Молоко с жиром, салом от кашля

Чаще всего появление кашлевых приступов связанно с инфекционными поражениями дыхательных путей. Также существует неспецифический кашель, возникающий при тяжелых заболеваниях сердечно-сосудистой или эндокринной системы, гормональных или нервных расстройствах.

Молоко с салом от кашля

Один из самых доступных методов облегчения болезненного состояния — это молоко с салом от кашля. Чаще всего для лечения используют свиное сало. Продукт перетапливают на смалец и применяют в лечебных целях.

Преимущества и лечебный свойства сала при кашле:

  • Содержит витамины и микроэлементы, необходимые для нормальной работы организма.
  • Продукт богат арахидоновой кислотой, которая участвует в холестериновом обмене и способствует выработке гормональных веществ.
  • Сало не теряет свои полезные свойства при нагревании и перетапливании.
  • Легко смешивается с другими ингредиентами и имеет нейтральный вкус.

Кроме свиного сала в лечении можно использовать жир других животных:

  • Барсучье сало — эффективно при хроническом спастическом кашле при хроническом бронхите, возникающем при пневмонии и туберкулезе легких. Обладает противовоспалительными и антисептическими свойствами.
  • Гусиный жир — разжижает мокроту, повышает иммунитет, смягчает слизистую ротоглотки.
  • Медвежье сало — облегчает приступы спастического кашля, ускоряет процесс отхаркивания мокроты.
  • Козье сало — не имеет неприятного запаха, поэтому может использовать в лечении детей. Обладает выраженными противокашлевыми свойствами.
  • Бараний жир — эффективен в лечении бронхита и кашля курильщика. Содержит комплекс полезных веществ.

Самые простой способ использовать сало с пользой в лечении кашля — это растопить его до состояния смальца и смешать ложку жира со стаканом молока. Средство следует принимать в горячем виде.

Барсучий жир с молоком от кашля

Кроме свиного сала популярностью пользуется и барсучий жир с молоком от кашля. В состав продукта входит множество витаминов и минералов, полиненасыщенных натуральных жирных кислот, микроэлементов. Барсучий жир в комплексе с напитком животного происхождения эффективен при:

  • Кашель без отхождения мокроты.
  • Влажный кашель.
  • Лающий.
  • Длительный (более двух недель).
  • Хронический.
  • Кашель у грудничков.

Продукт применяется при различных заболеваниях, связанных с поражением верхних дыхательных путей. Укрепляет ослабленный иммунитет, что особо актуально в сезон простудных заболеваний. Нейтрализует воспалительные процессы и ускоряет процесс регенерации поврежденных тканей.

Жир барсука можно приобрести в аптеке. На сегодняшний день он доступен в форме крема, мази, капсул для перорального применения и конечно же чистого продукта. Для приготовления лекарства смешайте в стакане теплого молока в равных пропорциях жир и мед. Тщательно все размешайте и принимайте внутрь, желательно перед сном.

Но несмотря на все полезные свойства, жир барсука является тяжелым продуктом, который противопоказан при заболеваниях пищеварительной системы, поджелудочной или печени. Кроме того, компоненты жира могут стать причиной сильных аллергических реакций. Именно поэтому его не рекомендуется использовать для малышей младше 3 лет. В случае передозировки данным средством, появляются приступы тошноты и рвота, нарушения стула, кожные аллергические реакции и многое другое. Поэтому перед его применением не лишним будет консультация с лечащим врачом.

Молоко с жиром, салом от кашля

Молоко с бараньим жиром от кашля

Идеальный продукт для лечения кашля и бронхита — это бараний жир. Несмотря на весьма специфический запах и не менее необычный вкус, продукт обладает такими свойствами:

  • Содержит жирорастворимые витамины, которые хорошо усваиваются организмом.
  • В его состав входит линолевая кислота, которая обладает противовоспалительными и противораковыми свойствами.
  • Пальмитолеиновая кислота оказывает антибактериальный эффект.

Молоко с бараньим жиром от кашля — это самый оптимальный вариант использования сала в лечебных целях. Итак, растопите жир и смешайте со стаканом теплого молока до полного растворения. Добавьте к средству пару чайных ложек меда и измельченного алоэ. Принимайте по 1-2 столовые ложки 3-4 раза в день перед едой.

