Чеснок лечит легкие и бронхи

Чеснок лечит легкие и бронхи

Самое время после разговоров о простудах вспомнить о легочных заболеваниях, астме, одышке. Не менее они у нас распространены. А в последнее время и туберкулез активизировался. Так можно ли лечить эти серьезные заболевания чесноком?

«Можно!» — отвечали мне многие научные труды.

«Можно!» — говорили мне письма моих друзей — пациентов.

— Можно! — сказал мне Николай, который опять вспомнил о своей бабушке.

Жила она в Новгородской губернии, ну в области уже конечно, но все по старинке губернией эти земли называли. Не считалась она ни знахаркой, ни целительницей, но была уверена, что чесноком можно лечить все заболевания. Астму, которой страдали пожилые люди, лечили у нее в деревне чесноком с патокой. Заливали кусочки чеснока черной патокой и оставляли в теплом месте на ночь. Потом перемешивали, давали отстояться и принимали каждый день по несколько раз. Конечно, средство это окончательно не излечивало от тяжелой болезни, но приступы удушья эта чесночная терапия облегчала.

А вот какое старинное средство прислал мне в письме один давний мой пациент. Он написал, что средству этому более пятисот лет. И я ему охотно верю, а потому и помещаю этот рецепт в книгу.

Средство это у нас семейное. Им в старости лечилась моя бабушка, потом мама. Поили такой лимонно-чесночной смесью и меня, особенно по весне, когда было мало витаминов. Впрочем, в моем детстве о витаминах не говорили. Говорили, что надо пить это лекарство, чтобы быть здоровым и умным. Не знаю, стал ли я умным, но на здоровье — ни на одышку, ни на кашель — не жалуюсь…

Средство от одышки

400 г чеснока пропустить через мясорубку или тщательно растолочь. 24 отборных лимона аккуратно очистить от белой пленки, выжать из них сок.

Соединить лимонный сок с протертым чесноком и положить смесь в широкогорлую бутылку, которую на 24 дня надо поставить в темное место. Лучше всего завязать горлышко бутылки марлей.

Когда снадобье будет готово, принимайте его раз в день перед сном, разбалтывая 1 ч. ложку смеси на полстакана холодной воды. Через 2 недели вы будете хорошо спать, почувствуете себя бодро, и у вас значительно уменьшится одышка.

Я с удовольствием делюсь с вами этим письмом и старинным рецептом, а с научной точки зрения только готов добавить, что рецепт сей действительно уникален: кроме чеснока в смеси есть лимон, то есть аскорбиновая кислота, фруктовые кислоты, а они — лучший стимулятор для организма в целом и всех его тканей по отдельности.

Еще одно прекрасное чесночное средство, которое вам поможет справиться с хроническим бронхитом, его так же можно использовать при лечении пневмонии, бронхиальной астме. Рецепт простой и вкусный!

Чесночное масло от бронхита и пневмонии

Взять 5-6 крупных, здоровых долек чеснока, растереть в кашицу, смешать со 100 г сливочного масла и некоторым количеством мелко нарезанного укропа. Утром, днем и вечером намазывать снадобье на хлеб.

При бронхиальной астме полезен небольшой комплекс лечебно-оздоровительных мероприятий, в котором первое место занимает, как вы понимаете, чеснок. Хочу добавить, что предложенный ниже рецепт можно применять и при тяжелых простудах.

Чесночный комплекс при бронхиальной астме

Взять 2 головки чеснока, очистить их, растереть в кашицу, также натереть в кашицу 5 лимонов. Все это залить 1 л теплой кипяченой воды. Настоять неделю в темном месте. Отжать, процедить. Принимать 4 раза в день, за полчаса до еды и на ночь. При приеме этого снадобья необходимо проводить растирание грудной клетки чесночным маслом (кашица чеснока соединяется со свиным жиром (если его нет, то можно заменить сливочным маслом) в пропорции 1:2. Растирание проводить на ночь.

Вообще я должен заметить, что все рецепты с чесноком основаны на двух вещах — на фантастически богатом химическом составе самого чеснока и на способности его составных элементов вступать в быстрое соединение с органическими веществами.

