Можно ли при бронхите пить сок

Можно ли при бронхите пить сок thumbnail

Хронический бронхит схема

Бронхит – это воспалительное заболевание, поражающее слизистую
оболочку бронхов.

Нозологические формы бронхита:

  1. 1 острый бронхит – это воспаление слизистой
    оболочки бронхов, вызванное респираторными вирусами или микробной
    флорой (стрептококками, пневмококками, гемофильной палочкой и
    др.). Как осложнение, бронхит возникает при кори, гриппе, коклюше
    и может протекать вместе с ларингитом, трахеитом или ринофарингитом.
  2. 2 хронический бронхит – это неаллергическое
    воспаление бронхов, которое характеризируется необратимым поражением
    бронхиальных тканей и прогрессирующим нарушением функции кровообращения
    и дыхания.

Причины возникновения: вирусы, вторичная бактериальная
инфекции, вдыхание пыли, табачного дыма, токсичных газов.

Симптомы: кашель, чувство болезненности и спазма
в горле, хрипы, затрудненное дыхание, повышение температуры.

Для успешного лечения бронхита очень важно придерживаться диеты,
которая уменьшает интоксикацию и экссудацию в бронхах, повышает
защитные силы организма, улучшает регенерацию эпителия дыхательных
путей. Диета восполняет потери витаминов, белков и минеральных солей,
щадит сердечнососудистую систему, стимулирует желудочную секрецию
и процесс кроветворения. Дневной рацион должен содержать высокоэнергетические
продукты (около трех тыс. калл в сутки), среди которых большая часть
полноценных белков животного происхождения, а вот количество жиров
и углеводов остается в пределах физиологической нормы.

Полезные продукты при бронхите

белковая пища (сыр, нежирный творог, мясо птиц и животных, рыба)
восполняют потерю белка при «мокром» кашле;

  • пища с повышенным содержанием кальция (молочные продукты) предотвращает
    развитие воспалительных процессов;
  • пищевые
    добавки с высоким содержанием омега-3-жирные кислоты (эйконоловое
    масло, печень трески, рыбий жир) способствуют уменьшению гиперреактивности
    бронхов и приступов удушья;
  • пищевой магний (пшеничные отруби, проросшие зерна, подсолнечник, чечевица,
    семена тыквы, орехи, соя, горох, неочищенный рис, фасоль, кунжут,
    бананы, гречка, оливки, помидоры, цельнозерновой или ржаной хлеб,
    морской окунь, камбала, сельдь, палтус, треска, скумбрия) способствует
    улучшению общего состояния и снятию симптомов бронхиальной астмы;
  • продукты с витамином С (апельсин, грейпфрут, лимон, клубника, гуайява, мускусная
    дыня, малина) повышают иммуннозащитные способности организма и предотвращают
    нарушение бронхиальной реактивности.
  • отвары лекарственных растений (цветы липы, бузина, мята,
    шалфей, анис, чай с малиновым вареньем, имбирный чай) или горячее
    молоко со щепоткой соды и перекипяченным медом (без кипячения
    мед вызывает сильный кашель), свежевыжатые овощные и фруктовые
    соки (свекла, морковь, яблоки, капуста) увеличивают процесс диуреза
    и эффективного очищения организма;
  • растительные продукты с витамином
    А и Е
    (морковь, шпинат, тыква, папайя, зеленая листовая капуста, броколли,
    авокадо, абрикос, кочанный салат, спаржа, зеленый горошек и фасоль,
    персик) выступают катализаторами обменных процессов при бронхите.

Примерное меню

  1. 1 Ранний завтрак: фруктовый сок и ягодное
    суфле.
  2. 2 Поздний завтрак: несколько ломтиков мускатной
    дыни или клубника.
  3. 3 Обед: суп с печенью, запеченная рыба
    в молочном соусе.
  4. 4 Полдник: тушеная морковь, цитрусовый
    сок.
  5. 5 Ужин: тыквенный сок, салат из шпината,
    гуляш из мидий.

