Что такое ретенционная киста бронха

Что такое ретенционная киста бронха thumbnail

Бронхогенная киста

Бронхогенная киста – порок развития мелких бронхов, представляющий собой тонкостенное полостное образование, заполненное слизистым секретом бронхиальных желез. Бронхогенная киста может быть бессимптомной или проявляться признаками компрессии трахеи, бронхов, пищевода (кашлем, одышкой, цианозом, болями в груди, дисфагией и др.). В диагностическом отношении наиболее информативны полипозиционная рентгенография, линейная и компьютерная томография, бронхография, бронхоскопия, УЗИ средостения. Лечение бронхогенных кист оперативное – цистэктомия, сегментарная резекция легкого, лобэктомия.

Общие сведения

Бронхогенная киста — врожденное кистозное образование, имеющее генетическую связь с бронхиальным деревом и повторяющее его морфологическую структуру. Среди всех опухолей легких и средостения удельный вес бронхогенных кист составляет 2-13%. Статистически чаще они выявляются у мужчин молодого и среднего возраста, однако могут клинически обнаруживать себя даже у детей (в т. ч. новорожденных) и подростков. В одних случаях бронхогенные кисты развиваются совершенно бессимптомно, в других – приобретают быстро прогрессирующее и осложненное течение, требующее экстренного хирургического реагирования. Потенциальный риск возникновения осложнений обусловливает необходимость ранней диагностики бронхогенных кист и их своевременного планового лечения.

Бронхогенная киста

Бронхогенная киста

Причины

Как и другие пороки развития легких, бронхогенная киста формируется в связи с нарушением эмбриогенеза. Считается, что в основе данной патологии лежит дефект разделения первичной кишки на пищеварительную и дыхательную трубки. Какие именно факторы способствуют возникновению данного нарушения доподлинно не известно. Клетки первичной кишки имплантационным путем могут попадать в зачатки любых органов, что обусловливает локализацию бронхогенных кист не только в области трахеи и бронхов, но и сердца, пищевода, поджелудочной железы, диафрагмы и др.

Патанатомия

В большинстве своем бронхогенные кисты имеют округлую или овоидную форму, однокамерную структуру; средний размер образований составляет 6-10 см. Стенка кисты тонкая (3-5 мм), ее внутренняя поверхность представлена мерцательным цилиндрическим эпителием бронхов (реже плоским или кубическим эпителием). Нередко стенка кисты полностью повторяет строение трахеальной или бронхиальной стенки и содержит рыхлую соединительную ткань, слизистые железы, гладкие мышцы, гиалиновый хрящ, сосуды, нервные волокна и жировую ткань. В неосложненных случаях бронхогенные кисты заполнены слизисто-желатинозной, прозрачной или слегка мутноватой жидкостью. При инфицировании содержимое кисты приобретает гнойный характер.

Классификация

В пульмонологии бронхогенные кисты принято классифицировать в зависимости от размера, локализации, связи с трахеобронхиальным деревом и характера течения. Размеры кист варьируют от небольших (менее 5 см в диаметре) до гигантских (до 20 и более см), сдавливающих легочную паренхиму и вызывающих ателектаз доли или целого легкого. В соответствии с местоположением бронхогенные кисты делятся на:

  • трахеобронхиальные (паратрахеальные, бифуркационные и прикорневые)
  • пищеводные (параэзофагеальные и интрамуральные)
  • перикардиальные
  • внутрилегочные
  • отшнуровавшиеся бронхогенные кисты, имеющие нетипичную локализацию (околодиафрагмальную, внутриплевральную, парапанкреатическую и др.)

Медиастинальные кисты чаще выявляются в задневерхнем и передневерхнем средостении, реже в других его отделах. В зависимости от наличия сообщения с трахеей и бронхами выделяют закрытые (недренирующиеся) и открытые (дренирующиеся) бронхогенные кисты. Последние их них, кроме слизистого содержимого, также содержат воздух. Течение кист может быть гладким, неосложненным либо осложненным (компрессионным синдромом, инфицированием, прорывом в плевральную полость или бронх).

Симптомы бронхогенных кист

Примерно 30% образований развиваются бессимптомно и обнаруживаются при прохождении профилактической флюорографии. У остальных пациентов имеют место различные клинические проявления, обусловленные локализацией, размером кисты и наличием осложнений.