Количество образуемых чесноком соединений зависит от состояния самого чеснока — от целой головки, которая нейтральна, до растолченного чеснока, который представляет собой для организма настоящий порох, несет в себе взрыв здоровья. И все-то в этом растолченном чесноке есть: и пектины, и сера, и редкие металлы, но нельзя скидывать со счета и человека, который это лекарственное средство делает и его принимает. Его вера в целительные свойства чеснока играет здесь весьма и весьма положительную роль — мобилизованностью организма мы помогаем чесноку и становимся активными действующими лицами лечения.

Без «делателя», как говорили древние алхимики, ничего путного не получится. В нашем случае это значит, что человек (пациент, больной) уникален, и реакция на разные лекарства, включая и натуральные, будет своей, уникальной. А чеснок, будучи очень сильным биологическим стимулятором, все активизирует — и переносимость тех или других элементов, и их непереносимость.

Впрочем, каково ваше отношение к чесноку, вы можете выяснить сами по тому, как вы относитесь к чесночным приправам. Если не любите чеснок, проверьте — почему. Иногда это просто симптом непереносимости организмом того или другого пищевого компонента.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Читайте также

Чеснок

Чеснок 509. Как различить озимый и яровой чеснок?Озимый обычно имеет один ряд зубцов, и они более крупные, а яровой — два ряда более мелких зубчиков. Яровой хранится лучше озимого.510. Как правильно посадить озимый чеснок на Северо-Западе?На Северо-Западе чеснок следует

Чеснок

Чеснок История чеснока Скорее всего, родиной чеснока являлась равнина, расположенная между Тянь-Шанем и Алтайскими горами. Тысячи лет назад оттуда он распространился по Китаю, Египту и другим странам. Есть другая теория, согласно которой чеснок стали окультуривать в

Чеснок

Чеснок 509. Как различить озимый и яровой чеснок?Озимый обычно имеет один ряд зубцов, и они более крупные, а яровой — два ряда более мелких зубчиков. Яровой хранится лучше озимого.510. Как правильно посадить озимый чеснок на Северо-Западе?На Северо-Западе чеснок следует

Лук и чеснок

Лук и чеснок Луковая муха. Личинки проникают в растения через основание листьев или донце и выгрызают в луковице большие полости. От этого луковицы загнивают, листья желтеют, обычно в верхушечной части, увядают. Поврежденные луковицы издают неприятный запах, а при их

Чеснок

Чеснок 447. что нужно знать о чесноке?Чеснок известен как культурное растение более 5 тыс. лет. В диком виде он встречается в горных районах Индии, Афганистана, Средней Азии, на Кавказе. В древности чесноком лечили кашель, кожные болезни, употребляли при истощении. О

Чеснок

Чеснок Чеснок бывает озимый, который сажают под зиму, а бывает яровой, который сажают весной. Но это не означает, что озимый чеснок нельзя высадить весной. Можно, конечно. Если у вас при хранении озимый чеснок начал прорастать, высадите его в ящик с почвой, пересадите

Чеснок

Чеснок 509. Как различить озимый и яровой чеснок? Озимый обычно имеет один ряд зубцов, и они более крупные, а яровой — два ряда более мелких зубчиков. Яровой хранится лучше озимого.510. Как правильно посадить озимый чеснок на Северо-Западе? На Северо-Западе чеснок следует

Чеснок

Чеснок Как различить озимый и яровой чеснок? Озимый обычно имеет один ряд зубцов, и они более крупные, а яровой — два ряда более мелких зубчиков. Яровой хранится лучше озимого. Как правильно посадить озимый чеснок на Северо-Западе? На Северо-Западе

Чеснок

Чеснок Собранный чеснок в течение 2 недель просушивают на свежем воздухе, выбрав для этого теплые солнечные дни. Затем головки посыпают измельченным до порошкообразного состояния мелом и оставляют на хранение в прохладном помещении с температурой воздуха -1… -3 °С. При