Народные средства при бронхите

  • порошок корня
    куркумы (в салате или с молоком);
  • репчатый
    лук как противовирусное и противомикробное средство, способствует
    очищению бронхов и отхаркиванию мокроты;
  • цикорий с
    медом;
  • травяной
    чай (смесь из цветов шиповника,
    лимонной мяты,
    чебреца, цветов душицы
    и липы);
  • корень хрена
    с медом в соотношении четыре к пяти (одна столовая ложка трижды
    в день);
  • земляничный
    сок с молоком (на стакан сока три ложки молока);
  • витаминный
    сок (в равных пропорциях сок моркови,
    свеклы, редьки,
    мед и водка, принимать по столовой ложки трижды вдень до еды);
  • луковые ингаляции
    и луковый мед (на литр воды один стакан сахара, одну-две луковицы
    с шелухой, кипятить пока жидкость не уменьшится наполовину, выпить
    за два дня).

Опасные и вредные продукты при бронхите

Употребление сахара во время бронхита создает благотворную почву
для развития болезнетворных микробов и купированию воспалительных
процессов.

А поваренная соль, в которой содержится высокий уровень натрия,
может ухудшить бронхиальную проходимость и вызывает неспецифическую
гиперрактивность бронхов.

Также, следует исключить или ограничить прием продуктов с повышенным
содержанием аллергенов (крепкие мясные и рыбные бульоны, острые
и соленые продукты, пряности, приправы, кофе, чай, шоколад, какао)
провоцирующих выработку гистамина, который развивает отеки и повышает
выделение секреции желез, способствует развитию бронхоспазмов.

Питание при других заболеваниях:

Источник

Голодать при бронхите нет необходимости, поскольку независимо от лечения через 2-4 недели наступает полное выздоровление. Но заранее предугадать это невозможно, тем более у людей пожилого возраста. Поэтому в таких случаях лучше сразу начать воздержание от твердой пищи и принимать соки, прежде всего богатые аскорбиновой кислотой (вит. С). Рекомендуется удвоить дневную норму таких соков: 400 мл цитрусового, 100 мл сока черной смородины, 200 мл виноградного. Особенно хорошо растворяют слизь соки редьки, лука, чеснока, добавляемые столовыми ложками в апельсиновый или овощной сок. Этими же свойствами обладают соки трав: мать-и-мачехи, подорожника ланцетолистного, в которых обнаружены вещества, действующие подобно антибиотикам.

Пока держится высокая температура, следует соблюдать постельный режим. Полезны в этот период обертывания, горячие компрессы с последующими холодными частичными обмываниями, проветривания. Общее самочувствие улучшается через несколько дней. При инфекционных заболеваниях, сопровождаемых бронхитом, часто рекомендуется более длительное голодание, чем при обычном бронхите. При хроническом бронхите срок лечения определяется характером лечения, длительностью болезни, существующими заболеваниями, воспалительными процессами носоглотки, миндалин и придаточных пазух носа. В таких случаях нужно голодать в течение 3-4 недель, принимать соки и при необходимости проводить лечение сопутствующих инфекций. Особенно важны воздух, солнце, дыхательные упражнения. После полного такого курса лечения следует перейти к бессолевому сыроедению. Проводить этот курс лечения нужно несколько раз, повторить голодание на соках.

Соки при бронхиальной астме

При воздержании от пищи улучшается регуляция капиллярного кровообращения в коже, слизистых оболочках, повышается их функция. Сразу радикально исключаются многие пищевые аллергены, хронические и очаговые инфекции. Голодание способствует улучшению обмена веществ и устранению нервно-вегетативных эндокринных нарушений. Если сыроедение, рано или поздно приводит к внутреннему закаливанию, то еще быстрее это происходит при голодании.