Бараний жир является антиаллергенным, но перед применением вышеописанного рецепта следует убедиться в отсутствии аллергических реакций на мед или молоко. Средство противопоказано при почечной и печеночной недостаточности, заболеваниях желчного пузыря и обострении патологий со стороны ЖКТ.

Забытые средства от кашля и бронхита

Прежде, чем приступать к лечению, необходимо посетить врача, который установит причину появления кашля. И если сложных, серьезных заболеваний не установлено, то для его лечения используем опыт наших предков и обратимся к натуральным продуктам и травам. В старину каждая семья имела свои рецепты излечения недугов, используя именно местное сырье, как наиболее оптимальное для жителей определенного региона.

Старинных рецептов очень много, порой в них встречаются очень своеобразные компоненты и специфические действа. Но мы с вами не будем искать заячий помет или лягушачьи лапки, выходить в полночь на перекресток или совершать другие экстравагантные манипуляции. Нам нужно оказать помощь себе и своим близким безопасными, доступными и по возможности приятными средствами, плюю еще одна задача — лечение нам должно обойтись дешево.

Прекрасно смягчает кашель обычный гоголь-моголь, совершенно незаслуженно забытый старинный десерт. Для его приготовления необходимо растереть 2 яичных желтка с 2-3 ст.ложками сахарного песка добела, а если растирать миксером, то получается гладкая, упругая, красивая пена-крем. Если вы не проговоритесь, то ваш ребенок никогда не догадается, что это приготовлено из сырых яиц, и примет его абсолютно спокойно. Для лечения кашля, гоголь-моголь принимать при кашле натощак в 2 приема.

На рынке мы обычно не замечаем свиной «здор» или внутреннее сало, имеющее вид сетки, а напрасно. Топленый «здор» или смалец прекрасное средство не только при кашле, но и при хронических бронхитах, а стоит на рынке сущие копейки. Мелко нарезанный «здор» (для этого его необходимо слегла заморозить в морозилке, но не сильно, а чтобы резался или перемалывался на мясорубке) поместить в кастрюлю с толстыми стенками, на дно которой нужно налить немного воды, чтобы не подгорело. Поставить на большой огонь, а когда вода на дне закипит, то убавить огонь до минимума, и вытапливать до тех пор, пока порезанное сало не превратиться в шкварки, а над кастрюлей не будет подниматься легкий пар. Получившаяся жидкость будет красивого слегка золотистого цвета, шкварки ни в коем случае не должны подгореть. Это и есть смалец, который горячим необходимо процедить через сито и залить в стеклянные банки. Когда остынет, хранить в холодильнике, плотно закрыв пластиковой крышкой.

При хроническом бронхите и при сухом кашле 1 десертная ложка смальца растворяется в стакане горячего молока, смесь пьют маленькими глотками, желательно на ночь. Если смешать 2 столовых ложки смальца и 1 чайную скипидара, то полученную смесь при кашле и бронхите наши предки втирали в кожу груди досуха.

Приготовленный вышеописанным способом смалец растопить, в него добавить сливочное масло и мед в равных пропорциях, в зависимости от того, сколько хотите получить готового продукта. Смешать, 5 минут кипятить на медленном огне, после чего добавить 3 столовые ложки какао-порошка. Через 5 минут снять с огня. Остудить. Хранить в холодильнике. Развести столовую ложку лекарства в стакане горячего молока, пить утром натощак.

Растопить необходимое количество заранее приготовленного смальца (примерно 200 грамм), добавить в него 5 столовых ложек какао и 100 грамм сухого инжира, который предварительно замочить в горячей воде и измельчить на мясорубке. Смесь охладить, принимать по 1 столовой ложке 4 раза в день, хранить в холодильнике.

Растопить смалец и теплым (!) втирать в грудь на ночь. После этого укутаться и лечь в постель.

Также для растираний можно приготовить мазь из свежего нутряного сала: на 500 грамм «здора» взять горсть сосновой хвои (нарвать в любом лесу подальше от дороги), промыть. Затем в керамический горшок укладывать измельченное нутряное сало и хвою слоями, поставить в горячую духовку (примерно 150 градусов) на 3 часа. Готовую смесь процедить, разлить в стеклянные банки, закрыть пластиковыми крышками, храниться примерно год. Для лечения кашля и бронхита взять необходимое количество мази, подогреть и теплой втирать в грудь, на ночь.

