Корень солодки при сухом и влажном кашле: как принимать?

Корень солодки от кашля взрослым

Применяют при различных формах кашля, вне зависимости от того, какой этиологии этот кашель. Корень солодки предварительно измельчают, после чего заливают кипятком для приготовления отвара, либо водкой / спиртом для приготовления настоя. Корня необходимо взять примерно 2 столовые ложки на стакан воды (водки).

Отвар нужно пить по трети стакана трижды в день. Таким образом, за сутки необходимо выпить весь стакан. Можно добавить в отвар мед. Настой пьют по 1-2 столовые ложки трижды в день. Курс лечения обычно составляет не менее 2-3 недель, даже в том случае, если симптомы кашля уже не беспокоят. Если бросить лечение раньше времени, может наступить рецидив, поэтому лечение необходимо доводить до конца.

Можно купить сироп в готовом виде в аптеке. Принимают по столовой ложке трижды в день. Но нужно учитывать, что этот сироп сладкий, содержит большое количество глюкозы. Поэтому следует крайне аккуратно принимать его людям, страдающим сахарным диабетом и другими нарушениями углеводного обмена. Также следует, по возможности, избегать применения настоя детям, беременным и кормящим женщинам, поскольку в состав входит этиловый спирт. Что касается детского возраста, солодка от кашля назначается детям в возрасте старше 2 лет.

Существует множество народных рецептов, рассмотрим наиболее распространенные.

  • Рецепт №1. Сироп с корнем солодки и синим васильком

Корень солодки убивает патогенную микрофлору, нормализует местный иммунитет, предотвращает прогрессирование заболевания. Дополняет эти свойства синий василек — хорошее средство, снимающее воспалительный процесс, снижающее температуру. Это одно из основных средств, применяемых при лечении простуды. Убивает вирусы, бактерии, восстанавливает нормальную микрофлору. Восстановление нормальной микрофлоры имеет важное значение, поскольку солодка убивает патогенную микрофлору, а вместе с тем нарушается и нормальная микрофлора. Василек, в свою очередь, нормализует микрофлору.

Также василек снимает спазмы, восстанавливает повреждения слизистой оболочки, ускоряет восстановление после воспалительных процессов. А солодка, как известно, способствует снятию воспалительных процессов. Однако после этого могут наблюдаться остаточные явления, которые и будут устранены при помощи василька.

Для приготовления сиропа требуется взять стакан меда, растопить его на слабом огне с добавлением небольшого количества воды. Соотношение меда и воды делается 1:1. После того, как мед растворится можно добавлять нарубленный корень солодки (столовую ложку) и цветки василька (2 столовые ложки). Проваривают 3 минуты, после чего отставляют и выдерживают в течение суток. Можно добавлять в чай.

  • Рецепт №2. Сироп с корнем солодки и гвоздикой

Для приготовления сиропа берут стакан сахара, 2 стакана воды, смешивают и нагревают на слабом огне или водяной бане. Растапливают при постоянном помешивании до тех пор, пока не растворится сахар полностью. Затем добавляют в кипящую воду столовую ложку корней солодки и чайную ложку сухой гвоздики. Средство проваривают 2-3 минуты, после чего снимают с огня и дают возможность настояться в течении 2-3 часов. Принимают по столовой ложке или добавляют в чай.

Корень солодки способствует нормализации обменных процессов, устранению кашля и снятию воспалительных процессов. Гвоздика полевая применяется при простудных заболеваниях, поскольку эффективно снижает температуру, быстро устраняет воспаление, снимает боль. Вместе они делают процесс снятия воспаления необратимым, рецидивы не наблюдаются. Это обусловлено тем, что солодка убивает патогенную бактериальную флору, а гвоздика предотвращает размножение вирусов. Солодка снимает воспаление, убивает бактерии и разрушает бактериальные токсины, которые раздражают слизистую оболочку горла и вызывают кашель. Гвоздика выводит разрушенные токсины, поскольку это хорошее антитоксическое средство, которое устраняет симптомы интоксикации, возникающие на фоне вирусного и бактериального заболевания.

  • Рецепт №3. Корень солодки и спорыш

Сочетание корня солодки с птичьим горцем способствует быстрому устранению кашля, снятию воспалительного процесса и устранению последствий этого воспаления. Эффективность такой комбинации фитопрепаратов объясняется тем, что солодка довольно эффективно разрушает бактериальные клетки, что снимает воспалительный процесс и предотвращает развитие инфекционного процесса.

