Кровеносные сосуды бронхов это

Кровеносные сосуды бронхов это thumbnail

Оглавление темы «Дыхательная система ( systema respiratorium ).»:

1. Трахея. Топография трахеи. Строение трахеи. Хрящи трахеи.

2. Кровоснабжение трахеи. Иннервация трахеи. Сосуды и нервы трахеи.

3. Бронхи. Главные бронхи. Строение бронхов.

4. Легкие. Анатомия легкого.

5. Строение легких. Разветвление бронхов. Макро-микроскопическое строение легкого.

6. Функции ( функция ) легких.

7. Кровообращение в легких. Кровоснабжение легких. Иннервация легких. Сосуды и нервы легких.

8. Сегментарное строение легких. Сегменты легкого.

В связи с функцией газообмена легкие получают не только артериальную, но и венозную кровь. Последняя притекает через ветви легочной артерии, каждая из которых входит в ворота соответствующего легкого и затем делится соответственно ветвлению бронхов. Самые мелкие ветви легочной артерии образуют сеть капилляров, оплетающую альвеолы (дыхательные капилляры). Венозная кровь, притекающая к легочным капиллярам через ветви легочной артерии, вступает в осмотический обмен (газообмен) с содержащимся в альвеоле воздухом: она выделяет в альвеолы свою углекислоту и получает взамен кислород. Из капилляров складываются вены, несущие кровь, обогащенную кислородом (артериальную), и образующие затем более крупные венозные стволы. Последние сливаются в дальнейшем в vv. pulmonales.

Кровообращение в легких. Кровоснабжение легких. Сосуды и нервы легких.

Артериальная кровь приносится в легкие по rr. bronchiales (из аорты, аа. intercostales posteriores и a. subclavia). Они питают стенку бронхов и легочную ткань. Из капиллярной сети, которая образуется разветвлениями этих артерий, складываются vv. bronchiales, впадающие отчасти в vv. azygos et hemiazygos, а отчасти — в vv. pulmonales. Таким образом, системы легочных и бронхиальных вен анастомозируют между собой.

В легких различают поверхностные лимфатические сосуды, заложенные в глубоком слое плевры, и глубокие, внутрилегочные. Корнями глубоких лимфатических сосудов являются лимфатические капилляры, образующие сети вокруг респираторных и терминальных бронхиол, в межацинусных и междольковых перегородках. Эти сети продолжаются в сплетения лимфатических сосудов вокруг ветвлений легочной артерии, вен и бронхов.

Отводящие лимфатические сосуды идут к корню легкого и лежащим здесь регионарным бронхолегочным и далее трахеобронхиальным и околотрахеальным лимфатическим узлам, nodi lymphatici bronchopulmonales et tracheobronchiales.

Так как выносящие сосуды трахеобронхиальных узлов идут к правому венозному углу, то значительная часть лимфы левого легкого, оттекающая из нижней его доли, попадает в правый лимфатический проток.

Нервы легких происходят из plexus pulmonalis, которое образуется ветвями n. vagus et truncus sympathicus.

Выйдя из названного сплетения, легочные нервы распространяются в долях, сегментах и дольках легкого по ходу бронхов и кровеносных сосудов, составляющих сосудисто-бронхиальные пучки. В этих пучках нервы образуют сплетения, в которых встречаются микроскопические внутриорганные нервные узелки, где переключаются преганглионарные парасимпатические волокна на постганглионарные.

В бронхах различают три нервных сплетения: в адвентиции, в мышечном слое и под эпителием. Подэпителиальное сплетение достигает альвеол. Кроме эфферентной симпатической и парасимпатической иннервации, легкое снабжено афферентной иннервацией, которая осуществляется от бронхов по блуждающему нерву, а от висцеральной плевры — в составе симпатических нервов, проходящих через шейно-грудной узел.

Учебное видео анатомии легких

Анатомия легких на препарате трупа от доцента Т.П. Хайруллиной разбирается Здесь

— Также рекомендуем «Сегментарное строение легких. Сегменты легкого.»

Источник

Легкие снабжаются двумя отдельными сосудистыми системами, состоящими из легочной и бронхиальной артерий. Легочные артерии несут дезоксигенированную кровь при низком давлении. Связь легочных и бронхиальных артерий также заключается в том, что они, минуя капилляры, образуют сосудистые анастомозы. Они подают 99 % потока крови в легкие и участвуют в газообмене на альвеолярной капиллярной мембране.