Голодание на соках от аллергии

Воздержание от пищи действует десенсибилизирующе также при аллергических заболеваниях органов дыхания: при вазомоторном рините (насморке), некоторых формах фарингита, хронического бронхита, при бронхиальной астме. Аллергические процессы (воспаления, мышечное напряжение, спазмы сосудов) могут быть вызваны не только пищевыми веществами, но и многочисленными другими факторами, против которых применяют противоаллергические десенсибилизирующие средства. Но воздействие голодания на организм универсально, и при достаточно длительном его проведении интенсивно, чего нельзя достичь ни одним другим методом.

Лечение соками бронхиальной астмы

Бронхиальную астму в некоторых случаях можно излечить голоданием, поскольку воздержание от пищи устраняет многие факторы, способствующие ее возникновению. Благодаря голоданию исключаются пищевые и обменные аллергены, устраняется поступление токсинов из кишечника, подавляются некоторые очаги инфекции. Но решающую роль играет нервно-вегетативная перестройка. Методику голодания на чае или соках, а также длительность лечения нужно разрабатывать индивидуально. Многие практические врачи считают, что решающим фактором эффективного воздействия при бронхиальной астме является ацидоз, вызванный голоданием, хотя общих установок для целенаправленного воздействия на кислотно-щелочной баланс при этом не имеется. В начале приступа бронхиальной астмы потребность воздержания от пищи возникает сама по себе. Надо только решить сразу ли прибегать к шприцу или принять меры более физиологичные. Если нет острой необходимости в кардинальных мерах, то нужно, прежде всего, успокоить больного, добиться более глубокого выдоха, сделать массаж грудной клетки. Конечно, в таких случаях надо длительно заниматься больным. Если этих мер недостаточно, может облегчить дыхание ручная ванна с температурой воды 37-44 С в течение 20 мин, можно добавить настой цветков липы или сирени, до появления пота. Пищу не принимать, при отсутствии жажды ничего не пить до прекращения приступа. Если приступ длится несколько дней (астматическое состояние), нужно делать клизму, повторять массаж грудной клетки, дыхательные упражнения, ручные ванны. Кто хоть однажды преодолел приступ бронхиальной астмы естественным путем, у того есть шанс стать господином своего хронического недуга.

Читайте также:  Хронический бронхит первичная профилактика

Бирхер-Беннер прописывал через несколько дней после питания фруктовыми соками строгое сыроедение в течение многих недель, ванны, растирание щетками. Полное исцеление от бронхиальной астмы голоданием отмечается редко, но значительное улучшение больного – всегда. Если голодание в комплексе с другими мероприятиями неэффективно в отношении имеющейся очаговой инфекции, ее нужно ликвидировать хирургически. Воздержание от пищи начинают во время приступа, пьют только чай, затем переходят к сокам и так поочередно в течение нескольких дней (недель). В этот цикл следует включать дни жажды (не принимать питья). В комплексе лечения особенно полезны холодные или переменно-теплые обмывания тела, ручные ванны с возрастающей температурой воды, солнечные ванны, электропроцедуры, дыхательные упражнения, массаж грудной клетки, при необходимости массаж миндалин, носовых ходов. Из соков рекомендуются цитрусовый, черной смородины, мать-и-мачехи, подорожника.

Через 4-6 недель голодания на соках длительность переходной диеты должна быть не менее 2 недель. При малейших признаках начинающегося приступа блюдо, которое могло их провоцировать, следует исключить. Как правило, лучше начинать со свежих овощей, каждый раз, осторожно включая новый сорт, затем вводят в меню салат и сырые овощи с растительным маслом, лимоном, травы, орехи, картофель в мундире, ржаные лепешки из муки грубого помола, сливочное масло, творог. Восстанавливать привычное питание нужно осторожно, шаг за шагом и под постоянным контролем врача в течение 6-8 недель.

Лечение соками воспаления легких

При воспалении легких в качестве лечения естественными методами, а не с помощью антибиотиков, применяют голодание на фруктовых и овощных соках при основательном очищении кишечника путем приема слабительных и ежедневной клизмы, свежий воздух, холодные и переменные теплые обмывания тела, компрессы на грудь и укутывание икр ног. При лечении детей питание их должно быть чисто вегетарианским, молоко на некоторое время следует исключить. Такое лечение предотвращает осложнения со стороны плевры. Однако когда воспаление плевры (плеврит) возникло, применяют голодание на сырых соках. Лечение следует продолжать в течение нескольких недель, до рассасывания плевральной жидкости (выпота). Регулярно применяют тепло и другие процедуры для предотвращения плевральных спаек.