Легкие почвы: песчаные и супесчаные

Легкие почвы: песчаные и супесчаные Супесчаные почвы хорошо пропускают воду, а вместе с водой в нижние слои почвы вымываются и элементы питания. Эти почвы быстро прогреваются. Основные направления в улучшении этих почв — создание структуры, повышение влагоемкости и

Чеснок

Чеснок 1. Чеснок разводят зубками — небольшими дольками старой луковицы.2. Озимый чеснок — однолетнее растение, культура холодостойкая.3. Корни у зубка озимого чеснока начинают отрастать при минимальной плюсовой температуре в течение 1,5 месяца с момента посадки. Листья с

«Зуб дракона» против вирусов и бактерий: чем полезен чеснок

https://ria.ru/20201119/chesnok-1585391554.html

«Зуб дракона» против вирусов и бактерий: чем полезен чеснок

«Зуб дракона» против вирусов и бактерий: чем полезен чеснок — РИА Новости, 19.11.2020

«Зуб дракона» против вирусов и бактерий: чем полезен чеснок

Чеснок — это отличный стимулятор иммунитета. Как он помогает организму человека и когда может нанести вред — в материале РИА Новости. РИА Новости, 19.11.2020

2020-11-19T17:10

2020-11-19T17:10

2020-11-19T18:13

чеснок

юго-восточная азия

китай

еда

продукты

общество

/html//[@name=’og:title’]/@content

/html//[@name=’og:description’]/@content

https://cdn25.img.ria.ru/images/93043/80/930438000_0:105:2000:1230_1920x0_80_0_0_c79f55da8f42f1afcfd8fb5651395985.jpg