Вместе с тем, применение одной лишь солодки в качестве единственного средства лечения нецелесообразно в связи с тем, что разрушение бактерий, хоть и устраняет воспалительный процесс, тем не менее, может вызывать легкую степень интоксикации. Происходит это постольку, поскольку при разрушении бактерий во внешнюю среду выходит большое количество бактериальных эндотоксинов, которые могут вызывать симптомы интоксикации, а также раздражать слизистую оболочку.

Иначе дело обстоит при применении в сочетании с птичьим горцем. Так, он обладает антитоксическим действием, нейтрализует токсин и выводит его наружу. Кроме того, он также снижает воспаление, отечность и гиперемию тканей. Все это усиливает действие солодки.

Корень солодки способствует переходу сухого непродуктивного кашля во влажный, продуктивный. Это процесс, при котором отходит мокрота, соответственно, воспаление проходит быстрее, выздоровление также наступает быстрее. Спорыш, в свою очередь, эффективен при лечении влажного кашля, бронхитов, трахеобронхитов. Он способствует отхождению мокроты, в результате чего воспалительный процесс снижается.

Также спорыш восстанавливает слизистую оболочку, разжижает и выводит мокроту. Благодаря высокому содержанию витамина С, эфирных масел и гликозидов, укрепляет организм, повышает состояние иммунной системы, стимулирует естественные защитные силы, повышает выносливость и сопротивляемость организма.

  • Рецепт №4. Корень солодки и девясил

Применяется в составе отваров настоев, сиропов. Рассмотрим все варианты.

Для приготовления сиропа берут стакан сахара, 2 столовые ложки меда, 2 стакана воды. Смешивают все это и нагревают на слабом огне до растворения. Потом добавляют в полученный сироп измельченных корней солодки и столько же корней (корневищ) девясила высокого. Проваривают 3-5 минут на слабом огне при постоянном помешивании, после чего дают возможность остыть.

Для отвара рекомендуется предварительно смешать в равных долях корни солодки и девясила. Затем смесь заливают кипятком, дают возможность настояться укутав отвар в теплой ткани.

Настой готовят аналогично отвару, только добавляют при этом водку вместо кипятка, и настаивают в течении 2-3 суток. пьют по толовой ложке трижды в день.

Корень солодки в комплексе с девясилом более эффективен, поскольку ее активность резко усиливается. Такая смесь применяется преимущественно при запущенном кашле, когда только солодка уже не справляется. Смесь солодки с девясилом применяется для лечения практически любых воспалительных заболеваний, в том числе бронхитов, пневмоний, простуд. Снимает сильный влажный кашель. Кроме того, девясил дополнительно обладает потогонным и жаропонижающим действием, успокаивает, восстанавливает силы, улучшает аппетит. А это очень важно в период восстановления. Также смесь девясила с солодкой обладает отхаркивающим действием, растворяя и выводя мокроту из организма.

Корень солодки от мокрого кашля

От мокрого (влажного) кашля применяется корень солодки. Он может применяться как в составе коммерческих сиропов и таблеток, производимых различными производителями, так и в составе народных и гомеопатических средств, которые можно самостоятельно приготовить в домашних условиях.

Рассмотрим некоторые рецепты приготовления сиропов из корня солодки в домашних условиях.

  • Рецепт №1. Корень солодки и аиром обыкновенным.

Аир обыкновенный прекрасно дополняет свойства корня солодки, активирует ее свойства. Солодка снимает воспалительный процесс предотвращает развитие бактериальной инфекции. Аир благодаря высокому содержанию фитонцидов, алкалоидов, обладает противовирусным действием. Это также снижает воспалительный процесс, усиливает свойства солодки. В результате снижается температура, уменьшается количество слизи.

Применяют преимущественно корневища аира и корни солодки в виде настоев, отваров. Производят смесь в соотношении 1:1. Затем берется столовая ложка смеси и заливается стаканом горячей воды. Настаивается не менее часа. Лучше настаивать в термосе. Также можно приготовить настой. Так, для приготовления настоя применяют смесь в таком же соотношении. Берут 1-2 столовые ложки на стакан водки или чистого спирта, настаивают в темном месте в течении 2-3 суток.