При плеврите туберкулезного происхождения или подозрении об этом голодание на соках применять нельзя. Но к полноценному питанию следует добавлять достаточно фруктовых и овощных соков. В старых книгах о лечебных травах в таких случаях рекомендуется сок капусты, а также компрессы на грудь из ее листьев на стороне воспаления. Полезен при этих заболеваниях сок рябины.

Все о бронхите: острый и хронический бронхит, народные средства при бронхите

Бронхиальная астма: симптомы, лечение

Все о пневмонии (воспалении легких): лечение пневмонии антибиотиками и народными средствами

Соки растений при бронхиальной астме:

Сок мать-и-мачехи (способствует выделению мокроты). Сок подорожника (противовоспалительное). Сок тимьяна (при судорожных припадках кашля). Сок хвоща полевого (укрепляет ткани благодаря высокому содержанию кремниевой кислоты). Сок зверобоя (при функциональных нарушениях дыхания нервного происхождения). Сок лука-репки (при простуде верхних дыхательных путей, образовании мокроты).

Соки растений при катаре бронхов:

Сок мать-и-мачехи (выделяет мокроту, облегчает отхаркивание). Сок хвоща полевого (укрепляет ткани благодаря содержанию кремниевой кислоты). Сок лука-репки (выделяет мокроту). Сок подорожника (предотвращает воспаление).

Соки растений при катаре дыхательных путей:

Сок мать-и-мачехи (способствует выделению мокроты). Сок подорожника (противовоспалительное). Сок тимьяна (при судорожных припадках кашля). Сок хвоща полевого (укрепляет ткани благодаря высокому содержанию кремниевой кислоты). Сок зверобоя (при функциональных нарушениях дыхания нервного происхождения). Сок лука-репки (при простуде верхних дыхательных путей, образовании мокроты).

Смеси соков при бронхиальной астмы

Рецепт смеси соков №1: Морковный сок – 10 частей, шпината сок – 6 частей.

Рецепт смеси соков №2: Морковный сок – 9 частей, сельдерея сок – 7 частей (При употреблении сельдерея с листьями измените пропорции: морковный сок – 10 частей, сельдерея сок – 6 частей).

Рецепт смеси соков №3: Сок одного лимона, протертый хрен – 4.

Рецепт смеси соков №4: Морковный сок – 11 частей, редиса сок – 5 частей.

Смеси соков при бронхите

Рецепт смеси соков №1: Морковный сок – 10 частей, шпината сок – 6 частей.

Рецепт сока №2: Морковный сок.

Рецепт смеси соков №3: Морковный сок – 10 частей, свекольный сок – 3 части, огуречный сок – 3 части.

Рецепт смеси соков №4: Морковный сок – 9 частей, сельдерея сок – 7 частей (При употреблении сельдерея с листьями измените пропорции: морковный сок – 10 частей, сельдерея сок – 6 частей).

Рецепт смеси соков №5: Сок одного лимона, протертый хрен – 4.

Рецепт смеси соков №6: Морковный сок – 11 частей, редиса сок – 5 частей.

Рецепт смеси соков №7: Морковный сок – 12 частей, одуванчика сок – 4 части.

Рецепт смеси соков №8: Морковный сок – 10 частей, одуванчика сок – 3 части, шпината сок – 3 части.

