Овёс посевной

Овёс посевной

Avena sativa L.

Семейство Злаковые (Мятликовые) — Poaceae (Gramineae Juss.)

Описание овса

Овёс посевной — это однолетнее травянистое, невысокое, высотой до 60-120 см, растение.

Корни придаточные, мочковатые.

Стебель овса — соломина: округлый, прямостоячий, голый, полый в междоузлиях, со вздутыми плотными узлами.

Листья овса очередные, с длинными влагалищами, охватывающими междоузлия, длинные, линейные, заостренные, шероховатые.

Цветки овса обоеполые, мелкие, зеленые, с длинными остями, сгруппированные в 2-3 цветковых колоска, которые в свою очередь образуют раскидистые метелки; стержень колосков голый, несочлененный.

Цветет в мае-июле, созревает в июне-августе.

Плод — продолговатая с желобком зерновка с плотно прилегающей пленчатой плевой.

Овёс посевной, лекарственные свойства, пищевые и лекарственные растения, энциклопедия, рецепт приготовления, настойка, отвар, препарат, медикамент, лекарство, инструкция по применению, описание препарата, как принимать, отзывы о препарате, противопоказания при беременности, дозировка детям и взрослым, передозировка симптомы, при каких заболеваниях и болезнях, что за препаратчто за препарат, синдром отмены, заболевание, болезни, диагноз, показания к применению, как хранить, где купить, цены в интернете и стоимость в аптеке Москвы, купить в Киеве, Астане, наличие в аптеках в Санкт-Петербурге, народная медицина

Ареал произрастания и экология овса

Родина овса — Монголия, Северо-Восточный Китай. Культивируется повсеместно.

Сырье из овса

Неочищенное зерно овса — fructus Avenae, крупа — fructus Avenae excorticati, мука — farina Avenae, трава (стебли и листья зеленых растений) — herba Avenae, соломина из зеленого растения — stramentum Avenae, овсяные хлопья — Avenae сontusus; траву собирают в период цветения, соломину можно заготовлять в период жатвы.

Химический состав овса

Семена овса содержат: крахмал (до 60 %), легкоусваивающиеся белковые вещества (до 18 %), незаменимые аминокислоты 3,3 %, заменимые аминокислоты 6,7 %, тирозин, глютаминовую кислоту 1,87 %, жиры (до 9 %), триглицериды 3,26 %, фосфолипиды 6,32 %, жирные кислоты 5,9 %, флавоноиды, стерины (сигмастерин, холестерин), сапонины (некоторые из них обладают антимикробным действием), бета-ситостерин 0,04 %, кумарин скополетин, гликозид ванилин, алкалоид авенин, тригонеллин, холин, ферменты, сахара (глюкоза 0,04 %, фруктоза 0,05 %, мальтоза 0,02 %, рафиноза 0,18 %, сахароза 0,9 %), гемицеллюлозу 10 %, клетчатка 10,7 %, камедь, эфирное масло, органические кислоты (щавелевая, малоновая, эруковая), витамины В1, В2, В3, В6, РР, следы каротина А, Е, биотин, фитиновые кислоты, фолацин, соли микро- и макроэлементов.

Действие и применение овса

Натура овса — холодно-сухая.

Полифенолы овса обладают антисклеротическим действием.

Овес применяют при заболеваниях печени, почек, ожирении, хроническом панкреатите, бронхиальной астме, простудных заболеваниях, лихорадке, подагре, отеках, водянке, золотухе, для повышения аппетита, общего тонуса организма, при истощении, рахите.

Слизистые отвары из овса применяют при заболеваниях, связанных с общим нарушением питания, при астении, ожоговой болезни, вирусном гепатите, гастритах, энтероколитах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Слизистые отвары из овсяной муки грубого помола употребляют как вспомогательное средство при железодефицитной анемии, обусловленной нарушением синтеза порфинов.

При лечении экземы, хронического дерматита, диатеза рекомендуют примочки и отвар, приготовленные из неочищенных зерен.

Отвары из овса и измельченной соломы обладают успокаивающим, мочегонным, желчегонным и потогонным свойствами’ их применяют при заболеваниях почек, печени, отеках, также при ряде воспалительных заболеваниях.

