильно и вовремя лечить. Но если обструкции будут возникать часто и развиваться на 1-2 день, то имеет смысл дать ребёнку базисную терапию на 3 месяца, хотя бы в низкой дозе. (например, Пульмикорт по 0,25 один раз в день перед сном).

Клиент

Екатерина, спасибо Вам большое!

Педиатр

Здравствуйте сдайте кровь на вэб цмв впг токсоплазму хламидии и микоплазмы методом ифа igg m

Клиент

Елена, здравствуйте, спасибо!

Педиатр

При часых обструктивных бронхитах надо исключать бронхиальную астму.

Анализы на вирусы — ерунда полнейшая

Клиент

Евгений, спасибо. Как ее исключить?

Педиатр, Пульмонолог

Астма- это клинический диагноз. В пользу нее будут говорить: наследственность (в вашей семье есть аллергики?), анамнез ( у ребенка бывали проявления аллергии? Например, сыпь на продукты, затяжные насморки со светлым выделяемым, есть ли дома животные и не совпало ли их приобретение с эпизодами обструкции?), клиники( обострение часто начинается как сухой кашель приступообразного характера с затрудненным дыханием — могут быть эпизоды на фоне инфекции, но как правило есть и не связанные с ОРВИ, обструкция без лечения развивается на 1-2 день), объективных данных ( наличие сухих свистящих хрипов при прослушивании доктором легких, температура не выше 37,5*, часто нормальная), лабораторных данных ( в анализе крови не обнаруживается серьезных изменений, могут быть вирусные проявления,характерно повышение эозинофилов ; иммуноглобулин Е, как правило повышен, на специфических тестах на аллергены выявляется аллергия к продуктам, либо к клещу домашней пыли, либо к другим аллергенам), рентгенологически в легких не выявляется изменений, только в случае тяжелых обострений могут выявляться ателектазы и участки фиброза. Проба ФВД для вас пока не доступна, так как проводится детям не младше 5 лет. Также в пользу этого диагноза может говорить информация от ЛОР-врача (отечность носовых ходов, признаки аллергического ринита, риноцитограмма из носа с выявлением эозинофилов в слизи). Быстрый эффект от Беродуала с Пульмикортом также свидетельствует в пользу аллергического воспаления (кашель становится влажным и редким буквально на 3й день).Поэтому только собрав всю необходимую информацию , можно поставить этот диагноз, а не на основании какого-то анализа. Если вы хотите обследоваться, вам необходимо подойти очно на консультацию к пульмонологу , чтобы он дал направление в пульмонологическое отделение на плановую госпитализацию для обследования. Можно ограничиться и одним визитом к пульмонологу, возможно этого будет достаточно. Это уже решит врач. Частые обструкции вредят малышу, так как легкие еще пока развиваются до 7 лет. Насколько часто обструкции возникают в год, в месяц?

Клиент

Екатерина, аллергиков в семье нет, у ребёнка аллергии тоже никогда не было, дом.животных нет(все пылесборники тоже убрали), обструкции примерно раз в месяц(видимо старшая дочка приносила вирусы из дет.сада)сейчас немного реже. Пульмонолога у нас в больнице нет, к сожалению. Попробуем съездить к нему в другой город. Спасибо!

Педиатр, Пульмонолог

Обструкции 1 раз в месяц требуют назначения противовоспалительного лечения. Я бы вам рекомендовала Пульмикорт по 0,25 мг 1 ингаляция 1 раз в день перед сном до 3х месяцев (до консультации с пульмонологом) для профилактики обструкций. Доза это низкая и не имеет побочных эффектов, а обструкции гораздо опаснее, так что запишитесь к пульмонологу и начните защиту легких ребенка.

Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ — получите свою онлайн консультацию врача.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально — задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Литература:
  1. А.В. Ланцова, Е.В. Санарова, Н.А. Оборотова и др. Разработка технологии получения инъекционной лекарственной формы на основе отечественной субстанции производной индолокарбазола ЛХС-1208 // Российский биотерапевтический журнал. 2014. Т. 13. № 3. С. 25-32.
  2. Wunderlich, «Geschichte der Medicin» (Штуттгардт, 1958).
  3. Frédault, «Histoire de la médecine» (П., 1970).
  4. https://www.KrasotaiMedicina.ru/diseases/children/bronchitis.
  5. https://sprosivracha.com/questions/185491-rebenok-chasto-boleet-obstruktivnymi-bronhitami.
  6. Мирский, «Медицина России X—XX веков» (Москва, РОССПЭН, 2005, 632 с.).
Богданова Анастасия Владимировна/ автор статьи

Врач Педиатр
Ведет прием в поликлиниках: Поликлиника №35
Медицинский стаж: 18 лет
Подробнее обо мне »

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
CIRCAS