При применении понравившегося рецепта проконсультируйтесь с врачом на предмет противопоказаний лично для вас входящих в него компонентов.

Наталья Романова,

журналист портала «103.by»

Нутряное сало – за и против

Этот чистый продукт содержит множество полезных веществ, способных ускорить процесс выздоровления. Оно обладает и другими положительными свойствами для организма.

Народная медицина в терапии различных заболеваний дыхательных путей чаще всего использует свиное сало. Хотя сторонники альтернативных методов лечения рекомендуют также медвежий, барсучий, козий, бараний и другие животные жиры.

История появления сала

Изначально сало считалось пищей бедняков, поскольку свинина стоила очень дорого. Однако простолюдины, которым приходилось работать от рассвета до заката, стали чувствовать прилив сил и энергии после употребления свиного сала. И это обоснованно. Несмотря на разногласия среди медиков, многие из них считают сало полезнейшим продуктом, поскольку оно содержит жирные кислоты, необходимые для процесса строительства клеток; участвует в выработке гормонов и холестериновом обмене, укрепляет иммунитет и улучшает работу сердца, выводит из организма токсины и является мощным антиоксидантом.

Сало встречается во многих кухнях мира, поэтому считается международным деликатесом.

Здравый смысл подсказывает, что сало — достаточно древняя пища на земле, поскольку свинья стала домашним животным за 10 000 лет до н.э. Это случилось в Средней Азии, откуда сам продукт и способы его приготовления попали в Китай, Африку и Европу.

Итальянцы предпочитают солить сало с розмарином и пряными травами, называя его лардо.

А древние римляне употребляли сало с инжиром. Во Франции хлеб с салом был традиционной закуской. Англичане добавляли нутряное сало в рождественский пудинг, а яичница с беконом до сих пор является классикой правильного завтрака.

На Руси сало солили в бочках или перетапливали и держали в глиняных горшках, используя в дальнейшем для приготовления супов и каш. Зелень на зиму также заготавливали с помощью сала: мелко перетирали и заливали растопленным свиным жиром.

Полезные свойства

Прежде чем включать сало в свой постоянный рацион питания, стоит выяснить его состав и полезные свойства. Итак, в 100 граммах продукта содержится: 37 граммов высококачественного животного белка; витамины B1, B2, В3, В5, B6 и В12; 89% суточной нормы селена; 53% суточной нормы фосфора; значительное количество минералов: железо, магний, цинк и калий.

Тем не менее все питательные вещества, содержащиеся в сале и приносящие пользу, также можно обнаружить в других, менее жирных продуктах из свинины.

Кроме этого, оно содержит арахидоновую кислоту, участвующую в биосинтезе холестерина; обладает большой биологической активностью; не утрачивает целебных качеств при нагревании; его с легкостью можно перемешать с другими ингредиентами — глицерином, медом или спиртом.

Сало укрепляет иммунитет, а в сочетании с чесноком убережет от простуды.

Употребление сала в умеренных количествах благоприятно влияет на сердце и сосуды, защищает от атеросклероза.

Этот продукт содержит незаменимые жирные кислоты и другие вещества, участвующие в строительстве клеток организма (в т.ч. клеток мозга) и влияющие на образование гормонов.

Сало помогает вывести из организма тяжелые металлы и токсины.

Специалисты рекомендуют включать сало в рацион питания курильщиков, т.к. оно снижает вредное влияние курения на организм.

Людям, заботящимся о своей фигуре, не стоит совсем отказываться от сала. Небольшой порция, съеденная на голодный желудок, снизит чувство голода и поможет быстрее добиться ощущения сытости.

Сало рекомендуется спортсменам, беременным и кормящим женщинам, людям преклонного возраста.

Свиное сало содержит селен, обладающий антиоксидантными свойствами и помогающий защититься от онкологических заболеваний.

Для здоровья женщин и мужчин

  • Для женского организма:

Уже упоминалось, что продукт может быть полезным при сжигании жира и похудении. Ученые обнаружили, что сало является отличным источником гормонального кофермента Q1, который ускоряет обмен веществ в сочетании с быстрой ходьбой. Фактически исследование показало, что, если съесть ломтик сала за час до пешей прогулки, сжигание калорий ускоряется вдвое.