Источник

Общие правила

В структуре заболеваний нижних дыхательных путей ведущее место занимают бронхиты, в основе которых — воспаление слизистой оболочки бронхов. Бронхит относится к полиэтиологическим заболеваниям. Наиболее частой причиной является острая респираторная вирусная инфекция, распространяющаяся из носоглотки в нисходящем направлении в нижние дыхательные пути. Острый бронхит является частым компонентом ОРВИ, вызванной вирусами гриппа A/B, коронавирусом, риновирусом, респираторно-синцитиальным вирусом, аденовирусом, вирусом парагриппа, метапневмовирусом человека. Значительно реже возбудителем являются бактерии. Чаще всего, бактериальная инфекция присоединяется уже на фоне существующего воспаления слизистой бронхов.

Различают несколько форм бронхитов: острый бронхит, острый обструктивный (с нарушением проходимости воздуха), рецидивирующий и хронический бронхит, каждый из которых имеет свою специфику. Болеют лица всех возрастов, в том числе и дети.

Читайте также:  Лечение бронхита у беременных рекомендации

К основным жалобам относятся: непродуктивный (сухой) или минимально продуктивный (с незначительным выделением мокроты) кашель, температура (около 38°С), субъективное ощущение одышки, боль за грудиной, слабость, головная боль, потливость. Продолжительность острого бронхита от 5 до 14 дней. В типичных случаях лечение проводится на дому. Госпитализация предусмотрена в случаях появление осложнений — дыхательной недостаточности, выраженного токсикоза (отказ от еды/питья/сосания груди, нарушения сознания, судороги, ларингит). При выздоровлении при остром бронхите кашель сохраняется до 3 недель. Бронхит у детей, несмотря на схожесть симптоматики, протекает более тяжело с более выраженными симптомами интоксикации.

В основе лечения бронхитов — противовирусная (при наличии показаний — антибактериальная) терапия, симптоматическое лечение, включающее назначение муколитических/бронхолитических препаратов, действие которых направлено на нормализацию дренажной функции бронхов, повышение мукоцилиарного клиренса (механизма местной защиты слизистой оболочки бронхов от воздействия инфекционного агента) и уменьшение обструкции бронхов. Лечебное питание при бронхите является неотъемлемой частью комплексного лечения.

Диета при бронхите базируется на леченном Столе №13 или №15. Основными целями диетического питания являются: снижение интоксикации, повышение иммунитета, разрешение воспалительного процесса, обеспечение организма пищевыми нутриентами, согласно физиологическим нормам, предотвращение возможных осложнений.

Рацион питания варьирует в зависимости от периода заболевания и выраженности интоксикации. В остром периоде, при наличии лихорадки, выраженной интоксикации и воспалительного процесса показан рацион питания с редуцированной калорийностью до 1800-2000 ккал/сутки за счет преимущественного ограничения легкоусвояемых углеводов до 270-300 г и животных жиров до 60-70 г, белковый компонент соответствует физиологической норме. Увеличивается содержание продуктов, богатых кальцием (молочные продукты). Ограничению подлежит и соль — до 6-7 г, что уменьшает задержку жидкости и экссудацию в организме (выход плазмы крови в воспаленную ткань через сосудистую стенку).

Важнейшее значение отводится адекватной гидратации (не менее 2,5 л/сутки теплого питья в виде чая с лимоном, отвара шиповника/черной смородины, травяных чаев, клюквенного морса, слабощелочных минеральных вод). Прием пищи дробный (до 7 раз/сутки), преимущественно в хорошо измельченном/полужидком виде.

Основу рациона составляют легкоусвояемые продукты — крупяные слизистые каши, куриный бульон, отварная рыба, мясо курицы, творог, творог, фруктовые/овощные соки. При отсутствии аппетита в рацион питания включаются: сыр, маринованные/пряные овощи, пряности, вымоченная сельдь, томатный сок. Важна для укрепления иммунитета и достаточная витаминизация/минерализация рациона питания, что достигается включением печени, отрубей, отваров шиповника, дрожжей, свежеприготовленных соков, фруктов/овощей.

По мере улучшения состояния пациента и стихания воспалительных процессов для уменьшения нагрузки на сердечно-сосудистую систему и снижения количества отделяемой мокроты объем гидратации уменьшают до 1,5 л. Рацион питания постепенно расширяется, а калорийность увеличивается до 2600-2800 ккал/сутки.

