Диета при бронхиальной астме

Содержание

Медицинский эксперт статьи

х

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Бронхиальная астма характеризуется хроническим течением, поэтому лечение заболевания обычно длится долго, иногда даже всю жизнь. Акцент в лечении астмы ставится на борьбе с инфекцией и аллергической реакцией, а также на повышении иммунитета, а для этого очень важна не только грамотная терапия, но и правильное питание. Диета при бронхиальной астме — что она собой представляет? Можно ли при помощи изменений в питании вылечить заболевание?

[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7]

Суть диеты при бронхиальной астме

При бронхиальной астме назначается лечебный стол №9, цель которого — нормализовать обменные процессы, облегчить симптомы и предупредить новые приступы болезни.

Диета №9 должна обеспечивать поступление в организм всех необходимых питательных веществ.

Энергетическая ценность ежедневного меню находится в пределах нормы, легкоусвояемые углеводы исключаются, употребление специй и приправ допускается в очень скудном количестве.

Еду рекомендуется готовить в пароварке, отваривать, либо запекать. Допускается тушение продуктов.

Лечебный стол №9 подразумевает частое употребление пищи, примерно до пяти раз в день.

Гипоаллергенная диета при бронхиальной астме должна иметь следующий состав и калорийность:

  • протеины — от 100 до 130 г;
  • липиды — 85 г;
  • количество сложных углеводов — 300 г;
  • среднесуточная энергетическая ценность — от 2600 до 2700 ккал;
  • количество употребляемой жидкости — от 1,5 до 1,8 л;
  • количество употребляемой соли в сутки — до 10 г;
  • рекомендуемая температура употребляемой пищи — от +15 до +65°C.

Предложенный способ питания стабилизирует углеводный обмен, а также оказывает положительное влияние на общие обменные процессы в организме. Может применяться не только при бронхиальной астме, но и при других заболеваниях, связанных с аллергическими проявлениями или нарушением обмена веществ.

Диета при бронхиальной астме у взрослых

Борьба с аллергической настроенностью организма при помощи диеты предполагает полный отказ от подслащенных блюд и продуктов.

Следует употреблять меньше поваренной соли, потому что натрий при аллергической настроенности организма усиливает гиперчувствительность бронхов к наружным раздражителям. По этой причине не стоит принимать в пищу соленые продукты и добавлять соль в уже готовые блюда. Помимо прочего, натрий, который способен удерживать влагу, может создавать все условия для развития отека слизистых тканей дыхательной системы, что будет негативно влиять на функцию дыхания.

Больным бронхиальной астмой следует ограничить употребление специй, уксуса, соусов. Даже банальные фитонциды, которые содержатся в луке и чесноке, могут спровоцировать приступ заболевания. Поэтому лук и чеснок, прежде чем добавлять в блюда, следует термически обработать.

Крайне вредными для астматиков считаются соленые и копченые продукты, способные вызвать развитие воспалений поджелудочной железы и желчного пузыря. Также желательно исключить различные экзотические для нашего региона фрукты: цитрусовые, ананасы, манго и пр.

Очень тщательно следует подходить к выбору чая и кофе — такие напитки должны быть только высокого качества, так как различные ароматизаторы и другие добавки, которые присутствуют в напитках, могут вызвать астматический приступ. Для собственной безопасности лучше заменить чай или кофе отваром шиповника, суданской розой или настоями из трав.

[8], [9], [10], [11], [12]

Диета при бронхиальной астме у детей

Питание ребенка, у которого диагностировали бронхиальную астму, не должно состоять из продуктов, содержащих такие вещества, как гистамин и тирамин, так как именно они провоцируют аллергическую реакцию. Наибольшее количество этих веществ обнаружено в твердом сыре, говяжьей колбасе (в том числе вареной), в копченостях, консервах, квашеной капусте. Такие продукты не рекомендуется предлагать детям даже во время ремиссии.

Диета для ребенка-астматика должна предусматривать исключение попадания аллергенов в систему пищеварения, а также создание препятствий к их усвоению. Доказано, что всевозможные добавки к пище в виде специй и приправ ускоряют попадание ненужных детскому организму веществ в кровь.