Смесь довольно быстро переводит сухой непродуктивный кашель в продуктивный, влажный. Затем способствует выведению мокроты и очищению дыхательных путей. Можно применять детям и беременным женщинам.

  • Рецепт №2. Корень солодки с алтеем лекарственным.

В комплексе солодка и алтей помогают быстро избавиться от любого кашля. Они взаимно дополняют и усиливают действие друг друга, что позволяет охватить практически все возможные звенья патогенеза, и сделать таким образом выздоровление неизбежным.

Солодка применяется в виде корней. Что касается алтея, чаще всего используют листья и цветки алтея. Оптимальным вариантом считается отвар, настой. Для приготовления смешивают указанные вещества в соотношении 1:2, где 1 часть — корень солодки, 2 части — алтей лекарственный. Для приготовления отвара или настоя берут 1-2 столовые ложки на стакан кипятка или водки соответственно. Смесь эффективна в лечении заболеваний дыхательных путей, устраняет воспаление, кашель, нормализует температуру тела. Также снимает болевые ощущения, способствует переходу сухого кашля в продуктивный, влажный.

  • Рецепт №3. Корень солодки с анисом обыкновенным.

Это эффективная смесь, которая настолько безопасна, что разрешена к применению даже беременным женщинам и кормящим матерям. Это практически единственное спасение во время беременности и лактации, поскольку, как известно, применение большинства трав и лекарственных препаратов запрещено. Тем не менее, не лечиться беременным и кормящим матерям нельзя.

Так, корень солодки разжижает мокроты. Он способствует тому, что сухой кашель переходит во влажную форму, прогностически более благоприятную. Затем продуктивный влажный кашель сопровождается интенсивным разжижением и выведением мокроты, в результате чего она быстро выводится наружу, снижается воспалительный процесс.

Анис дополняет и усиливает свойства солодки, определенным образом смягчает действие солодки на организм, благодаря чему побочные эффекты практически полностью исключаются. Анис обыкновенный хорошо зарекомендовал себя как жаропонижающее средство. Обладает потогонным и мочегонным эффектом. Это позволяет выводить из организма токсин, продукты распада бактериальных и вирусных частиц, лейкоцитов. Также выводятся факторы воспаления, медиаторы, отмершие лейкоциты, что способствует снижению интенсивности воспалительного процесса.

Для приготовления отвара целесообразно брать смесь корня солодки с корнями аниса в соотношении 1:1. Иногда можно делать смесь с плодами аниса. Затем из приготовленной смеси берут 1-2 столовые ложки смеси, заливают стаканом кипятка. Рекомендуется выпить отвар с добавление меда. Особенно эффективно это будет при повышенной температуре, после чего как можно быстрее лечь в постель, и укрыться полностью теплыми одеялами. Это позволит пропотеть, и быстро снизить температуру тела, а заодно и устранить воспалительный процесс, сделать мокроту менее вязкой, благодаря чему она будет быстрее выводиться из организма.

Преимущество дополнительного введения аниса состоит в том, что он нормализует микрофлору, соответственно, устраняет инфекцию и воспаление. Содержит большое количество витамина С, который стимулирует иммунитет и помогает в борьбе с вирусными и бактериальными инфекциями. Большое количество витамина С содержится именно в плодах, поэтому его лучше использовать в составе настоев.

Аналогичным образом делают смесь с корнями солодки в соотношении 1:1, затем берут 2 столовые ложки и заливают стаканом водки. Смесь солодки с плодами аниса лучше использовать в восстановительный период, когда организм особенно нуждается в витаминах и антиоксидантах. Смесь корней солодки с корнями аниса целесообразно применять в острой фазе воспаления. Настои и отвары положительно воздействуют на организм беременных женщин, кормящих матерей, так как нормализует гормональный фон и стимулирует выработку молока.

Как принимать корень солодки детям при кашле?

Детям рекомендуется принимать корень солодки в виде сиропа, раствора, настоя. Он имеет приятный вкус, дети с удовольствием его употребляют. Рекомендуется давать детям не более 3-4 столовых ложек в сутки. Рекомендуется пить по мере того, как начинается приступ кашля.