Белки овсяной крупы обладают липотропным действием и используются в лечебном питании при заболеваниях сердца и печени.

Благодаря большому содержанию в зернах витамина В3 и других компонентов’ отмечены положительные результаты при лечении экземы, хронического дерматита, диатеза у детей.

Для зерна свойственно желчегонное действие, снижение уровня холестерина.

Овсяная мука в виде киселя и крупа обладают питательным, успокаивающим, обволакивающим действием, показаны при острых воспалениях желудочно-кишечного тракта, поносах.

Ввиду большого содержания салициловой кислоты, овсяная солома, замоченная в теплой воде в ванне, является хорошим облегчающим средством при подагре и ревматизме.

Ванны с отваром из овсяной соломы рекомендуются при ревматизме, ишиазе, при кожных заболеваниях, обморожениях конечностей и при постоянно холодных ногах.

При хроническом свинцовом отравлении в диету вводят овсяную крупу без молока.

Настой овсяного зерна применяют как мочегонное при отеках, при мочекаменной болезни, в желчегонных и общеукрепляющих сборах, при метеоризме, потливости ног.

Отвар из зерна (кипятят более 1 час) применяют как слизь для желудочно-кишечного тракта и бронхов, седативное при гипертиреозе и гипогликемизирующее при сахарном диабете.

Отвар из зерна с медом — приятный освежающий, укрепляющий напиток, употребляют при снижении аппетита, истощении.

Овсяным хлопьям приписывают свойство благоприятствовать росту волос.

Спиртовую настойку из зеленых растений, собранных во время цветения, применяют в качестве укрепляющего средства при истощении, умственном переутомлении, плохом аппетите, как успокаивающее, легкое снотворное при неврастении, бессоннице, при бронхите у курильщиков; в Индии отвар овса используют при лечении пристрастия к опию, такой же эффект дает сухой остаток настойки из свежих овсяных стеблей, собранных во время цветения, растворенный в воде.

Настой из соломы оказывает тонизирующее, общеукрепляющее, улучшающее аппетит действие.

Свежий сок из травы — при бессоннице, возбуждении, для повышения аппетита.

Настой и отвар соломы применяют как мочегонное, потогонное, жаропонижающее, ветрогонное средство.

Отвар из соломы применяется как сахаропонижающее средство.

Припарки из крепкого отвара соломы делают при болезнях опорно-двигательного аппарата; компрессы и припарки на область почек используют как средство, разогревающее, расширяющее мочеточники и облегчающее прохождение камней при почечнокаменной болезни.

Ванны из отвара овсяной соломы применяют при рахите, золотухе, при заболеваниях суставов, радикулите, ревматизме, воспалении седалищного нерва, отморожениях, некоторых кожных заболеваниях.

Овес, отваренный с маслом’ применяется в качестве отхаркивающего и противокашлевого средства. Овес, сваренный без масла, применяется в качестве закрепляющего желудок средства.

Предостережение при применении овса

Недостатком овса считается то, что он является тяжелым для желудка, так как медленно и трудно переваривается и порождает газы. Отрицательные свойства овса предупреждают с помощью лимона, айвы либо приемом большого количества масла.