Для снижения риска развития дисбактериоза кишечника, особенно на фоне приема антибиотиков, рекомендуется употребление кисломолочных продуктов (йогурты, ацидофильное молоко, биокефир/ряженка). При склонности к запорам в рацион включают продукты, усиливающие перистальтику кишечника (овощи/фрукты, особенно чернослив, свеклу). Возможен прием легких слабительных растительных препаратов на основе крушины/сены. Обязателен прием витаминно-минеральных препаратов.

Особого внимания требует диета при бронхите у детей, в частности в возрасте до года, питание которых должно находиться под контролем педиатра. Особенно важен контроль над потребляемой жидкостью, объем которой должен с учетом грудного молока/молочных смесей составлять не менее 160 мл/кг массы тела (1/3 в виде фруктовых/овощных отваров). При первых признаках обезвоживания ребенку необходимо давать Регидрон, Оралит. Противокашлевые средства должны рассматриваться только в том случае, если кашель сильно выражен и сопровождается обильным отхождением мокроты, нарушает ночной сон.

В качестве мягко действующего средства можно рекомендовать солодку, которая кроме противокашлевого действия, обладает отхаркивающим/спазмолитическим эффектом, усиливает процесс секреции защитной слизи. Корень солодки является основным компонентом грудных сборов № 2-4, грудного эликсира, таблеток Прополис с солодкой. Чрезвычайно полезны отвары липы, шалфея, бузины и мяты, свойства которых потенцирует мед. Хорошим средством разжижения мокроты является комбинация апельсинового/лимонного сока с медом. Народные средства (обтирание мазями, согревающие компрессы) играют вспомогательную роль. Дополнительно рекомендуются физиотерапевтические методы лечения — лечебный массаж, ингаляции, дыхательная гимнастика.

Разрешенные продукты

Рацион питания при бронхите включает:

  • Некрепкие овощные/куриные бульоны и супы на их основе.
  • Белые сухари, подсушенный пшеничный хлеб, сухое печенье.
  • Тощие сорта красного мяса животных, птицы (индейка, курица без шкурки) и кролика в отварном виде.
  • Разрешены вареные колбасы сосиски, сардельки.
  • Нежирную морскую/речную рыбу, отварную/запеченную.
  • Куриные яйца всмятку, омлет.
  • Кисломолочные, молочные напитки/продукты низкой жирности (кефир, ацидофилин, творог, простокваша, йогурт, сыр, молоко). Сметана — только в готовые блюда.
  • Растительные масла нерафинированные холодного отжима, сливочное масло.
  • Макаронные изделия/крупы (хорошо разваренные).
  • Отварные/сырые овощи, огородная зелень.
  • Свежие фрукты/ягоды сырыми/после термической обработки в виде желе, пюре, муссы и на их основе свежеприготовленные морсы, соки, кисели, компоты.
  • Орехи, сухофрукты, мед, варенье, пастила, мармелад, джем.
  • Отвар пшеничных отрубей, травяные чаи, настой шиповника, отвары липы, шалфея, бузины и мяты с медом, щелочные минеральные воды, зеленый чай, черный чай с лимоном.

Таблица разрешенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

кабачки0,60,34,624
капуста1,80,14,727
капуста цветная2,50,35,430
морковь1,30,16,932
огурцы0,80,12,815
свекла1,50,18,840
тыква1,30,37,728

Фрукты

абрикосы0,90,110,841
апельсины0,90,28,136
арбуз0,60,15,825
бананы1,50,221,895
груши0,40,310,942
дыня0,60,37,433
лайм0,90,13,016
лимоны0,90,13,016
мандарины0,80,27,533
сливы0,80,39,642
яблоки0,40,49,847

Ягоды

виноград0,60,216,865
клубника0,80,47,541
облепиха1,25,45,782
смородина1,00,47,543
шиповник1,60,014,051