Также детям можно давать корень солодки в виде леденцов. Так, для приготовления леденцов в домашних условиях, вам потребуется только сахар и вода для приготовления карамельной массы, а также собственно корень солодки. Готовится карамельная масса достаточно просто: на стакан воды нужно примерно стакан сахара. Все это растворяют на слабом огне, проваривают в течении нескольких минут до образования тягучей карамельной массы. Затем добавляют предварительно измельченный корень солодки.

Можно попробовать перемолоть корень солодки на кофемолке до образования порошка. Затем разливают по формам, дают возможность застыть. Кушать можно при каждом приступе кашля. Количество не ограничено, но нужно все же контролировать ребенка, чтобы он кушал в умеренном количестве. Противопоказаний практически нет, за исключением случаев индивидуальной непереносимости, повышенной чувствительности, аллергической реакции на отдельные компоненты.

Сироп солодки при сухом и мокром кашле: как принимать, дозировки

Как принимать сироп солодки при кашле?

Сироп можно принимать в готовом виде, приобретенный в аптеке. Для этого нужно тщательно перемешать его перед употреблением, поскольку все действующие вещества оседают на дно. Затем пьют по столовой ложке трижды в день. Запивать водой или растворять в воде не рекомендуется.

Также сироп можно пить в качестве добавки в чай, приготовить раствор. Для этого примерно 2 столовые ложки сиропа, в чистом, неразбавленном виде. Смешивают с теплой, кипяченой водой или чаем. Дают возможность настояться в течении 5-10 минут.

Также сироп можно приготовить самостоятельно. Для приготовления 0,5 стакана воды и примерно 200 мл кипяченой воды смешивают, продолжают размешивать до тех пор, пока полностью не растворится. Затем ставим на слабый огонь, после чего доводят до кипения, после чего снимают и добавляют 2-3 столовые ложки мелко нарезанных или молотых корней солодки. Выдерживают в кипятке (настаивают в течении получаса). Пьют по столовой ложке по мере появления кашля, по 3-6 столовых ложек в сутки. Можно пить в качестве самостоятельного средства, можно включить в состав комплексной терапии.

Собственно экстракт солодки выступает в качестве основного действующего вещества. Дополнительными компонентами служит сахарный сироп, а также этиловый спирт. Солодку также называют лакрицей. Основными компонентами лакрицы являются дубильные вещества, углеводы, эфирные масла, различные кислоты и стероиды.

Оказывают стимулирующее воздействие на организм, в результате чего активируются железы внутренней секреции, дыхательные пути, а также разжижается мокрота, облегчается отхаркивание. Коммерческие сиропы, которые продаются в аптеках, все равно содержат в своем составе стабилизаторы и консерванты. Поэтому целесообразно приготовить сироп в домашних условиях самостоятельно. Рассмотрим некоторые рецепты сиропов на основе корня солодки.

  • Рецепт №1. Сироп из солодки с баданом

Солодка хорошо сочетается с баданом. Так, бадан толстолистный позволит быстро преодолеть простуду, так как обладает противовирусным действием, снимает воспаление. Корни солодки обладают антибактериальным действием, предотвращают прогрессирование инфекции. Вместе они предотвращают развитие и бактериальной, и вирусной инфекции, что позволяет предотвратить развитие патологического процесса по различным спектрам возможного патогенеза.

Также смесь оказывает иммуностимулирующее действие, чего не наблюдается при употреблении каждого из средств в отдельности. Такого эффекта удается достичь благодаря высокому содержанию дубильных веществ, гликозидов, которые обладают антисептическими свойствами и взаимно усиливают активность друг друга.

Бадан дополнительно содержит биологически активные компоненты, которые насыщают организм витаминами и микроэлементами, благодаря чему удается достичь общеукрепляющего эффекта. Из солодки используются корни. Что касается бадана — лучше использовать старые почерневшие листья, которые всю зиму пролежали под снегом.

Для приготовления сиропа берут корни солодки и листья бадана, смешивают в соотношении 1:2, затем берут 2-3 столовые ложки смесь, заливают кипятком, добавляют половину стакана сахара, или столько же меда. Настаивают в течение суток, пью по столовой ложке трижды в день.

  • Рецепт №2. Сироп из корня солодки с болотным багульником

Для приготовления сиропа берут стакан мед, растапливают его на водяной бане или на слабом огне. При необходимости добавляют воду, не более одного стакана. Когда мед растаял, вводят смесь корней солодки с цветками, или листьями багульника. Смесь готовится предварительным смешиванием в соотношении 1:2, в мед достаточно добавить 1-2 столовые ложки. Солодка снимает воспалительный процесс, устраняет инфекцию, предотвращает развитие инфекционного и воспалительного процесса.