Рецепты из овса

  1. Настой: 3 столовые ложки соломы на 2 стакана кипятка (суточная доза).
  2. 1 стакан овса заливают 1 л воды, выпаривают до половины объема, процеживают, добавляют в отвар 2 столовые ложки молока, кипятят и принимают по 0,5-1 стакану 3 раза в сутки до еды.
  3. Внутрь (пить как чай) — 1 столовую ложку зерен или хлопьев на 2 стакана воды, варить долго; советуют лучше замочить овес или овсяные хлопья с вечера в воде и на следующее утро варить.
  4. При лихорадочных состояниях, а также при подагре, рекомендуют принимать овсяный напиток, который получают при варке 40 г овса на пол-литра воды.
  5. 1 столовую ложку овса залить 2 стаканами воды, прокипятить 30-40 мин, принимать по 0,5 стакана 3 раза в день до еды.
  6. Стакан овса промывают 6-8 раз свежей водой, затем варят в 2 стаканах воды до тех пор, пока не выкипит наполовину, к отлитому отвару прибавляют 2 ложки меда и эту смесь варят еще несколько минут’ принимают как питательный, освежающий при внутреннем жаре напиток.
  7. 1 стакан овса промыть, измельчить в мясорубке, отварить 10 мин в 5 стаканах воды, настоять — по ¼-½ стакана за 30 мин до еды при панкреатите.
  8. 1 стакан зерна заваривают 1 л воды и выпаривают до ¼ взятой жидкости, принимают по 0,5 стакана 3-4 раза в день как желчегонное средство.
  9. 30-40 г нарезанной травы либо соломы на 1 л воды, настаивают 2 часа, принимают по 250 мл 3-4 раза в день при заболеваниях печени, почек как потогонное, мочегонное, жаропонижающее и ветрогонное средство (доза на 2 дня).
  10. 1-2 стакана зерна заваривают 1 л кипятка, настаивают 20 мин, процеживают, принимают в охлажденном виде по 0,5 стакана 3 раза в день как желчегонное.
  11. 20 %-я настойка зеленой соломы на 40 %-м этаноле — по ½-1 чайной ложке 3 раза в день при истощении, неврозах, бессоннице, при заболеваниях печени.
  12. Настойку овса по 20-30 капель на 1 столовую ложку воды 3-4 раза в день принимают как общеукрепляющее средство при утомлении.
  13. Настой из 100 г неочищенных зерен на 3 стакана кипятка принимают по ½ стакана 3-4 раза в день до еды как сахаропонижающее средство при сахарном диабете.
  14. К 100 г неочищенного овса добавляют 1 л кипяченой воды и оставляют на 8-12 часов при комнатной температуре, после чего сливают прозрачную воду и пьют по 0,5 стакана 3 раза в сутки при диабете.
  15. Один стакан неочищенного овса кипятят 2 часа на медленном огне в 1 л воды, полученный отвар процеживают и выпивают в течение дня (за 20-30 мин до еды). Курс лечения 1-1’5 месяца. Курс повторяют 3-4 раза в год — как питательное, улучшающее аппетит, восстанавливающее массу тела средство, оказывающее хорошее обволакивающее и противопоносное средство.
  16. При бронхите и одышке рекомендуют использовать овсяно-молочную: полстакана овса заливают двумя литрами молока и томят в течение 1,5-2 часов в печи или духовке, после чего принимают по 1 стакану на ночь.
  17. Настойку готовят на 70 % этаноле в соотношении (1:5) — по 20-30 капель 3 раза в день.
  18. 3 стакана овса, 3 столовые ложки почек березы и 2 столовые ложки листьев брусники настоять 1 сутки в 4 л холодной воды, отварить 15 мин на умеренном огне. Затем добавить туда 3 столовые ложки травы спорыша и 2 столовые ложки кукурузных рылец, отварить еще 15 мин, настоять 45 мин. В другой эмалированной посуде вскипятить 1 л воды, куда добавить 1 стакан измельченных плодов шиповника, отварить 10 мин. Настоять 1 сутки в прохладном месте. Оба процеженных настоя смешать вместе и хранить в холодильнике в бутылках темного стекла не более 5 дней. Пить по 150 мл 4 раза в день за 30 мин до еды в теплом виде, последний прием не позднее 19 часов. Детям от 2 до 5 лет — по 15 мл, от 5 до 10 — по 25 мл, старше 10 — по 50 мл. Курс лечения 10 дней, перерыв, затем повторить — при заболеваниях печени.
  19. Свежий сок из молодых растений по 20-30 капель 3 раза в день.
  20. Слизистый отвар (100 г крупы либо хлопьев замачивают на несколько часов в 1 л холодной воды, потом варят, пока не загустеет), пьют без дозирования.
  21. Настой зерна (2 стакана заварить 1 л кипятка, настоять 20 мин, процедить, охладить) по ½ стакана 3 раза в день как желчегонное средство.
  22. Отвар с медом (1 стакан крупы либо хлопьев овса варят в 1 л воды, пока вода не выпарится наполовину, процеживают, добавляют ровно половину молока, снова варят, добавляют меда по вкусу, доводят еще раз до кипения) пьют теплым по 500 мл в день в 2-3 приема как общеукрепляющее.
  23. 3 столовые ложки смеси (поровну) травы овса, листьев черники обыкновенной, семян льна обыкновенного и стручков фасоли обыкновенной кипятят 10 мин в 3 стаканах кипятка, настаивают 20 мин, процеживают и пьют по ¼ стакана 6-8 раз в день при сахарном диабете.
  24. 1 столовую ложку смеси (поровну) травы либо соломы овса, плодов шиповника коричного, травы тимьяна обыкновенного, травы горца птичьего и корня цикория обыкновенного настаивают 4 часа в 2 стаканах кипятка, процеживают и пьют по полстакана 1-2 раза в день при воспалительных заболеваниях.
  25. 30 г соломы варить в 10 л воды — для ножных ванн.
  26. Отвар из овсяной соломы для ванн при ревматизме — ½-1 кг измельченной соломы варить полчаса с несколькими литрами воды, затем процедить и добавить к теплой воде для приема ванны.
  27. 600 г смеси (поровну) травы либо соломы овса и коры дуба обыкновенного заливают 10 л кипятка, кипятят 1 час, процеживают и в полученном отваре парят ноги при гипергидрозе.
  28. Крепкий отвар овсяной соломы, часто с добавлением отвара из дубовой коры, используют в качестве ванн для ног продолжительностью 15-20 мин против потения; отвар из овсяной соломы для ножных ванн при потливости ног получают из 300 г овсяной соломы на ведро воды.
  29. Большой таз или ведро заполняют 0,5 или 1 кг измельченной соломы, заливают 10 л воды, кипятят в течение 30 мин, используют для ванн или обмываний.
  30. Местно отвар (0,5-1 кг соломы на ведро воды) рекомендуют при ревматизме, ишиазе, кожных заболеваниях, обморожениях, постоянно холодных конечностях, золотухе и рахите у детей.
  31. 0,5 кг соломы кипятят с 2 л воды в течение 30 мин на медленном огне, отвар прибавляют к воде для ванны: температура воды 36-37 °С, продолжительность — 10-15 мин, курс лечения — 15-20 процедур (2-3 ванны в неделю).