Функции бронхиальных артерий

Эти артерии обеспечивают питание опорных структур легких, включая легочные артерии, но обычно не участвуют в газообмене. Ветви бронхиальной артерии переносят кислородную кровь в легкие при давлении, в шесть раз превышающем давление в легочных артериях. Они связаны с легочными при помощи нескольких микрососудистых анастомозов на уровне альвеол и респираторных бронхиол.

Бронхиальное устройство

В различных случаях, которые связаны с компрометацией легочной артерии (например, васкулит и хроническая легочная тромбоэмболическая болезнь), артерии и их анастомотические соединения могут расширяться, что позволяет большему проценту сердечного выброса протекать через систему бронхиальной артерии.

Расположение

Бронхиальные артерии, как правило, берут начало от проксимального нисходящей грудной аорты. Они называются ортотопическими, когда они находятся между верхней конечной пластиной тела позвонков T5 и нижней конечной пластиной тела позвонка T6. Веха для ортотопических артерий при ангиографии на 1 см выше или ниже уровня левого главного бронха при пересечении нисходящей грудной аорты.

Читайте также:  Прополис для лечения бронхов

Бронхиальные артерии, которые расположены в других местах в аорте или выходят из других сосудов, называются эктопическими.

Анатомия легкого

При ангиографическом исследовании КТ, которое оценивало кровохарканье, у 64 % пациентов были обнаружены ортотопические артерии, а у остальных 36 % была по крайней мере одна эктопическая артерия, чаще всего возникающая из нижней поверхности аортальной арки.

В других отчетах после проведения УЗИ бронхиальных артерий указывается наличие эктопических артерий у 8,3-56 % всех пациентов в зависимости от метода обследования (т. е. аутопсии или ангиографии).

Потенциальные эктопические очаги происхождения включают:

  • нижнюю аортальную арку;
  • дистальную нисходящую грудную аорту;
  • подключичную артерию;
  • щитовидную клетку;
  • внутреннюю молочную артерию;
  • коронарную артерию.

Бронхиальные артерии, которые происходят из коронарной артерии, могут вызывать инфаркт миокарда или стенокардию из-за коронарного кража.

Клиническая значимость

Бронхиальные артерии могут быть изменены при различных патологиях. Например, они расширяются и становятся извилистыми в случае гипертонии легочной тромбоэмболии. Для некоторых заболеваний (бронхоэктаза, рак, туберкулез и т. д.), которые приводят к кровохарканью, можно применить эмболизацию артерии, чтобы остановить кровотечение.

Артерии в легких

Устойчивость бронхиальных артерий к атеросклерозу

До сих пор неизвестно, влияет ли артериосклеротическая болезнь на эти артерии.

Но американские ученые провели экспериментальное исследование, чтобы оценить распространенность артериосклероза артерий, сопоставить его с определенными клинико-лабораторными артериосклеротическими параметрами или любой сосуществующей болезнью коронарной артерии и подтвердить клиническое значение.

Артерии длиной 10-15 мм были взяты у 40 пациентов со средним возрастом 62-63 года. Была зарегистрирована их история болезни и подробные клинические и лабораторные факторы риска артериосклероза.

После проведения УЗГД бронхиальных артерий их средний диаметр составил 0,97 мм. Гистология выявила медиальный кальцифический склероз только у 1 пациента (2,5 %) без одновременных установленных атеросклеротических поражений или сужения просвета. Кроме того, диаметр сосуда был значительно коррелирован не только с наивысшей стадией заболевания (р = 0,031), но и с проксимальной окклюзией бронхиальной ветви (р = 0,042). Ученые отметили незначительную корреляцию между атеросклерозом и метаболическим синдромом (p = 0,075).

Определение легочной артерии и ее функции

Легочная артерия начинается на уровне правого желудочка сердца, а затем расщепляется на две части, чтобы достичь каждого легкого, где она делится на множество ветвей. Роль легочной артерии заключается в том, чтобы транспортировать кровь, истощив ее кислород, от сердца до легких. Легочная эмболия может наблюдаться в легочной артерии, когда ей препятствует сгусток, который прерывает кровообращение. Водолазы иногда становятся жертвами легочной эмболии после образования газового пузыря в легочной артерии.