Усиливает и дополняет эти свойства багульник болотный, который традиционно применяют для лечения простудных (вирусных) заболеваний, сильного кашля. Применяется как противовирусное и антисептическое средство, даже при таких заболеваниях, как коклюш, корь. При сочетании с солодкой совмещается антивирусная и антибактериальная активность, в результате чего охватывается весь возможный спектр патологии.

Также преимуществом является то, что смесь снижает температуру тела, восстанавливает слизистую оболочку, способствует заживлению ран и повреждений, поэтому может применяться при чрезмерной раздраженности слизистых оболочек, а также при ангине.

  • Рецепт №3. Сироп из корня солодки с брусникой обыкновенной

Прекрасное витаминизированное средство. Солодка убивает патогенную бактериальную флору, а брусника убивает вирусы, одновременно нормализует микрофлору. Это позволяет одновременно нормализовать микробиоценозы, и не допустить развития дисбактериоза.

Также брусника обыкновенная применяется как эффективное жаропонижающее средство, которое довольно быстро снижает температуру. Наиболее ценными в бруснике считаются листья и плоды, а в солодке — корни.

Для приготовления сиропа берутся корни солодки, листья брусники и плоды брусники в соотношении 1:1:2, затем из полученной смеси берут 2-3 столовые ложки и заливают их заранее приготовленным сиропом. Для приготовления сиропа берут стакан воды, нагревают до кипения, при кипении добавляют 2 столовые ложки меда, помешивают до полного растворения. После того, как мед полностью растворился, добавляют 2-3 столовые ложки сахара, продолжают помешивать при легком кипении и постоянном помешивании. Если вода выкипает, ее можно добавлять в небольших количествах. После полного растворения меда и сахара сироп готов. Используется в горячем виде для заливания смеси солодки и брусники. После того, как солодка и брусника будут залиты сиропом их следует настаивать в темном месте не менее суток. пьют по толовой ложке 3-4 раза в день.

  • Рецепт №4. Сироп от кашля с синюхой и солодкой

Синюха, или алтейская трава, хорошо себя зарекомендовала для лечения простуды. Синюха оказывает противовирусное действие, потому усиливает и дополняет солодку, которая обладает антибактериальным спектром активности. Также эти вещества в комплексе снимают воспалительный процесс, предотвращают явление интоксикации.

Для приготовления сиропа требуется стакан сахара на 2 стакана воды. Смешивают, нагревают и помешивают до полного растворения сахара. После этого добавляют столовую ложку корней синюхи, и столовую ложку корней солодки. Рекомендуется предварительно размять, размягчить корни. Можно даже залить их теплой водой на час с целью размягчения. Можно просто выдержать в кипятке в течении 5 минут, можно проварить 2-3 минуты.

Таким образом, солодка от кашля — эффективнейшее средство, которое может применяться как самостоятельно, в чистом виде, так и в составе других средств. Причем эти средства можно не только купить в готовом виде в аптеке. Но и приготовить дома самостоятельно.

Литература:
  1. З.С. Смирнова, Л.М. Борисова, М.П. Киселева и др. Доклиническое изучение противоопухолевой активности производного индолокарбазола ЛХС-1208 // Российский биотерапевтический журнал. 2014. № 1. С. 129.
  2. Wunderlich, «Geschichte der Medicin» (Штуттгардт, 1958).
  3. ОФС.1.2.1.2.0003.15 Тонкослойная хроматография // Государственная фармакопея, XIII изд.
  4. https://ilive.com.ua/health/koren-solodki-pri-suhom-i-vlazhnom-kashle-kak-prinimat_129902i15828.html.
  5. https://ilive.com.ua/health/sirop-solodki-pri-suhom-i-mokrom-kashle-kak-prinimat-dozirovki_129900i15828.html.
  6. Renouard, «Histoire de la medicine» (П., 1948).
Богданова Анастасия Владимировна/ автор статьи

Врач Педиатр
Ведет прием в поликлиниках: Поликлиника №35
Медицинский стаж: 18 лет
Подробнее обо мне »

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
CIRCAS