Косметика из овса

Овес и его продукты широко применяют в дерматологической практике для поддержания нормальной трофики кожи.

Косметические маски, приготовленные из толокна, используют при сухой, вялой и увядающей кожи.

Для лиц с сухой шелушащейся кожей рекомендуются примочки из отвара неочищенного зерна (1 столовая ложка на 1 литр воды).

Маска при сухой коже: 2 столовые ложки овсяных хлопьев варят 15 мин на молоке либо воде, охлаждают, добавляют ложку меда и полученную кашку в теплом виде наносят на лицо на 20 мин, после чего умываются холодной водой и вытираются.

Маска для удаления камедонов: взбитый белок смешивают с 2 ложками овсяной муки, полученную смесь наносят на лицо, после высыхания снимают сухим полотенцем, а лицо моют холодной водой и вытирают.

Кулинария из овса

Овсяная крупа, овсяные хлопья используют для диетического питания больных с нарушениями желудочно-кишечного тракта, атонии кишечника, заболеваниях печени, нервной системы, нарушении ритма сердечной деятельности, сахарном диабете, подагре, ожирении; из овса готовят супы, каши, пудинги, кисели.

Каша из овсяных хлопьев «Геркулес». В горячее подсоленное молоко всыпать овсяные хлопья, варить, помешивая, 15 мин, пока не загустеет. В готовую кашу добавить сливочного масла: 0,5 л молока, 1 стакан овсяных хлопьев, 1 столовая ложка сливочного масла, соль.

Овсяная каша на молоке и медом. 1 стакан овса (или овсяных хлопьев) залить 5 стаканами воды, варить, пока не испарится ½ количества воды (до густоты жидкого киселя), процедить и к отвару добавить равное количество молока (около 2 стаканов) и снова варить. Затем прибавить 4 чайные ложки меда (можно и больше — по вкусу) и опять варить. Полученный приятный на вкус и калорийный напиток пить нагретым в два-три приема в течение одного дня.