Если у старших детей определить продукт, вызывающий приступ астмы, достаточно трудно, так как питание в старшем возрасте уже довольно многообразно, то у детей до 1 года это сделать относительно легко. Прикорм малышу вводится постепенно и по нескольку этапов, поэтому по реакции ребенка можно обнаружить потенциальный аллерген и в дальнейшем исключить его из меню.

[13], [14], [15], [16]

Диета при аспириновой бронхиальной астме

Приступ аспириновой бронхиальной астмы может вызвать прием ацетилсалициловой кислоты и других нестероидных антивоспалительных препаратов. Как правило, появившись один раз, гиперчувствительность к аспирину и подобным препаратам остается у человека на всю жизнь.

Помимо того, что пациентам настоятельно советуют избегать лекарственных препаратов на основе ацетилсалициловой кислоты и прочих нестероидных препаратов, большое значение для них имеет и диета.

Тартразин (E 102) — красящее вещество, придающее желтый оттенок многим пищевым продуктам и медикаментам. Его добавляют в газированные напитки, соки, мороженое, карамель, кондитерские изделия, печенье, чипсы, сухарики, мюсли, магазинные соусы, пакетированные супы и полуфабрикаты, консервацию, сыры, лапшу и жевательную резинку.

У астматиков употребление продуктов с тартразином уже через несколько минут может вызвать приступ бронхиальной астмы. По этой причине следует внимательно изучать упаковку, прежде чем купить продукты. Если состав продукта на этикетке не указан, то, в первую очередь, должен насторожить его желтоватый цвет, который может иметь разную степень насыщенности — от бледно желтого до ядовито-желтого цвета.

[17], [18], [19], [20]

Меню диеты при бронхиальной астме

  • Первый завтрак может состоять из творожных блюд, с добавлением сметаны, фруктов, сливочного масла. Изредка можно позволять крупяные каши, как на воде, так и на молоке (при нормальной переносимости). В завершение завтрака разрешается выпить чай (с молоком, сливками), отвар шиповника, разведенный водой свежевыжатый фруктовый сок.
  • В качестве второго завтрака отлично подойдет фруктовый салат, пудинг, йогурт.
  • В обеденное время можно приготовить овощной суп, борщ, любое первое блюдо на некрепком бульоне. Дополняют обед овощным рагу, куском отварного мяса или рыбного филе, овощными паровыми котлетами, запеканками. В качестве напитка можно приготовить компот без сахара, чай, травяной настой.
  • В качестве полдника подойдет кисломолочная продукция, фруктовые муссы или желе без сахара, свежие фрукты.
  • На ужин можно есть салаты из свежих и тушеных овощей, паровые тефтели, мясные запеканки.
  • Перед сном рекомендуется выпить 100-200 мл свежей простокваши или кефира.

Рецепты диеты при бронхиальной астме

Паровые котлеты с яблоком. Компоненты блюда: 0,5 кг фарша из филе индейки или курицы, одно не очень сладкое яблоко, 1-2 луковицы, 2 ст. ложки манной крупы, немного соли.

Перемалываем фарш в мясорубке или блендере вместе с нарезанным яблочком и луковицей. Полученную массу солим, всыпаем манку, смешиваем, оставляем примерно на один час (для набухания манки). Через час лепим котлетки и распределяем их на решетке пароварки. Время приготовления — 25 минут.

  • Кабачковый крем-суп. Нам понадобятся: 1 л любого бульона, 200 мл сливок, 2 ст. ложки растительного масла, одна луковица, один зубок чеснока, одна морковка, одна картофелина, 4 средних кабачка, соль, подсушенные кубики хлеба.

Овощи чистим, нарезаем и тушим в толстостенной кастрюле вместе с измельченным луком и чесноком. Периодически помешиваем. Через 6-7 минут добавляем бульон и тушим до полной готовности овощной составляющей.

Немного нагреваем сливки, часть бульона сливаем в емкость. Тушеные овощи превращаем в пюре при помощи блендера, доливаем сливки и, если необходимо, бульон. Помешивая, прогреваем и снимаем с огня. Подаем с подсушенными кусочками хлеба.