Так, закрытые трахеобронхиальные кисты могут вызывать сухой навязчивый кашель, а сообщающиеся с бронхом — кашель со слизистой мокротой. Наиболее яркую клиническую картину дают бронхогенные кисты, расположенные в области бифуркации трахеи. В этом случае, кроме явлений трахеобронхита, рано развиваются признаки сдавления трахеобронхиального дерева: инспираторная одышка, цианоз, боли в грудной клетке. Бронхогенные кисты пищеводной локализации при достижении определенных размеров вызывают дисфагию. Перикардиальные кисты нередко провоцируют стойкую синусовую тахикардию и экстрасистолию, изменения на ЭКГ в виде очаговой блокады ножек пучка Гиса.

Читайте также:  Отвод мокроты из бронхов

Осложнения

При инфицировании кисты появляется высокая лихорадка, выраженные признаки гнойной интоксикации. При прорыве гнойного содержимого в бронхи возникает кашель с гнойной мокротой, возможно развитие аспирационной пневмонии, а у детей — угроза асфиксии. Среди осложнений бронхогенных кист наиболее часто встречается нагноение, легочное кровотечение, пневмоторакс и гидропневмоторакс, сдавление органов средостения (в т. ч. синдром верхней полой вены), ателектаз легких. Редким, но вполне вероятным осложнением может явиться малигнизация бронхогенной кисты.

Диагностика

В связи с тем, что клиническая симптоматика может отсутствовать, а физикальные данные неспецифичны, решающее значение в диагностике бронхогенных кист принадлежит инструментальным исследованиям. С помощью УЗИ средостения выясняется локализация, форма, контуры, размеры, топографо-анатомические взаимоотношения объемного образования и предполагается его происхождение.

При полипозиционной рентгенографии грудной клетки в типичных случаях определяется шаровидная или овальная гомогенная тень средней интенсивности, с четкими контурами. При наложении тени средостения на тень кисты дополнительно требуется проведение пневмомедиастинографии или рентгенографии пищевода с бариевой взвесью. Установить анатомические взаимоотношения бронхогенной кисты с трахеобронхиальным деревом позволяет бронхоскопия и бронхография. При наличии признаков сдавления верхней полой вены или грудного лимфатического протока целесообразно выполнение флебографии и лимфографии.

Отличительным признаком тонкостенных бронхогенных кист служит изменение их конфигурации и положения при введении газа в средостение или плевральную полость (в отличие от дермоидных кист с толстой стенкой или плотных опухолей средостения). МСКТ грудной клетки в ряде случаев позволяет отказаться от проведения инвазивной диагностики бронхогенных кист и заранее спланировать объем вмешательства, поскольку дает исчерпывающую информацию о локализации и размерах образования.

Полный комплекс диагностических мероприятий обеспечивает точную дифференциальную диагностику еще на дооперационном этапе, позволяя отвергнуть терато-дермоидные образования, тимомы, невриномы, целомические кисты перикарда и др. опухоли средостения.

Лечение бронхогенных кист

Тактика наблюдения и консервативного лечения бронхогенных кист неэффективна и рискованна. Учитывая большую вероятность возникновения серьезных осложнений (перфорации, кровотечения, нагноения, сдавления органов средостения и др.), оптимальным методом является плановое хирургическое вмешательство.

Условно консервативная тактика может применяться на этапе подготовки больных к хирургическому лечению. Она может включать в себя дезинтоксикационную и антибактериальную терапию, бронхоскопическую катетеризацию или чрескожную пункцию кисты с аспирацией гноя и санацией полости при нагноении, дренирование плевральной полости (при прорыве кисты) и т. д.

Объем оперативного пособия варьируется от цистэктомии до сегментарной резекции легкого или лобэктомии. При дренирующейся бронхогенной кисте дефект в стенке бронха ушивается. Наиболее часто торакальными хирургами проводится торакотомия из переднебокового или бокового доступа. В последние годы все чаще удаление бронхогенных кист производится с помощью торакоскопической операции.

Прогноз и профилактика

Исходы операций в большинстве случаев благоприятны. В числе послеоперационных осложнений встречаются бронхиальные свищи, внутриплевральные кровотечения, пневмония, эмпиема плевры. Как правило, они возникают у больных, оперированных по поводу нагноения бронхогенной кисты. Среди детей летальность составляет около 5%.В связи с малоизученностью этиологии врожденных образований рекомендуется избегать тератогенных воздействий в период вынашивания плода.

Источник

РЕТЕНЦИОННАЯ КИСТА или мукоцеле представляет собой расширенный и заполненный жид-костьюбронх. Как правило, изменения локализуются в субсегментарных и более мелких бронхах. Наиболее частой причиной образования ретенционной кисты является рубцовая стриктура бронха после перенесенного туберкулезного ил и другого гранулематозного воспаления. Такие кисты могут также возникать в результате обтурации просвета бронха инородным телом, бронхолитом, опухолью. Ретен-ционные кисты обычно приобретают округлую или овальную форму и при рентгенологическом исследовании могут иметь сходство с другими округлыми образованиями, в частности, туберкулемами, опухолями, врожденными и паразитарными кистами.