В нем содержится много селена, необходимого для здоровья щитовидной железы, а также поддержания иммунной системы.

  • Для беременных и кормящих:

Его потребление помогает в развитии мозга плода.

Поскольку сало содержит много насыщенных жиров, то позволяет ощутить чувство сытости сразу же после употребления. А за счет низкого количества углеводов регулирует вес женщин, которые быстро набирают килограммы во второй половине беременности.

Благодаря антиоксидантным свойствам сало помогает в борьбе с болезнями и даже способствует лучшему развитию щитовидной железы плода. Фосфор и витамин A необходимы для правильного роста и зрелости будущего ребенка и его нервной системы. Все эти полезные свойства продукта актуальны и для кормящих матерей.

  • Для мужчин:

Поскольку сало богато белком, ежедневное употребление этого продукта позволяет с успехом наращивать мышечную массу. По словам специалистов, мужчине нужно 1,6 г белка на килограмм веса каждый день (два ломтика сала за обедом составляют 28% ежедневного общего количества мышечного «топлива»).

За счет высокого содержания фосфора, продукт существенно облегчает похмелье.

Противопоказания сала

Не бывает, как говорится, худа без добра и наоборот. Поэтому тем, кто имеет проблемы с пищеварительным трактом, печеночные патологии, нарушения обменных процессов, а также ожирение и склонность к артериальной гипертензии продукт применять не следует. Не стоит употреблять сало в больших количествах даже совершенно здоровым людям, поскольку оно слишком калорийно и содержит много соли. Чрезмерное увлечение салом может вызвать нарушения в работе внутренних органов.

Специалисты рекомендуют употреблять сало регулярно, но не более 30 г в день и исключая другую жирную пищу. Дневная норма для беременных женщин — 13 г.

Натуральное лекарство

Смалец применяют как основу для лекарственных средств, используемых внутрь и наружно.

Сначала сало перетапливают при небольшой температуре в емкости (духовой шкаф или плита), нарезав небольшими кусочками.

Солить продукт нельзя: он потеряет свои целебные свойства.

Шкварки вынимают, оставшийся жир переливают в посуду и охлаждают. Застывшее вещество приобретает однородную структуру с легким запахом.

Если перетопленная масса имеет резкий неприятный запах, употреблять ее внутрь запрещено: скорее всего, продукт низкого качества или старый.

  • Для приема внутрь:

На 200 г молока потребуется 10 г топленого нутряного смальца. Употреблять напиток рекомендуется горячим.

По 1 стакану нутряного свиного сала и меда, 20 г какао, 1 пачку сливочного масла смешивают до получения однородной массы. 5 г смеси добавляют в стакан молока, употребляют 2 раза в день.

Простуду, сопровождающуюся покашливанием, лечат с помощью следующего чая. В стакан закипевшего молока добавляют по 5 г зеленого чая и растопленного смальца. Получившуюся массу выдерживают 3-4 минуты, после чего добавляют 2 г черного молотого перца. Пить чай необходимо перед сном.

Детям младше 3 лет разрешается только наружное применение продукта.

  • Для наружного применения:

Согревающая мазь для массажа: на 20 г водки потребуется 50 г нутряного смальца. Смесь втирают в грудину, после чего накрывают теплым пледом на пару часов.

Отлично помогает свиная сетка от кашля. На грудную клетку накладывают компресс, состоящий из нескольких слоев. Вначале на тело кладут марлю, затем сальник, после чего снова марлю, закрывают полиэтиленовой пленкой и укутывают больного в теплую шерстяную одежду. Такое прогревание быстро улучшит самочувствие.

Растопленным смальцем проводят массаж грудной клетки в течение 15-20 мин., после чего пациента укрывают теплым одеялом. Процедуру повторяют в течение недели.

Небольшой кусочек сала нагревают, прикладывают на грудь, зафиксировав теплым материалом, и держат в течение ночи. Такой способ подходит для лечения детей.

100 г топленого шпика перемешивают с тертым чесноком. Массой натирают стопы, надевают теплые носки и ложатся спать. Процедура проводится ежедневно, в течение нескольких дней.