  • Быстрое и полезное суфле. Нам понадобятся: одно сладкое яблоко, примерно 200 г творога, одно яйцо.

Яблоко натираем на терке, перемешиваем с творогом и яйцом. Распределяем по формочкам, которые годятся для использования в микроволновой печи. Помещаем в микроволновку на 5 минут при максимальной мощности: готовность проверяем по состоянию верхней корочки, она должна быть кремового цвета. При подаче можно полить сметаной или фруктовым соком.

  • Мини-запеканки из капусты. Компоненты блюда: 2 ст. ложки растительного масла, два яйца, 100 мл молока, 3 ст. ложки геркулеса, 400 г свежей нашинкованной капусты, соль.

Капусту тушим с маслом и небольшим количеством воды примерно 15 минут. Всыпаем геркулес, добавляем немного соли, молоко и ставим тушить еще на 10 минут. Снимаем с огня, охлаждаем. В остывшую капусту добавляем яйца, смешиваем, распределяем по формочкам. Помещаем в духовку при 200°C на полчаса. Подаем со сметаной. Приятного аппетита!

[21], [22]

Что можно есть при бронхиальной астме?

  • Хлебные изделия темного сорта, можно с добавлением отрубей, цельнозерновые хлебцы, диабетическая выпечка.
  • Первые блюда на некрепком бульоне.
  • Не слишком жирное мясо (телятина, крольчатина, индейка) вареное, приготовленное в пароварке, либо запеченное; куриное мясо с ограничениями.
  • Рыба морская в виде отваренного или пропаренного филе, можно в испеченном виде в фольге в духовке.
  • Овощные гарниры, в небольшом количестве каши.
  • Кисломолочные продукты, мягкий домашний творог, цельное молоко — при хорошей переносимости.
  • Блюда с куриными и перепелиными яйцами — осторожно, при хорошей переносимости.
  • Салат из овощей, холодец, заливное.
  • Свежие фруктовые и ягодные блюда, без сахара.
  • Качественный черный и зеленый чай, можно с добавлением молока. Травяной отвар или настой, свежевыжатые фреши без сахара (разведенные водой), минерализованные воды.
  • Натуральное сливочное масло, качественные нерафинированные масла.

Чего нельзя есть при бронхиальной астме?

  • Обжаренные продукты, а также запеченные с корочкой.
  • Хлебобулочная продукция из белой муки, сдоба.
  • Продукция и блюда с добавлением шоколада, какао-порошка, кофе.
  • Кондитерская продукция, блюда с вареньем, джемом, медом.
  • В большинстве случаев не рекомендуется употреблять экзотические фрукты, такие как цитрусы, финики, инжир, а также потенциальные аллергенные продукты — клубнику, виноград, малину.
  • Жирный сорт мяса (в том числе и мясо птицы с кожицей), сало, ливерные продукты.
  • Кулинарные жировые смеси, спрэд, маргарин.
  • Крепкие, наваристые, жирные бульоны.
  • Соленая, вяленая рыбная и мясная продукция.
  • Копчености, консервация, маринованные продукты.
  • Специи и пряности, уксус, горчица, хрен, кетчуп, майонез, прочие магазинные соусы.
  • Подслащенные газировки и спиртные напитки.

Отзывы о диете при бронхиальной астме

Диета для пациентов с бронхиальной астмой используется не только в профилактических и лечебных целях, но и для обнаружения и исключения тех продуктов, которые вызывают у больного астматический приступ. Сами пациенты заметили, что при полном соблюдении правил диетического питания можно иногда позволять себе кое-что из запрещенных продуктов. Отсутствие реакции организма на этот продукт может говорить о том, что его употребление безопасно и не вызывает гиперчувствительности организма. Каждая составляющая меню вводится обособленно от других, а возобновление первых симптомов обострения болезни говорит о наличии на продукт аллергии.

Таким методом «проб и ошибок» многие пациенты определяют для себя свой собственный перечень продуктов и блюд, из которых потом и составляется ежедневный рацион.

Со своей стороны стоит заметить, что такие эксперименты следует проводить только под контролем лечащего врача, который сможет вовремя оказать помощь и перенаправить лечение в нужное русло. Самостоятельная корректировка диеты, без согласия специалиста, не приветствуется.