Эмболизация бронхиальной артерии

Расположение ветвей

Ветвь легочной артерии имеет длину, которая колеблется от 4,5 см до 5 см. Ее диаметр равен 3,5 см, а толщина составляет около 1 мм.

Горизонтальная часть грудной клетки касается легочной ветви по всей ее длине.

Легочная артерия окружена серозной оболочкой, которая характерна для аорты.

Заболевания легочных артерий

Легочная эмболия — это закупорка артерий с помощью сгустка или газового пузырька, который не растворяется в крови. Артерии обычно страдают от последствий тромбоэмболической болезни. Методы диагностики легочной эмболии:

  • перфузионная сцинтиграфия, позволяющая видеть разницу между нормальной вентиляцией легких и васкуляризацией, нарушенной сгустком. Этот осмотр способен обнаружить разницу между вентиляцией и перфузией, благодаря чему можно установить точный диагноз пациента;
  • ангиоскоп (артериография/КТ) используется для диагностики уже больного легкого.

Заболевания легких и бронхов

Некоторые врожденные пороки сердца могут отрицательно влиять на эти артерии:

  • отсутствие или атрезия легочной артерии;
  • сужение или стеноз легочной артерии;
  • неправильность расположения.

Если давление легочной артерии слишком высокое, то в этом случае диагностируется легочная артериальная гипертензия или ЛАГ, которая является заболеванием, полностью отличным от общей артериальной гипертензии. Оно может быть либо примитивным (то есть без причины), либо вторичным.

Верхняя и нижняя полые вены

Человеческое тело имеет два типа полой вены: верхняя полая вена и нижняя полая вена. Обе служат для переноса крови от органов к сердцу. Таким образом, нижняя полая вены получает кровь из различных органов, расположенных в брюшной полости, пищеварительном тракте и нижних конечностях через портальную вену.

Верхняя полая вена собирает кровь из головы, шеи, грудной клетки и верхних конечностей через азиговую вену. У этих вен есть общая точка в правом предсердие сердца.

Читайте также:  Дротаверин и спазм бронхов

Легки, гортань, трахеальные бронхи

Заключение

Бронхиальные артерии не следует путать с легочными артериями. Они являются частью легочного кровообращения и обеспечивают функциональную васкуляризацию легких, принося кислородно-белую кровь из правого желудочка, чтобы насыщаться кислородом. С другой стороны, бронхиальные артерии играют важную роль: они приносят в легкие кислородсодержащую и богатую питательными веществами кровь.

Источник

Кровеносные сосуды бронхов это

Рис. 5.11. Сегменты легких.

мышцы и мышцы живота. В усиленном выдохе участвуют все мышцы живота и спины.

Дыхательная функция легких зависит от особенностей их вентиляции, диффузии газов через легочную мембрану и ка­ пиллярного кровотока в малом круге кровообращения.

Вентиляция и кровоток в легких, как правило, неравномер­ ны. В области верхних отделов вентиляция и особенно крово­ ток по системе легочной артерии хуже. Преобладание вентиля­ ции над кровотоком обусловливает лучшую артериализацию крови, оттекающей от верхних отделов легких, и наоборот.

Для стабилизации состояния альвеол важное физиологиче­ ское значение имеет состояние системы сурфактанта. При его недостатке падает растяжимость легких и резко нарушается газообмен.

Кровеносные сосуды легких представлены легочной артери­ ей и ее ветвями (малый круг кровообращения), бронхиальны­ ми артериями (большой круг). Правая и левая ветви легочной артерии отходят от легочного ствола и несут венозную кровь для газообмена. Они делятся на сегментарные, субсегментар­ ные и значительно более мелкие внутридольковые сосуды. Тип деления в основном дихотомический и соответствующий деле-

79

Кровеносные сосуды бронхов это

Рис. 5.12. Бронхиальные артерии (схема) и варианты их ветвления (а, б, в).

нию бронхов. Артериолы пе­ реходят в прекапилляры, ко­ торые располагаются между альвеолярными ходами и дают начало капиллярам. Диаметр альвеолярных капилляров 6— 12 мкм. Капилляры образуют посткапилляры, из которых затем формируются венулы и легочные вены.