Бронхит, трахеит, кашель

Лечение народными методами

Для подавления кашлевого рефлекса используется багульник, будра, бузина, девясил, душица, дягиль, инжир, мята, сосна, ель, укроп, фенхель, чабрец, эвкалипт, чистотел, синюха, шиповник.

Как отхаркивающие и усиливающие образование и отделение слизи используются растения: подорожник, гречиха, медуница, первоцвет, одуванчик, пырей ползучий, солодка, яснотка, фиалка трехцветнуа и голевая, мать-и-мачеха, коровяк и др.

Для предупреждения развития гнойного бронхита, пневмонии одновременно следует пить противомикробные растения: бруснику, аир, багульник, будру, веронику, герань, дуб, иву, клевер, крапиву, лапчатку, можжевельник, ноготки, пижму, подорожник, полынь горькую, татарник, тысячелистник, хвощ полевой, бессмертник песчаный, черноголовку, чистотел, шалфей, шиповник, щавель конский, эвкалипт.

При кашле, сопровождающемся приступами удушья, используют растения-бронхолитики, которые снижают возбудимость парасимпатической нервной системы и уменьшают тонус гладкой мускулатуры бронхов, снимают бронхоспазм: багульник, ноготки, гречиха, одуванчик лекарственный, душица, золототысячник, калина, коровяк, клевер луговой, лопух, льнянка, мать-и-мачеха, медуница,будра, буквица, подмаренник цепкий, сирень, смородина, сосна, черника, фиалка, череда, чистотел, яснотка.

В глиняной посуде 2 луковицы залейте поллитрами молоко. Томите в печке или духовке 2 часа.

Принимать — 6 ст. ложек в течение дня.

Такой отвар смягчает кашель, способствует отделению мокроты, обладает бактерицидным, отхаркивающим эффектом. Его хорошо принимать при бронхите и бронхиальной асме.

При затяжном или хроническом течении бронхита, пневмонии хороший результат дает применение настоя:

— медуница лекарственная, корневище синюхи лазурной, корни солодки, сосновые почки — по 3 части;

— мать-и-мачеха, семена подорожника большого, ромашка аптечная, душица, чистотел — по 2 части;

— хвощ полевой, ягоды можжевельника, донник лекарственный, фиалка трехцветная, горец птичий — по 1 части.

Одну столовую ложку сбора заварить в 1/2 литра кипящей воды. Согреть на водяной бане 30 мин. Процедить. Пить по 1/2 стакана 4 раза в день за 15 мин перед едой и перед сном 1-2 месяца. Сбор лекарственных растений можно сочетать с антибиотиками и сульфаниламидами. При непереносимости антибактериальной терапии химиопрепаратами лечение можно проводить только лекарственными растениями, усилив сбор травами с антибактериальным действием: корнями одуванчика и лабазника вязолистного, травой полыни обыкновенной — по 2 части.

При наличии кашля с обильной жидкой мокротой сбор лекарственных трав дополняется вяжущими, подсушивающими растениями: лапчаткой гусиной, зверобоем, будрой плющевидной — по I части. В сбор также входят: хвощ полевой, корень девясила высокого, горец птичий — по 2 части; ромашка аптечная, тысячелетник — по 3 части. Одну столовую ложку мелкоизмельченного сбора заваривать в 1/2 л кипящей воды. Принимать по 1/2 стакана 4 раза в день за 15 мин до еды и перед сном. В острых случаях 1-2 дня настой можно принимать по четверть стакана каждый час.

(Из книги врача-фитотерапевта, академика РАЕН и ЕАЕН, к. м. н. Трескунова К.А. «Очерки клинической фитологии и фитотерапии»)

Сбор:

Донник лекарственный (трава) 5 гр

Тимьян обыкновенный (трава) 10 гр

Фенхель обыкновенный (плоды) 10 гр

Мята перечная (листья) 10 гр

Подорожние большой (листья) 15 гр

Алтей лекарственный(корни) 15 гр

Солодка (корень) 15 гр

Мать-и-мачеха (листья) 20 гр

Принимать в виде отвара по 1/3 — 1/4 стакана в день при кашле, трахеобронхите, хроническом бронхите, остром сухом бронхите

Сбор:

Девясил высокий (корни) 10 гр

Анис обыкновенный (плоды) 10 гр

Сосновые почки 15 гр

Мята перечная (листья) 10 гр

Календула (цветки) 10 гр

Шалфей лекарственный (листья) 10 гр

Мать-и-мачеха (листья) 10 гр

Фиалка трехцветная (трава) 15 гр

Эвкалипт прутьевидный (лист) 15 гр

Принимать в виде отвара по 1/3 — 1/4 стакана 3 раза в день после еды при хронической пневмонии, бронхоэктатической болезни

При пневмонии и кашле. Смешать 1 ст.л.липового меда, 1 ст.л. питьевой соды, 1 ст.л. растительного масла. Смесь поставить на водяну баню, подогреть. Затем в смесь добавить 3-4 ст.л. домашнего творога и в виде компресса ( с использованием целофана и теплого шарфа) загрепить на области груди и спине на ночь. Сделать 8-10 процедур.

Взять одну головку репчатого лука, мелко порезать и положить в стакан. Засыпать 2-3 ч.ложками сахара. Смесь настаивать несколько часов до тех пор, пока не начнет выделяться сок. Пить по 1 ч.л. 3-4 раза в день.

Компресс при бронхите. Картофельные очистки вымыть под проточной водой и прокипятить в кастрюле 5-10 мин до размягчения. Воду слить, разтереть скалкой шкурки и завернуть в марлю. Положить компресс на грудь, сверху накрыть полиэтеленом и держать до остывания массы. Этими очистками можно пользоваться несколько раз, предварительно разогрев их на водяой бане.

Сбор:

Ромашка аптечная ( цветки) 10 гр

Череда трехраздельная ( трава ) 10 гр

Шалфей (листья) 20 гр

Солодка (корни) 20 гр

Эвкалипт прутовидный (листья) 20 гр

Ноготки(календула)(цветки) 20 гр

Приготовление настоя: 2 ст.л сбора поместить в эмалированную посуду, залить 1 стаканом кипятка, настаивать 1 час. Затем кипятять на слабом огне 15 минут, повторно настаивают 45 минут при комнатной температуре, процеживают. Принимают в течение 2-3 недель внутрь и в виде ингаляций. Внутрь принимать по 1/3 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды.

Внимание! Для проведения ингаляций ( в том числе с использованием ультразвукового ингалятора) следует использовать только теплый или горячий настой, во избежание бронхоспазма. Ингаляции проводить 2-5 раз в сутки при отсутствии аллергических реакций на компоненты сбора.

Цветки бузины — 1 часть, семена пажитника сенного — 1 часть, плоды фенхеля — 1 часть, цвет липы — 2 части, трава фиалки трехцветной — 2 части. 1 столовую ложку измельченного сбора настоять в 1 стакане холодной воды в течение 2 часов, варить несколько минут и после остывания процедить. Отвар пить теплым в несколько приемов за 1 день при трахеобронхите, хроническом бронхите.

Литература:
  1. Bangun H., Aulia F., Arianto A., Nainggolan M. Preparation of mucoadhesive gastroretentive drug delivery system of alginate beads containing turmeric extract and anti-gastric ulcer activity. Asian Journal of Pharmaceutical and Clinical Research. 2019; 12(1):316–320. DOI: 10.22159/ajpcr.2019.v12i1.29715.
  2. Sprengel, «Pragmatische Geschichte der Heilkunde».
  3. https://www.minclinic.ru/drugs/lekarstvennie_svoystva_pishevih_rasteniy/oves.html.
  4. https://med39.ru/recepts/bronch.html.
  5. М.П. Киселева, З.С. Шпрах, Л.М. Борисова и др. Доклиническое изучение противоопухолевой активности производного N-гликозида индолокарбазола ЛХС-1208. Сообщение I // Российский биотерапевтический журнал. 2015. № 2. С. 71-77.
  6. Frédault, «Histoire de la médecine» (П., 1970).
Богданова Анастасия Владимировна/ автор статьи

Врач Педиатр
Ведет прием в поликлиниках: Поликлиника №35
Медицинский стаж: 18 лет
Подробнее обо мне »

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
CIRCAS