Орехи и сухофрукты

орехи15,040,020,0500
изюм2,90,666,0264
финики2,50,569,2274

Крупы и каши

гречневая крупа (ядрица)12,63,362,1313
рис белый вареный2,20,524,9116

Хлебобулочные изделия

бублики16,01,070,0336
булочки7,26,251,0317
рожки сдобные8,312,150,5345
сухари из белого хлеба11,21,472,2331
сушки маковые11,34,470,5372
хлеб пшеничный8,11,048,8242
хлеб ржано-пшеничный8,13,442,2222

Кондитерские изделия

варенье0,30,263,0263
джем0,30,156,0238
желе2,70,017,979
мармелад фруктово-ягодный0,40,076,6293
печенье овсяное6,514,471,8437

Сырье и приправы

мед0,80,081,5329
сахар0,00,099,7398
соус молочный2,07,15,284
соус сметанный1,95,75,278

Молочные продукты

молоко3,23,64,864
кефир 3.2%2,83,24,156
сливки 20% (средней жирности)2,820,03,7205
сметана2,820,03,2206
ряженка2,84,04,267
простокваша2,92,54,153
ацидофилин2,83,23,857
йогурт4,32,06,260

Сыры и творог

сыр24,129,50,3363
творог17,25,01,8121

Мясные продукты

говядина18,919,40,0187
телятина19,71,20,090
кролик21,08,00,0156

Птица

куриная грудка вареная29,81,80,5137
индейки филе отварное25,01,0130

Яйца

омлет9,615,41,9184
яйца куриные вареные всмятку12,811,60,8159

Рыба и морепродукты

икра красная32,015,00,0263

Масла и жиры

масло сливочное крестьянское несоленое1,072,51,4662
масло кукурузное0,099,90,0899
масло оливковое0,099,80,0898
масло топленое0,299,00,0892

Напитки безалкогольные

вода минеральная0,00,00,0
морс брусничный0,10,010,741
чай зеленый0,00,00,0
чай черный20,05,16,9152

Соки и компоты

компот0,50,019,581
абрикосовый сок0,90,19,038
кисель0,20,016,768
морковный сок1,10,16,428
томатный сок1,10,23,821
тыквенный сок0,00,09,038
шиповниковый сок0,10,017,670
* данные указаны на 100 г продукта
Читайте также:  Куркума при обструктивном бронхите

Полностью или частично ограниченные продукты

Лечебное питание при бронхитах предполагает исключение из рациона:

  • Бульонов/супов, приготовленных на концентрированных мясных/рыбных/грибных бульонах.
  • Твердых сыроваренных колбас, копченостей, консервы (мясные и рыбные), жирного красного мяса, тугоплавких животных жиров (сало/бекон), мяса домашней водоплавающей птицы (утка/гусь), жирной морской/речной рыбы.
  • Ржаного, зернового хлеба, сдобы, вареников, пирогов, теста.
  • Грубых/плохо перевариваемых крупяных изделий (пшено, кукурузная, перловая, ячневая) крупы, макароны.
  • Продуктов/блюд, оказывающих раздражающее действие: соленые/маринованные продукты, острые приправы/специи, соусы (майонез, кетчуп).
  • Овощей с большим содержанием клетчатки (бобы, чечевица, кукуруза, фасоль, нут), эфирных масел (сельдерей, репа, редька, чеснок эстрагон, петрушка, майоран сельдерей, редис, базилик) и плодов с грубой кожицей (смородина, крыжовник, сливы, грейпфрут).
  • Продуктов, провоцирующих повышенное газообразование: бобовые, белокочанная/цветная капуста, редька, редис).
  • Крепкого кофе/чая, алкогольных/газированных напитков.