Бронхиальные артерии от­ ходят от аорты или межребер­ ной артерии, несут артери­ альную кровь и обеспечивают кровоснабжение легких (рис. 5.12). Добавочные бронхиаль­ ные артерии могут отходить от правой подключичной ар­ терии, правого щитошейного ствола, внутренних грудных артерий. Общее число брон­ хиальных артерий от 2 до 6. Чаще имеются 4 бронхиаль­ ные артерии — по 2 к право­ му и левому бронхам. Диа­ метр этих артерий у начала достигает 0,2—0,25 см. Мно­ гочисленные ветви бронхи­ альных артерий анастомози-

руют с нижними щитовидными артериями, артериями пище­ вода и средостения. На уровне мелких ветвей системы легоч­ ной и бронхиальных артерий анастомозируют между собой, образуя широкую сеть артерио-артериальных соединений.

Систолическое давление в легочном стволе равно 16— 30 мм рт. ст., диастолическое — 5—14 мм рт. ст. В бронхиаль­ ных артериях давление близко к аортальному и в фазу систо­ лы равно 110—120 мм рт. ст.

5.6. Лимфатическая система легких

Лимфатическая система легких состоит из лимфатических капилляров, лимфатических сосудов и лимфатических узлов.

80

В легких различают две сети лимфатических капилляров — поверхностную и глубокую. Поверхностная сеть расположена в висцеральной плевре, а глубокая — в паренхиме легких. Обе сети широко анастомозируют между собой и образуют единую лимфокапиллярную сеть. Лимфатические капилляры внутри легочных долек и между ними, вокруг бронхиол и кровенос­ ных сосудов, в подслизистом слое бронхов образуют внутриорганные лимфатические сплетения и, соединяясь, лимфати­ ческие сосуды легкого. Далее лимфатические сосуды образуют коллекторы и по ходу внутрилегочных кровеносных сосудов направляются к внутриорганным (бронхопульмональным) и внеорганным лимфатическим узлам.

Диаметры лимфатических узлов очень вариабельны — от 1 до 50 мм. Снаружи лимфатический узел покрыт соединитель­ нотканной капсулой, от которой внутрь идут тонкие трабекулы. Они разделяют на отсеки лимфоидную паренхиму узла, в которой различают корковый и мозговой слои. В корковом слое находятся округлые лимфоидные узелки с преобладани­ ем В-лимфоцитов, а на границе с мозговым слоем — Т-лим- фоцитов. Вся паренхима лимфатического узла пронизана си­ нусами. В подкапсульный синус впадают сосуды, приносящие лимфу. Затем лимфа проходит через мелкопетлистую сеть си­ нусов мозгового слоя. Эта сеть состоит из ретикулярных воло­ кон, лимфоцитов (преимущественно В-типа), макрофагов, плазматических и других клеток. Отток лимфы из лимфатиче­ ского узла осуществляется через воротный синус, из которого лимфатические сосуды направляются в другие лимфатические узлы или протоки.

Во время прохождения через ретикулярно-клеточную сис­ тему синусов лимфатического узла лимфа фильтруется. Задер­ живаются частицы погибших клеток, пылевые частицы, та­ бачная пыль, опухолевые клетки, МБТ.

Читайте также:  Витамины для легких бронхов

Лимфатические узлы являются компонентом иммунной системы и играют важную роль в противотуберкулезном и про­ тивоопухолевом иммунитете. МБТ в зависимости от степени противотуберкулезного иммунитета подвергаются в лимфати­ ческих узлах завершенному или незавершенному фагоцитозу.

Внутриорганные бронхолегочные лимфатические узлы рас­ полагаются в местах деления бронхов и соединяются между собой межузловыми лимфатическими сосудами. Общее число знутриорганных лимфатических узлов широко варьирует — от 4 до 25. Диаметры лимфатических узлов также весьма разли­ чаются — от 1 до 26 мм. Выносящие лимфатические сосуды знутриорганных бронхолегочных лимфатических узлов на­ правляются к внеорганным лимфатическим узлам. Располо­ жение и названия внеорганных (внутригрудных) лимфатиче­ ских узлов представлены на рис. 5.13.