Смалец обладает согревающими способностями, поэтому при высокой температуре его применять не рекомендуется.

Как мы видим, нутряной жир может стать незаменимым помощником в профилактике здоровья и терапии простудных и инфекционных заболеваний. Однако нельзя забывать, что его использование возможно в меру и только по рекомендации специалиста в комплексном лечении.

Источник: Софья Милованова, журналист

Лечение бронхита и кашля методами народной медицины

Средства народной медицины с успехом используются для лечения множества болезней. Народная медицина предлагает множество эффективных методов лечения кашля, хронического и острого бронхита, пневмонии, астмы, фарингита, ангины и пр. В этой статье мы приводим наиболее удачные на наш взгляд народные методы лечения кашля и бронхита. Бронхит является наиболее частой причиной кашля (острого или хронического). Потому, рассматривать лечение бронхита и кашля народными средствами в одной статье, мы находим логичным и целесообразным. Читателям же, мы предлагаем поделиться собственными рецептами лечения кашля и бронхита в комментариях к этой статье. Лучшие рецепты будут опубликованы в отдельной статье.Народная медицина предлагает множество эффективных методов лечения кашля, хронического и острого бронхита, пневмонии, астмы,

От кашля и бронхита поможет грудной сбор

Грудным сбором называют набор целебных трав, отвар которых способствует облегчению выведения мокроты (делает ее боле жидкой), а также оказывает комплексное противомикробное и противовоспалительное действие на болезненный процесс в легких и бронхах. Грудной сбор можно приобрести в аптеке, а по желанию можно составить самостоятельно. Для этого нужно взять равные части чабреца, солодки, душицы, липы, мяты, мать-и-мачехи, подорожника, сосновых почек, календулы и медуницы. Готовят отвар грудного сбора следующим образом: две столовые ложки смеси измельченных трав заливают 500 мл. кипятка и настаивают полтора часа на теплом месте. полученный отвар процеживают и пьют по 150 мл 3-4 раза в день за пол часа до еды.

Принимать отвар грудного сбора следует на протяжении всего периода болезни. Такое средство может избавить вас от необходимости принимать какие-либо лекарства и к тому же оно абсолютно безопасно как для взрослых, так и для детей.

При сильном мучительном кашле и бронхите хорошо помогает настой подорожника.

Для приготовления настоя 3-4 столовые ложки сухих листьев подорожника (подорожник можно приобрести в аптеке) заливают полулитром кипятка, укутывают и настаивают полтора часа на теплом месте. После настой процеживают и принимают по 1-2 столовых ложки 3-4 раза в день до еды. Это народное средство успокоит сильный кашель и облегчит выделение мокроты.

Успокоит кашель морковный сок

Для его приготовления несколько корнеплодов моркови средних размеров натирают на терке и отжимают сок в марле. К полученному соку добавляют теплую воду (1:1) и несколько чайных ложе сахара (сахар можно заменить медом). Такой морковный сок нужно пить по 1 столовой ложке 4-5 раз в день до еды. Маленьким детям дают по чайной ложке сока 3-4 раза в день.

От гриппа, бронхита, простуды и кашля поможет мед с луком

Это средство доступно для всех. Для приготовления меда с луком луковицу средних размеров очищают от шелухи и перепускают на мясорубку. К полученной массе добавляют натуральный мед в пропорции 1:1. Для того, чтобы лук не раздражал желудок данное средство принимают после еды по 1 столовой ложке 3 раза в день.

Это народное средство от простуды, бронхита и кашля совмещает в себе противомикробные свойства лука и целебные качества природного меда. Принимать это народное средство от кашля и бронхита нужно на протяжении всего периода болезни, а также в холодный период года для профилактики. Это народное средство от кашля и бронхита подходит для лечения всей семьи. Исключение составляют только дети меньше года — у них мед может вызвать аллергию.