МОСКВА, 19 ноя — РИА Новости. Чеснок — это отличный стимулятор иммунитета. Как он помогает организму человека и когда может нанести вред — в материале РИА Новости.Родина и история чеснокаМноголетнее растение из рода Лук стали культивировать в Средней и Юго-Восточной Азии 5 тысяч лет назад. Местные жители использовали этот овощ в качестве лекарства, но в пищу не употребляли из-за резкого запаха.В античности растение возделывали римляне, греки, египтяне, арабы и евреи. Продукт упоминается в мифологии и различных поверьях этих народов. Люди защищались с помощью чеснока от злых духов, вычисляли ведьм.Название растения на Руси произошло от глаголов «чесать» и «рвать» и обозначает «расколотая луковица». В Китае чеснок называли «зубом дракона» из-за внешнего вида, а также «вонючей розой» из-за ядреного запаха. Чем полезен чеснокГлавное достоинство продукта — содержащиеся в нем фитонциды. Это летучие вещества, которые подавляют рост бактерий, вирусов и грибков и стимулируют рост микроорганизмов-защитников. Такое свойство чеснока помогает ему также бороться и с паразитами в кишечнике.Кроме того, растение обладает антиоксидантными свойствами — выводит свободные радикалы, которые «окисляют» клетки организма, ускоряя процессы старения. Также в умеренных количествах чеснок является защитой от болезней печени: он стимулирует регенерацию ее клеток, способствует выведению токсинов.Помимо всего, в чесноке есть витамин C, витамины группы B, калий, кальций, фосфор, магний, натрий, селен, марганец, йод.КБЖУ в 100 граммах чеснока:Когда он опасенНесмотря на всю пользу, которую несет в себе чеснок, существуют и противопоказания к его применению. Например, его нельзя употреблять часто, а также стоит воздержаться от приема натощак и на ночь.Не стоит использовать и капли из чеснока для носа. По словам врача, такой «препарат» наоборот освободит дорогу вирусам, так как раздражение слизистых приведет к снижению местного защитного барьера.Также эксперт отметил, что в висящем на шее чесноке толку нет, так как концентрация полезных веществ растения при вдыхании будет невысока.В большом количестве чеснок вреден для беременных женщин, так как может спровоцировать преждевременные роды. При грудном вскармливании лучше избегать этого продукта, поскольку содержащиеся в нем вещества способны изменить вкус молока, и малыш может отказаться от груди.Как применяют в медицинеИздавна люди применяли чеснок как средство, понижающее артериальное давление. Он убивает «вредный» холестерин, провоцирующий образование атеросклеротических бляшек, уменьшает напряжение стенок сосудов и способствует активному кровотоку.Селен в составе чеснока помогает организму защищаться от онкологических заболеваний, а также способствует сохранению здоровья щитовидной железы. Витамин В6 влияет на работу центральной нервной системы — способствует выработке серотонина, которого в народе называют «гормоном счастья».Помогает чеснок и в борьбе с простудными заболеваниями. Принято считать, что люди, употребляющие этот продукт, простужаются значительно реже, чем те, кто его не ест совсем.Многие компании выпускают и биодобавки на основе растения — чеснок в капсулах. Их преимущество — отсутствие неприятного запаха.Применение в кулинарииВ пищу потребляют не только зубчики, но и листья, цветоносы, «стрелки» еще зеленого чеснока. Их маринуют, обжаривают, запекают в качестве приправы. Также из растения варят супы. Для повышения иммунитета из чеснока делают настойки на воде или молоке, смешивают с медом.Соус с чесноком для курицыИнгредиенты:Приготовление:На среднем огне разогреть сливки и растопить в них натертый сыр. В полученную массу добавить специи по вкусу, немного растительного масла и пропущенный через пресс чеснок. Затем все перемешать и снять с огня через две минуты. Готовый соус остудить и добавить измельченную зелень.Малосольные баклажаны с чеснокомИнгредиенты:Приготовление:Баклажаны помыть и нарезать на кубики среднего размера. Затем нужно приготовить рассол: на 2 литра воды — 2 столовых ложки соли. Полученный состав вскипятить, засыпать в него баклажаны и варить в течение 5 минут. После откинуть баклажаны на дуршлаг, просушить и положить в миску. Добавить к ним измельченную зелень и чеснок, ароматное растительное масло, и все перемешать. Накрыть крышкой и поставить в холодильник на 12 часов.Печеный чеснокИнгредиенты:Приготовление:С каждой головки чеснока снять тонкий слой шелухи, а верхушку срезать так, чтобы оголить зубчики. На противень или в форму для запекания выложить лист фольги. На него — чесночные головки. Сверху посолить и полить маслом. Затем завернуть чеснок в фольгу и отправить его запекаться при температуре 200 градусов в духовку на 25-30 минут.Как выбрать и хранитьХороший продукт должен быть с твердыми и сухими зубчиками. Наиболее тонкий вкус имеют средние по размеру головки. Если чеснок уже прорастает, покупать его не стоит, так как в нем намного меньше полезных веществ. К тому же, он быстрее испортится.Хранить растение следует в сухом темном месте при комнатной температуре в коробке или связке. В холодильнике он может загнить от влажности.Как правильно употреблять- Растение может нанести вред, если принимать его в сыром виде. Правильно есть чеснок именно в составе готовых блюд. Можно брать свежий или сушеный. Запекать с ним или варить. Натирать зубчиками все продукты, которые вы готовите. Хорошо перед готовкой нарезать чеснок и дать ему полежать в сыром виде. От этого он станет только полезнее, так как на воздухе в нем усиливается образование веществ, из-за которых его так ценят. Подготовленный таким образом продукт нужно использовать для готовки, но ни в коем случае не в сыром виде, — подчеркнул Никита Харлов.

https://ria.ru/20201105/mif-1583100754.html

https://ria.ru/20201023/chesnok-1581132298.html

https://ria.ru/20201010/chesnok-1579130164.html

https://ria.ru/20201027/produkty-1581780894.html

https://ria.ru/20201115/eda-1584058009.html

юго-восточная азия

китай

РИА Новости

internet-group@rian.ru

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

2020

РИА Новости

internet-group@rian.ru

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

Новости

ru-RU

https://ria.ru/docs//copyright.html

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/

РИА Новости

internet-group@rian.ru

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

https://cdn25.img.ria.ru/images/93043/80/930438000_112:0:1889:1333_1920x0_80_0_0_e7e7fc4c43a56d1fbd3d9c8651b8b5b0.jpg

РИА Новости

internet-group@rian.ru

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

РИА Новости

internet-group@rian.ru

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

чеснок, юго-восточная азия, китай, еда, продукты, общество

МОСКВА, 19 ноя — РИА Новости. Чеснок — это отличный стимулятор иммунитета. Как он помогает организму человека и когда может нанести вред — в материале РИА Новости.