Большинство ретенционных кист локализуется в передних сегментах и аксиллярных субсегментах верхних долей, а также в средней доле и язычковых сегментах легких. Основными методами диагностики являются традиционное рентгенологическое исследование и КТ.

Читайте также:  Бронхи легкие сироп полезный

КТ картина ретенционной кисты определяется калибром суженного бронха, а также количеством и степенью расширения бронхов, расположенных ди-стальнее сужения. Основное значение в диагностике имеет своеобразная форма ретенционной кисты. Наиболее характерные изменения возникают при обтурации относительно крупного, сегментарного или субсегментарнош бронха. Патологическое образование имеет овальную, веретенообразную, треугольную, трапециевидную или другую, нередко причудливую форму. При этом более широкая часть образования всегда расположена дис-тальнее и обращена к висцеральной плевре, костальной или междолевой, а более узкая направлена в сторону корня легкого. Часто образование имеет характерную ветвистую, V-образную или Y-образиую форму. Контуры кисты четкие, выпуклые. К вершине патологического образования подходит бронх, стенки которого нередко утолщены. У больных с посттуберкулезными стриктурами бронхов в зоне обтурации и в стенках расширенных бронхов часто выявляют обызвествления. В сравнении с обычным рентгенологическим исследованием на аксиальных срезах более наглядно видна характерная форма ретенционной кисты. Кроме того, при КТ удается выявить связь патологического образования с бронхом и характерные обызвествления в стенках кисты. Мелкие вкрапления извести могут бьггь не видны на обычных томограммах. Денситометрические показатели ретенционных кист, особенно при крупных их размерах, характерны. Плотность содержимого кист соответствует жидкости и не изменяется после внутривенного усиления. Лишь у небольшой части больных Денситометрические показатели кисты приближаются к плотности мягкотканных образований. В этих случаях решающим оказывается анализ динамики накопления контрастного вещества при контрастном усилении, что в сочетании с характерной формой патологического образования позволяет установить правильный диагноз.

При поражении более мелких бронхов, в частности, 6-7 порядка, рентгенологическая картина значительно менее характерна. Расширение столь мелких бронхов приводит к появлению кист округлой или овальной формы с четкими ровными контурами. Диаметр их обычно не превышает 1-1,5 см. При КТ исследовании такие изменения могут иметь большое сходство с крупными казеозно-некротическими туберкулезными очагами или множественными мелкими туберкулемами. Истинный характер изменений обычно устанавливается только на операции.

Несколько иная рентгенологическая картина отличает рентенционные кисты при закупорке просвета сегментарного бронха инородным телом или опухолью. В этих случаях длительность заболевания, как правило, небольшая. Бронхи дистальнее места обструкции заполняются секретом, но не успевают приобрести типичную для ретенционной кисты округлую форму и полицикличные контуры. На рентгеновских снимках и аксиальных срезах расширенные бронхи имеют вид цилиндрических или веретенообразных бронхоэктазов при искусственном их контрастировании. Форма измененных бронхов напоминает ветвящееся дерево с характерным дихотомическим делением. При сохранении воздушности окружающей легочной ткани такие изменения без труда выявляются при обычном КТ исследовании. Если одновременно формируется ателектаз пораженной части легкого, расширение бронхов удается обнаружить при КТ с внутривенным усилением. На аксиальных срезах плотность безвоздушной легочной ткани выше плотности секрета в измененных бронхах. После болюсного введения контрастного вещества эти различия еще больше увеличиваются, так как плотность ателектазированной легочной ткани повышается до +80…+120 HU, а плотность бронхиального секрета не изменяется. Возникает характерная картина, обратная бронхографической.

Что такое ретенционная киста бронха

Рис. Стандартное исследование. Ретенцион-ная киста в верхней доле левого легкого имеет причудливую форму, отражающую дихотомическое деление мелких бронхов.

Что такое ретенционная киста бронха

Рис. Высокоразрешающая КТ. Крупная ретенционная киста верхней доли левого легкого. Патологическое образование треугольной формы широким основанием обращено к реберной плевре, острый угол направлен в сторону субсегментарно-го бронха.

Что такое ретенционная киста бронха

Рис. Высокоразрешающая КТ. Ретенционная киста нижней доли левого легкого имеет типичную V-образную форму, острием обращена в сторону корня легкого.

Что такое ретенционная киста бронха

Рис. Высокоразрешающая КТ. Ретенционная киста верхней доли левого легкого. На одном из срезов (б) киста имеет почти правильную округлую форму. На томографическом срезе через 5 мм (а) видно типичное дихотомическое ветвление расширенных мелких бронхов.