Молоко и козий жир — отличное народное средство от бронхита и кашля

Для лечения хронического бронхита и хронического кашля можно использовать такое эффективное народное средство как смесь молока с козьим жиром (козий жир можно приобрести на рынке). Для лечения больных хроническим бронхитом всегда готовят свежую смесь. Для этого 300 мл. коровьего молока (одна кружка) доводят до кипения, а затем немного остужают. К теплому молоку добавляют 1 столовую ложку козьего жира и 1 столовую ложку натурального меда. Больной должен выпить теплую смесь крупными глотками и после этого укутаться и лечь в постель. Такой напиток от кашля и бронхита пьют по 3-4 раза в день на протяжении всего периода болезни и еще несколько дней после. Это народное средство от хронического бронхита не только исцеляет больного от болезни, но и отлично восстанавливает его силы, подорванные болезнью. С помощью это народного средства можно лечить даже запущенные случаи хронического бронхита и простудного кашля.

Если есть такая возможность, то лечить хронический бронхит можно козьим молоком с медом. Для этого к кружке теплого кипяченного козьего молока добавляют 1 столовую ложку меда и употребляют, как указано выше.

Народное средство от кашля и бронхита для детей

Бронхитом часто страдают дети и, порой, бывает очень трудно уговорить их выпить горькую настойку или другое лекарство. Это лечебное шоколадное масло (средство от простуды, кашля и бронхита) без сомнения понравится всем детям. Для приготовления лечебного шоколадного масла берут 100 г. сливочного масла, 100. г шоколада (1 плитка), 3-4 столовые ложки свиного жира и 3 ложки порошка какао. Масло и жир растапливают на медленном огне и к полученной массе добавляют измельченный шоколад и какао. Смесь хорошо вымешивают и остужают. Полученное масло намазывают на хлеб и едят 3-4 раза в день. Можно запивать такой «бутерброд» теплым молоком со щепоткой пищевой соды.

Алоэ, мед и жир — чудесное народное средство от кашля и бронхита

Эту смесь можно заготовить впрок и использовать для лечения кашля и бронхита у всей семьи. Для приготовления смеси берут 250 г. алоэ (4-5 крупных листьев), 250 г. сливочного масла, 200 г. внутреннего свиного жира (его можно купить в магазине или на рынке), 250 г меда и столовую ложку какао. Алоэ перепускают на мясорубке, а жир, масло растапливают на медленном огне. Затем к жиру и маслу добавляют мед, алоэ и какао и хорошо вымешивают. Полученную смесь укладывают в литровую банку, плотно закрывают крышкой и хранят в прохладном месте. При кашле и бронхите это народное средство принимают по 1 столовой ложке перед едой 3 раза в день на протяжении всего периода болезни. Это народное средство подходит и для профилактических целей. Для профилактики простуды, кашля и бронхита это средство нужно принимать по половине столовой ложки перед едой 2-3 раза в день в холодный период года.

Одним из самых эффективных способов лечения кашля и бронхита может стать применение Крем-бальзама с барсучьим и межвежьим жиром и пихтой Таежный. В его состав входят компоненты, которые издревле использовались в Сибире для лечения практически всех заболеваний органов дыхания, начиная от простуды до тяжелых форм пневмоний.

Внимание! Копирование материалов без указания активной ссылки на ресурс https://mir-zdor.ru запрещено!

Литература:
  1. Мирский, «Хирургия от древности до современности. Очерки истории.» (Москва, Наука, 2000, 798 с.).
  2. ОФС.1.2.1.2.0003.15 Тонкослойная хроматография // Государственная фармакопея, XIII изд.
  3. Wise, «Review of the History of Medicine» (Л., 1967).
  4. https://ilive.com.ua/health/moloko-s-zhirom-salom-ot-kashlya_128842i16105.html.
  5. https://mag.103.by/zdorovje/10389-forgotten-cough-and-bronchitis/.
  6. https://aptekamos.ru/novosti/nutryanoe-salo-za-i-protiv-12600/novost.
  7. https://mir-zdor.ru/lechenie-bronhita-i-kashlja-metodami-narodnoj-mediciny.html.
  8. М.П. Киселева, З.С. Шпрах, Л.М. Борисова и др. Доклиническое изучение противоопухолевой активности производного N-гликозида индолокарбазола ЛХС-1208. Сообщение I // Российский биотерапевтический журнал. 2015. № 2. С. 71-77.
  9. Wunderlich, «Geschichte der Medicin» (Штуттгардт, 1958).
Богданова Анастасия Владимировна/ автор статьи

Врач Педиатр
Ведет прием в поликлиниках: Поликлиника №35
Медицинский стаж: 18 лет
Подробнее обо мне »

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
CIRCAS