Диета при бронхиальной астме обязательна, и зачастую больным приходиться придерживаться её всю жизнь. Однако многие доктора-диетологи сравнивают такую диету с одной из разновидностей обычного здорового питания, поэтому новый рацион может помочь пациентам не только облегчить симптомы астмы, но и оздоровить организм в целом.

Диетический стол № 9 при бронхиальной астме

Диетический стол № 9 при бронхиальной астме

Диетический стол № 9 при бронхиальной астме

Диета № 9 при бронхиальной астме направлена на облегчение симптомов и приступов заболевания.

Показания к диетическому столу № 9 при бронхиальной астме

Диета № 9 при бронхиальной астме применяется при лечении пациентов с данным аллергическим заболеванием.

Цель диетического стола № 9 при бронхиальной астме

Целью диеты № 9 при бронхиальной астме является нормализация обмена веществ, облегчение симптомов и приступов заболевания.

Общая характеристика диетического стола № 9 при бронхиальной астме

Диета № 9 при бронхиальной астме удовлетворяет физиологические потребности человека в пищевых веществах и энергии. Калорийность рациона нормальная, простые углеводы исключены, экстрактивные вещества умеренно ограничены. Пищу готовят на пару, в отварном или запеченном виде. Допустимо тушение.

Диета № 9 при бронхиальной астме предусматривает дробный режим приема пищи 4-5 раз в сутки.

Химический состав и энергоценность диетического стола № 9 при бронхиальной астме

Белки: 100-130 г.

Жиры: 85 г.

Углеводы: 300 г (простые углеводы исключены).

Суточная калорийность: 2 600 — 2 700 ккал.

Свободная жидкость: 1,5-1,8 л.

Поваренная соль: 8-10 г.

Оптимальная температура блюд: от 15 до 65 градусов Цельсия.

Рекомендуемые продукты и блюда диетического стола № 9 при бронхиальной астме

Хлеб: цельнозерновой, с отрубями, диабетические сорта.

Супы: любые супы на слабом мясном бульоне или слабом бульоне из птицы.

Мясные блюда: нежирные говядина, телятина, а также индейка, кролик отварные или запеченные куском; курица — с осторожностью, ограниченно.

Рыбные блюда: нежирные сорта рыбы отварные куском.

Гарниры: рекомендованы любые овощи в сыром виде, отварные, запеченные, тушеные; ограничивают картофель; крупы в виде каш умеренно.

Молочные продукты: с осторожностью при отсутствии аллергии на молоко; творог (свежий или в блюдах), кисломолочные напитки, сыр.

Яйца: ограниченно при отсутствии аллергии.

Закуски: заливное, овощные салаты.

Сладкие блюда: несладкие фрукты и ягоды в свежем виде; сахар исключен, кондитерские изделия сильно ограничены.

Напитки: чай с молоком и без, отвар шиповника, несладкие соки, минеральная вода.

Жиры: свежее растительное масло, сливочное масло.

Исключаемые продукты и блюда диетического стола № 9 при бронхиальной астме

Из рациона следует исключить жареные блюда, мучные изделия из пшеничной муки высшего сорта, сдобную выпечку, шоколад, какао, кофе, варенье, мед, кондитерские изделия, некоторые фрукты и ягоды (бананы, виноград, изюм, инжир, цитрусовые, клубнику, малину, финики), а также соки из них, жирное мясо, птицу, сало, ливер, кулинарные жиры, крепкие мясные, рыбные и грибные бульоны, соленую рыбу, копчености, крупы, соленья, консервы, маринады, острые закуски, приправы, соусы, пряности и специи. Также исключают сладкие и алкогольные напитки.

Примерное меню диетического стола № 9 при бронхиальной астме

Первый завтрак: гречневая каша, творог, чай с молоком.

Второй завтрак: яблочный пудинг.

Обед: борщ, блинчики с мясом, овощное рагу, отвар шиповника.

Полдник: фруктовое желе.

Ужин: отварная цветная капуста, фрикадельки в соусе, яблочный компот.

На ночь: простокваша.