Что такое ретенционная киста бронха

Рис. Высокоразрешающая КТ. Ретенционная киста верхней доли правого легкого с двумя несимметричными ветвями.

Читайте также:  Бронхи бронхиолы и легкие поражаются при

Источник

Ретенционные кисты представляют собой расширенные бронхи, в которых (проксимальные отрезки сужены или облитерированы [Казак Т. И., 1968]. В первом случае образуются воздушные, а во втором заполненные кисты; их содержимым является слизь с примесью крови. Все они имеют воспалительный генез, протекая в большинстве случаев бессимптомно. Основной метод диагностики рентгенологический. По нашим данным, в 55,7 % случаев они располагаются в передних сегментах либо в аксиллярных субсегментах верхних долей, средней доле, а также VII- VIII сегменте нижней доли.

Форма образования является одним из ведущих признаков, позволяющих отвергнуть другие доброкачественные образования легких и поставить точный диагноз ретенционной кисты. Форма кисты обусловлена растянутым бронхом и его ветвями, заполненными жидким или полужидким содержимым. На нее влияет ряд факторов: калибр обтурированного бронха, количество содержимого, скопившегося в растянутых бронхах, уровень и количество облитерированных дистальных ветвей бронха, состояние окружающей легочной ткани. Как правило, форма кисты повторяет форму и направление пораженного, растянутого бронха и его ветвей.

Поскольку наиболее полное представление о ходе большинства бронхов 3-4-го порядка удается получить на рентгенограммах в боковой проекции, бронхиальные кисты лучше всего диагностируются на боковых томограммах. На томограммах, произведенных в прямой проекции, кисты наслаиваются друг на друга, создавая впечатление о наличии нескольких овальных образований, расположенных на различных срезах. Чем больше калибр пораженного бронха, тем более характерную форму имеет киста.Наоборот, в тех редких случаях, когда поражаются мелкие бронхи (5-7-го порядка), кисты принимают овальные или округлые очертания и их форма, как диагностический признак, утрачивает свое значение.

Из множества разнообразных ретенционных кист можно выделить наиболее типичные формы:

1) веретенообразную или овальную тень, заканчивающуюся двумя «рогами», которые представляют собой растянутые мелкие бронхи;

2) веретенообразную одно — и двугорбую тень;

3) тени не правильной формы с многочисленными выпячиваниями — растянутыми мелкими бронхами с еще хорошо сохранившимися межбронхиальными перегородками;

4) тень в форме колбы, реторты, грозди винограда.

Ретенционные кисты, как правило, одиночны; большинство из них представляют собой разветвленные образования. Интенсивность тени кисты обычно меньше, чем туберкуломы аналогичной величины. Что касается структуры тени, то у каждого четвертого больного обнаруживаются крапчатые, глыбчатые по контуру или смешанные отложения извести. Поскольку в большинстве случаев кисты имеют ветвистую форму, контуры их почти всегда волнистые, полициклические, бугристые. Контуры в большинстве случаев достаточно четкие, легочный рисунок вокруг кисты, как правило, деформирован. Изменения формы и размеров кисты при дыхании не наблюдается.

Бронхография позволяет выявить ряд признаков, помогающих отличить ретенционную кисту от туберкуломы и периферического рака легкого:

1) культю сегментарного или субсегментарного бронха в месте его отхождения от сегментарного;

2) умеренное равномерное расширение бронхов соседних сегментов;

3) контрастирование опорожнившихся кист. При поражении мелких бронхов результаты бронхографии менее убедительны.

Следствием постепенного накопления жидкого содержимого может быть медленное увеличение кист. Естественно, что растущие кисты вызывают подозрение на рак легкого. Между тем убедительных доказательств в пользу малигнизации этих кист нет. Мы наблюдали один случай прорыва кисты в бронх, сопровождавшегося обильным кровохарканьем.

Иногда ретенционные кисты осложняются эндобронхиальным туберкулезом; содержимым их являются казеозные массы. Рентгенологически можно диагностировать ретенционную кисту, осложненную эндобронхиальным туберкулезом, если в толще ее либо по краям видно обызвествление.

Типичные формы кист.

Из множества разнообразных ретенционных кист можно выделить наиболее типичные формы:

1) веретенообразную или овальную тень, заканчивающуюся дву­мя «рогами», которые представляют собой растянутые мелкие бронхи;

2) веретенообразную одно — и двугорбую тень;

3) тени не правильной формы с многочисленными выпячиваниями — растянутыми мелкими бронхами с еще хорошо сохранившимися межбронхиальными перегородками;

4) тень в форме колбы, реторты, грозди винограда.

Источник