Различают бронхопульмональные, бифуркационные (ниж-

81

Кровеносные сосуды бронхов это

ние трахеобронхиальные), па-

ратрахеальные

(верхние

тра­

хеобронхиальные)

лимфати­

ческие узлы.

Внеорганные

бронхопуль-

мональные

лимфатические

узлы расположены в

области

корней

легких, вокруг

глав­

ных бронхов и сосудов, в ле­

гочной связке и соединяются

между

собой

короткими

ме­

жузловыми

лимфатическими

сосудами. В

эти

лимфатиче­

ские

узлы

впадают

также

лимфатические сосуды пище­

вода, сердца, диафрагмы.

Из

внеорганных

бронхо-

пульмональных

лимфатиче­

ских

узлов

выносящие

лим­

фатические сосуды направля­

Рис.

5.13. Топография внеорган­

ются в основном к бифурка­

ционным узлам. В некоторых

ных

лимфатических узлов

средо­

случаях

выносящие

сосуды

стения [по Г. Корнингу, 1936].

могут

впадать

непосредствен­

1 — бронхопульмональные,

2 — би­

фуркационные, 3 — трахеобронхиаль­

но в грудной проток,

около­

ные и нижние паратрахеальные, 4 —

пищеводные

или

предаорто-

верхние паратрахеальные лимфатиче­

каротидные

лимфатические

ские узлы.

узлы. Число бифуркационных

лимфатических узлов

варьи­

рует от 1 до 14, а их диаметр — от 3 до 50 мм. Самый крупный лимфатический узел обычно находится под правым главным бронхом. Выносящие лимфатические сосуды бифуркацион­ ных узлов направляются вверх вдоль главных бронхов и тра­ хеи к паратрахеальным лимфатическим узлам. В большинстве случаев они впадают одновременно как в правые, так и в ле­ вые паратрахеальные лимфатические узлы, нередко в шейные, а иногда в правый яремный ствол или в правый венозный угол, образованный слиянием правой внутренней яремной и подключичной вен.

Паратрахеальные лимфатические узлы расположены справа и слева в тупом углу между трахеей и соответствующим глав­ ным бронхом и распространяются в виде цепочки вдоль боко­ вого края трахеи вверх до уровня подключичной артерии. Их число варьирует от 3 до 30, а диаметр — от 2 до 45 мм справа и от 2 до 20 мм слева.

Из правых паратрахеальных лимфатических узлов вынося­ щие лимфатические сосуды идут вверх к шее и в большинстве случаев впадают в правый яремный ствол или в правый ве-

82

Кровеносные сосуды бронхов это

Рис. 5.14.

Лимфатические стволы

Рис. 5.15. Грудной проток у места

у места их впадения в правый ве­

его впадения в левый венозный

нозный

угол — место слияния

угол — место

слияния

левых

правых внутренней

яремной и

внутренней

яремной и

подклю­

подключичной вен.

чичной вен.

1 — правые боковые яремные лимфа­

1 — дуга грудного протока; 2 — левые

тические узлы; 2 — правый яремный

боковые яремные лимфатические уз-

ствол; 3 — правая

внутренняя

ярем­

лвг;

3 — левый яремный ствол; 4 —

ная вена;

4 — правый

бронхомедиа-

левый подключичный ствол; 5 — ле­

стинальный ствол;

5 — правая

под­

вая

подключичная

вена;

6—левая

ключичная

вена;

6 — правый

под­

внутренняя яремная

вена;

7 — груд­

ключичный

ствол;

7 — правый

лим­

ной проток [по М. А. Сапину, 1986].

фатический проток [по М. А. Сапи-

ну, 1986].

нозный угол (рис. 5.14). Гораздо реже они впадают в другие близко расположенные лимфатические узлы или непосредст­ венно в грудной проток. Слева выносящие лимфатические со­ суды из паратрахеальных лимфатических узлов, как правило, впадают в грудной проток (рис. 5.15), реже — в правые трахеобронхиальные лимфатические узлы.

Лимфа из легких и бронхов через лимфатические узлы сре­ достения поступает в основном через грудной проток и в меньшем количестве через правый яремный лимфатический ствол в венозное русло. Однако при блокаде лимфатических путей, повышении венозного давления или изменениях внутригрудного давления возможен и периодический ретроград­ ный ток лимфы.

Источник