Родина и история чеснока

Многолетнее растение из рода Лук стали культивировать в Средней и Юго-Восточной Азии 5 тысяч лет назад. Местные жители использовали этот овощ в качестве лекарства, но в пищу не употребляли из-за резкого запаха.

В античности растение возделывали римляне, греки, египтяне, арабы и евреи. Продукт упоминается в мифологии и различных поверьях этих народов. Люди защищались с помощью чеснока от злых духов, вычисляли ведьм.

Название растения на Руси произошло от глаголов «чесать» и «рвать» и обозначает «расколотая луковица». В Китае чеснок называли «зубом дракона» из-за внешнего вида, а также «вонючей розой» из-за ядреного запаха.

Чем полезен чеснок

Главное достоинство продукта — содержащиеся в нем фитонциды. Это летучие вещества, которые подавляют рост бактерий, вирусов и грибков и стимулируют рост микроорганизмов-защитников. Такое свойство чеснока помогает ему также бороться и с паразитами в кишечнике.

— Чеснок — отличное антибактериальное и противовирусное средство, стимулирующее иммунитет. Это сильный антибиотик, поэтому он часто используется для обезвреживания, обеззараживания продуктов животного происхождения, — рассказал РИА Новости cемейный врач, гастроэнтеролог Никита Харлов.

Кроме того, растение обладает антиоксидантными свойствами — выводит свободные радикалы, которые «окисляют» клетки организма, ускоряя процессы старения. Также в умеренных количествах чеснок является защитой от болезней печени: он стимулирует регенерацию ее клеток, способствует выведению токсинов.

Помимо всего, в чесноке есть витамин C, витамины группы B, калий, кальций, фосфор, магний, натрий, селен, марганец, йод.

КБЖУ в 100 граммах чеснока:

  • 149 килокалорий;

  • 6,5 грамма белков;

  • 0,5 грамма жиров;

  • 30 грамм углеводов.

Когда он опасен

Несмотря на всю пользу, которую несет в себе чеснок, существуют и противопоказания к его применению. Например, его нельзя употреблять часто, а также стоит воздержаться от приема натощак и на ночь.

— В сыром виде чеснок может нанести вред. Он сильно раздражает слизистую пищеварительного тракта: и желудка, и особенно кишечника. У людей с гастродуоденитом, синдромом раздраженного кишечника продукт может вызывать серьезную ответную реакцию вплоть до срыва стула, — отметил гастроэнтеролог.

Не стоит использовать и капли из чеснока для носа. По словам врача, такой «препарат» наоборот освободит дорогу вирусам, так как раздражение слизистых приведет к снижению местного защитного барьера.

Также эксперт отметил, что в висящем на шее чесноке толку нет, так как концентрация полезных веществ растения при вдыхании будет невысока.

В большом количестве чеснок вреден для беременных женщин, так как может спровоцировать преждевременные роды. При грудном вскармливании лучше избегать этого продукта, поскольку содержащиеся в нем вещества способны изменить вкус молока, и малыш может отказаться от груди.

Как применяют в медицине

Издавна люди применяли чеснок как средство, понижающее артериальное давление. Он убивает «вредный» холестерин, провоцирующий образование атеросклеротических бляшек, уменьшает напряжение стенок сосудов и способствует активному кровотоку.

Селен в составе чеснока помогает организму защищаться от онкологических заболеваний, а также способствует сохранению здоровья щитовидной железы. Витамин В6 влияет на работу центральной нервной системы — способствует выработке серотонина, которого в народе называют «гормоном счастья».

Помогает чеснок и в борьбе с простудными заболеваниями. Принято считать, что люди, употребляющие этот продукт, простужаются значительно реже, чем те, кто его не ест совсем.

Многие компании выпускают и биодобавки на основе растения — чеснок в капсулах. Их преимущество — отсутствие неприятного запаха.