Источники:

  1. Приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации № 330 «О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях РФ» от 05.08.2003

Рецепты диетического стола № 9 при бронхиальной астме

  • гречневая каша
  • морковные зразы
  • яблочный пудинг
  • котлеты из рыбы
  • морковно-капустный салат
  • вегетарианская окрошка
  • запеченная рыба
  • тушеные кабачки
  • сырники с ягодами
  • салат с огурцами
  • кисель
  • голубцы овощные (без риса)
  • борщ
  • блинчики с отварным мясом
  • рагу из овощей
  • фруктовое желе
  • фрикадельки, тушенные в соусе
  • компот из яблок

В материале использованы фотографии, принадлежащие shutterstock.com

Симптомы и лечение астматического бронхита

Астматический бронхит — один из симптомов респираторной аллергии. Заболевание характеризуется закупоркой бронхиального дерева из-за сокращения мышечной стенки и чрезмерного выделения слизи. Клинически проявляется кашлем и одышкой (тяжелый и громкий выдох). Код астматического бронхита по МКБ-10 — J44.

В легочной практике это заболевание считается предастматическим состоянием. При отсутствии рационального лечения велика вероятность развития бронхиальной астмы.

Причины

Астматический бронхит — заболевание мультиэтиологической природы. В его развитии играют роль наследственные, инфекционные и аллергические факторы.

Экссудативно-катаральный диатез — это генетически детерминированная особенность организма, характеризующаяся склонностью к аллергическим и инфекционно-воспалительным заболеваниям.

Триггеры — чужеродные антигены — аллергены инфекционного и неинфекционного происхождения. К неинфекционным аллергенам относятся:

  • Пищевые продукты и консерванты;
  • бытовая химия;
  • шерсть и щетина домашних животных;
  • пыль;
  • Пыльца растений.

Возбудителями инфекции могут быть все возбудители (бактерии, вирусы и грибки). В этом случае астматический бронхит возникает после респираторного заболевания. Высокая заболеваемость наблюдается при заражении микоплазмами, хламидиями, золотистым стафилококком и пневмококками. Реже дебют астматического бронхита связан с вакцинацией или курсом фармакотерапии.

Симптомы

Астматический бронхит имеет хроническое волнообразное течение. В период ремиссии клинических симптомов не наблюдается. Симптомы астматического бронхита появляются после контакта с аллергеном и длятся от нескольких часов до 1-3 месяцев. Основные симптомы болезни — непрекращающийся кашель и симптомы дыхательной недостаточности. Отсутствие выраженных приступов одышки считается отличием астматического бронхита от астмы.

Кашель при астматическом бронхите носит атакующий характер. Сначала он сухой, через 1-2 дня становится влажным. При кашле с трудом выделяется небольшое количество прозрачной липкой мокроты.

Приступ кашля может сопровождаться явлениями дыхательной недостаточности:

  • изменение частоты и глубины дыхания;
  • Затруднение и удлинение фазы выдоха;
  • вовлечение в акт дыхания вспомогательных мышц.

Степень выраженности дыхательной недостаточности зависит от степени поражения бронхиального дерева. Его прогрессирование является плохим прогнозом и указывает на трансформацию заболевания в астму.

Диагностика

Диагноз ставится на основании данных медицинского осмотра, а также лабораторных и инструментальных исследований. При аускультации легких врач может услышать грубое дыхание, рассеянные сухие или влажные хрипы разного калибра. Коробчатый звук наблюдается при перкуссии легких.

Следующий этап диагностической программы — лабораторные и инструментальные исследования. К ним относятся:

  • общий и биохимический анализы крови;
  • испытания на расшатывание;
  • определение титра антител IgE к отдельным аллергенам;
  • спирометрия с функциональными пробами;
  • пиковая флоуметрия;
  • пневмотахография;
  • рентгенография грудной клетки;
  • бронхоскопия.

При подозрении на инфекционную этиологию заболевания проводится бактериологический посев биологического материала (мокрота, бронхоскопические смывы, мазок из зева).