Таблица запрещенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

овощи пряные2,80,55,336
овощи бобовые9,11,627,0168
овощи консервированные1,50,25,530
брюква1,20,17,737
лук репчатый1,40,010,441
огурцы консервированные2,80,01,316
редис1,20,13,419
редька белая1,40,04,121
репа1,50,16,230
сельдерей0,90,12,112
помидоры консервированные1,10,13,520
хрен3,20,410,556
чеснок6,50,529,9143

Грибы

грибы3,52,02,530

Крупы и каши

кукурузная крупа8,31,275,0337
перловая крупа9,31,173,7320
пшенная крупа11,53,369,3348
ячневая крупа10,41,366,3324

Мука и макаронные изделия

вареники7,62,318,7155
пельмени11,912,429,0275

Хлебобулочные изделия

хлеб ржаной6,61,234,2165

Кондитерские изделия

пирожное3,822,647,0397

Торты

торт4,423,445,2407

Шоколад

шоколад5,435,356,5544

Сырье и приправы

горчица5,76,422,0162
кетчуп1,81,022,293
майонез2,467,03,9627
перец черный молотый10,43,338,7251
соус соевый3,50,011,058
уксус0,00,05,020

Молочные продукты

сливки 35% (жирные)2,535,03,0337

Мясные продукты

свинина жирная11,449,30,0489
сало2,489,00,0797
бекон23,045,00,0500

Колбасные изделия

колбаса с/копченая9,963,20,3608

Птица

курица жареная26,012,00,0210
курица копченая27,58,20,0184
утка16,561,20,0346
утка копченая19,028,40,0337
гусь16,133,30,0364

Рыба и морепродукты

рыба вяленая17,54,60,0139
рыба копченая26,89,90,0196
рыбные консервы17,52,00,088

Масла и жиры

маргарин сливочный0,582,00,0745
жир животный0,099,70,0897
жир кулинарный0,099,70,0897

Напитки безалкогольные

кола0,00,010,442
кофе черный0,20,00,32
лимонад0,00,06,426
пепси0,00,08,738
спрайт0,10,07,029
* данные указаны на 100 г продукта

Меню (Режим питания)

Меню питания больных бронхитом определяется перечнем разрешенных/запрещенных продуктов. При выраженной интоксикации/высокой температуре меню строится на принципах редуцированного рациона питания адекватной гидратацией (не менее 2,5 литров свободной жидкости/сутки). На стадии выздоровления меню расширяется и строится на принципах физиологически полноценной диеты.

Плюсы и минусы

ПлюсыМинусы
  • Обеспечивает организм всеми пищевыми нутриентами и поддерживает энергетические затраты.
  • Способствует снижению интоксикации, укреплению иммунитета.
  • Финансово не затратное.
  • Специальных кулинарных знаний/навыков приготовления диетических блюд не требует.
  • Отсутствуют.

Результаты и отзывы

Лечебное питание при бронхитах позволяет минимизировать симптомы интоксикации организма, ускорить выздоровление больных.

  • «… Обратилась в поликлинику по поводу сильного кашля. Температура под 38. После обследования и рентгена поставили диагноз: острый бронхит. Назначили лечение на дому. Температура через 3 дня снизилась. Сильно пострадал аппетит, кушать почти не хотелось. Хорошо, что родные были рядом и кормили меня, чуть ли не из ложечки. Много пила травяных чаев, минералки, зеленого чая с лимоном и компота. Готовили мне все диетическое (куриные паровые котлетки, бульон куриный, отварное мясо, рыба на пару, творог, кефир). Не думала, что будет такая слабость, пришлось большую часть находиться в постели. Чтобы восстановиться употребляла витамины с минералами, пила дрожжи»;
  • «… Несколько дней назад у обоих детей повысилась температура, и появился кашель. Дети капризны, от приема пищи отказываются. Вызвали педиатра, который и поставил диагноз бронхит, при чем у младшей дочери обструкция. Назначили антибиотики, ингаляции с Лазолваном/Беродуалом. По его указанию даю жидкость детям каждые полчаса, кушают плохо, но стараюсь хоть немного дать куриного бульона, творога и соков. Готовлю все диетическое, надеюсь, что через несколько дней аппетит восстановится».

Цена диеты

Рацион питания при бронхитах включает обычные, относительно недорогие продукты, стоимость которых находится в пределах 1600-1800 рублей в неделю.

Источник