Применение в кулинарии

В пищу потребляют не только зубчики, но и листья, цветоносы, «стрелки» еще зеленого чеснока. Их маринуют, обжаривают, запекают в качестве приправы. Также из растения варят супы. Для повышения иммунитета из чеснока делают настойки на воде или молоке, смешивают с медом.

Соус с чесноком для курицы

  • 450 миллилитров сливок;

  • 120 грамм пармезана;

  • 3 зубчика чеснока;

  • зелень и специи по вкусу.

На среднем огне разогреть сливки и растопить в них натертый сыр. В полученную массу добавить специи по вкусу, немного растительного масла и пропущенный через пресс чеснок. Затем все перемешать и снять с огня через две минуты. Готовый соус остудить и добавить измельченную зелень.

Малосольные баклажаны с чесноком

  • 700 грамм баклажанов;

  • 3 зубчика чеснока;

  • 1 пучок петрушки;

  • 2 столовых ложки 6-процентного яблочного уксуса;

  • 2 столовых ложки соли;

  • 2 литра воды;

  • 3-4 столовых ложки растительного нерафинированного масла.

Баклажаны помыть и нарезать на кубики среднего размера. Затем нужно приготовить рассол: на 2 литра воды — 2 столовых ложки соли. Полученный состав вскипятить, засыпать в него баклажаны и варить в течение 5 минут. После откинуть баклажаны на дуршлаг, просушить и положить в миску. Добавить к ним измельченную зелень и чеснок, ароматное растительное масло, и все перемешать. Накрыть крышкой и поставить в холодильник на 12 часов.

Печеный чеснок

  • 4 чесночные головки;

  • 1 столовая ложка подсолнечного или оливкового масла;

  • соль по вкусу.

С каждой головки чеснока снять тонкий слой шелухи, а верхушку срезать так, чтобы оголить зубчики. На противень или в форму для запекания выложить лист фольги. На него — чесночные головки. Сверху посолить и полить маслом. Затем завернуть чеснок в фольгу и отправить его запекаться при температуре 200 градусов в духовку на 25-30 минут.

Как выбрать и хранить

Хороший продукт должен быть с твердыми и сухими зубчиками. Наиболее тонкий вкус имеют средние по размеру головки. Если чеснок уже прорастает, покупать его не стоит, так как в нем намного меньше полезных веществ. К тому же, он быстрее испортится.

Хранить растение следует в сухом темном месте при комнатной температуре в коробке или связке. В холодильнике он может загнить от влажности.

Как правильно употреблять

— Растение может нанести вред, если принимать его в сыром виде. Правильно есть чеснок именно в составе готовых блюд. Можно брать свежий или сушеный. Запекать с ним или варить. Натирать зубчиками все продукты, которые вы готовите. Хорошо перед готовкой нарезать чеснок и дать ему полежать в сыром виде. От этого он станет только полезнее, так как на воздухе в нем усиливается образование веществ, из-за которых его так ценят. Подготовленный таким образом продукт нужно использовать для готовки, но ни в коем случае не в сыром виде, — подчеркнул Никита Харлов.

Литература:
  1. Patil H., Tiwari R. V., Repka M. A. Recent advancements in mucoadhesive floating drug delivery systems: A mini-review. Journal of Drug Delivery Science and Technology. 2016; 31: 65–71.DOI: 10.1016/j.jddst.2015.12.002.
  2. Guardia, «La Médecine à travers les âges».
  3. Frédault, «Histoire de la médecine» (П., 1970).
  4. https://garden.wikireading.ru/13627.
  5. https://ria.ru/20201119/chesnok-1585391554.html.
  6. Frédault, «Histoire de la médecine» (П., 1970).
  7. Мустафин Р. И., Протасова А. А., Буховец А. В., Семина И.И. Исследование интерполимерных сочетаний на основе (мет)акрилатов в качестве перспективных носителей в поликомплексных системах для гастроретентивной доставки. Фармация. 2014; 5: 3–5.
Богданова Анастасия Владимировна/ автор статьи

Врач Педиатр
Ведет прием в поликлиниках: Поликлиника №35
Медицинский стаж: 18 лет
Подробнее обо мне »

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
CIRCAS