Лечение

Общее лечение астматического бронхита состоит из нескольких компонентов:

  • Контрмеры — исключение контакта с аллергеном, гипоаллергенная диета, здоровый образ жизни, дыхательные упражнения;
  • специфическая и неспецифическая гиперчувствительность организма;
  • фармакологическая терапия бронхо-структурного синдрома;
  • вспомогательные методы — физиотерапевтические процедуры, массаж груди и санаторно-курортное лечение.

Пациентам с астматическим бронхитом следует избегать контакта с аллергенами и соблюдать лечебную диету. Гипоаллергенная диета предполагает отказ от продуктов с высоким потенциалом.аллергенный. К ним относятся:

  • шоколад и кондитерские изделия;
  • цитрусовые и красные яблоки;
  • яйца;
  • коровье и козье молоко;
  • газированные напитки и продукты, содержащие консерванты.

Специфическая десенсибилизация позволяет снизить чувствительность организма к аллергенам и проводится в том случае, если полностью избежать контакта с ними не удается. Этот метод включает введение микродоз аллергена с последующим медленным увеличением титра до максимального значения, переносимого пациентом.

Иммунная система реагирует на лекарство, вырабатывая защитные антитела. Если аллерген повторно попадает в организм, антитела блокируют его, предотвращая тем самым развитие или обострение аллергической реакции.

Неспецифическая десенсибилизация снижает действие гистамина (медиатора аллергии) на бронхиальное дерево. В случае неспецифической гиперчувствительности используются антигистаминные препараты 2-го или 3-го поколения. Антигистаминные препараты 1-го поколения менее селективны и негативно влияют на нервную систему и сердце.

С целью устранения бронхолегочного синдрома при астматическом бронхите используют несколько групп препаратов:

  • β

    2

    -адреномиметики;

  • М-холиноблокаторы;
  • спазмолитики с миотропным эффектом.

Выбор препарата и его дозы принимает лечащий врач после оценки степени тяжести дыхательной недостаточности и бронхиальной обструкции. Вдыхание β

2

Адреномиметики короткого действия по требованию могут использоваться для облегчения приступов стойкого кашля.

Муколитики, витамины и иммуномодуляторы также используются в комплексной терапии астматического бронхита. Фармакотерапию дополняют сеансами вибрационного массажа тела, гидротерапией и ЛФК.

Народные средства — это дополнительные методы лечения астматического бронхита. Для этого используются лекарственные растения с иммуномодулирующим и слабым противовоспалительным действием. К ним относятся:

  • Эхинацея пурпурная;
  • хвощ полевой;
  • шалфей;
  • ромашка;
  • солодка;
  • черника и листья малины.
Литература:
  1. З.С. Смирнова, Л.М. Борисова, М.П. Киселева и др. Доклиническое изучение противоопухолевой активности производного индолокарбазола ЛХС-1208 // Российский биотерапевтический журнал. 2014. № 1. С. 129.
  2. Мустафин Р. И., Протасова А. А., Буховец А. В., Семина И.И. Исследование интерполимерных сочетаний на основе (мет)акрилатов в качестве перспективных носителей в поликомплексных системах для гастроретентивной доставки. Фармация. 2014; 5: 3–5.
  3. Мустафин Р. И., Буховец А. В., Протасова А. А., Шайхрамова Р. Н., Ситенков А. Ю., Семина И. И. Сравнительное исследование поликомплексных систем для гастроретентивной доставки метформина. Разработка и регистрация лекарственных средств. 2015; 1(10): 48–50.
  4. https://ilive.com.ua/food/dieta-pri-bronhialnoy-astme_111774i15882.html.
  5. https://www.medweb.ru/articles/dieticheskijj-stol-9-pri-bronkhialnojj-astme.
  6. https://mdc51.ru/simptomy-i-lechenie-astmaticheskogo-bronxita.html.
  7. М.П. Киселева, З.С. Шпрах, Л.М. Борисова и др. Доклиническое изучение противоопухолевой активности производного N-гликозида индолокарбазола ЛХС-1208. Сообщение II // Российский биотерапевтический журнал. 2015. № 3. С. 41-47.
Богданова Анастасия Владимировна/ автор статьи

Врач Педиатр
Ведет прием в поликлиниках: Поликлиника №35
Медицинский стаж: 18 лет
Подробнее обо мне »

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
CIRCAS