Промывные воды бронхов на бк

Промывные воды бронхов на бк thumbnail

Промывные воды бронхов

Показания к проведению исследования: воспалительные заболевания нижних отделов дыхательных путей при отсутствии мокроты.

Необходимое оснащение:

1. Стерильный физиологический раствор.

2. Стерильный горловой шприц или аппарат Боброва.

3. Стерильный широкогорлый контейнер.

Взятие исследуемого материала:

Исследование промывных вод бронхов проводят при отсутствии или скудости мокроты. Это связано не только с технической сложностью взятия этого вида материала, но и с меньшей диагностической ценностью результата из-за значительного его разбавления (концентрация микроорганизмов в промывных водах в 10—1000 раз ниже чем в мокроте).

Простейший метод взятия трахеобронхиального смыва: гортанным шприцем с помощью аппарата Боброва в трахею вводят около 10 мл стерильного физиологического раствора, и после возникновения кашля собирают откашлянный трахеобронхиальный смыв в стерильный широкогорлый контейнер. У маленьких детей через катетер вводят в трахею 5—10 мл физиологического раствора и затем отсасывают трахеобронхиальный смыв.

Бронхиальные смывы могут быть получены при бронхоскопии. В том случае не рекомендуется вводить в бронх более 5 мл физиологического раствора.

Пробы, полученные с использованием бронхоскопа

Показания к проведению исследования: воспалительные заболевания нижних отделов дыхательных путей при отсутствии мокроты.

Необходимое оснащение:

1. Бронхоскоп, другое оборудование и медикаменты, необходимое для проведения бронхоскопии.

2. Стерильный физиологический раствор.

3. Стерильные контейнеры и стерильные пробирки.

Взятие исследуемого материала:

С помощью бронхоскопии удается получить:

1. бронхоальвеолярный лаваж (предпочтительно);

2. смыв с бронхов (низкая чувствительность при диагностике пневмоний);

3. соскоб с бронхов (более значим, чем смыв);

4. биоптаты.

Смыв с бронхов или получение бронхоальвеолярного лаважа проводят, вводя шприцем через биопсийный канал бронхоскопа отдельными порциями от 5—20 до 100 мл стерильного физиологического раствора. Перед введением каждой следующей порции отсасывают шприцом жидкость и переносят в стерильный контейнер. При этом для каждой новой порции используют новый контейнер. В дальнейшем по решению лечащего врача возможно объединение отдельных порций смыва, взятых в разных участках легких в одну. В направлении указывают общий объем введенного физиологического раствора.

Таблица 4. Некоторые специальные методы диагностики заболеваний, обусловленных отдельными пневмотропными микроорганизмами

Микроорганизм

Специальные приемы выделения возбудителя или диагностики заболевания.

Mycobacterium DPP.

Бактериоскопия мазков из обогащенной флотацией мокроты, окрашенных флюорохромом в люминесцентном микроскопе. Посев специальным образом обработанной мокроты на среду Левенштейна-Иенсена. Биопроба.

Chlamydia pneumoniae

Заражение культур клеток (редко). Серодиагностика.

Mycoplasma pneumoniae

Индикация АГ в ИФА, выделение на элективных средах, серодиагностика.

Legionella pneumoniae

Посев на специальные питательные среды и биопроба (редко). Серодиагностика..

Для получения соскоба с бронхов через биопсийный канал бронхоскопа вводят телескопический двойной катетер с обработанным полиэтиленгликолем (или другим соответствующим реактивом) дистальным концом для предотвращения контаминации пробы. Материал помещают в пробирку с тиогликолевой средой (средой СКС) или специальным консервантом для облигатных анаэробов.

Биоптаты доставляют в лабораторию в двух небольших пробирках (типа Эппендорф), заполненных стерильным физиологическим раствором или тиогликолевой средой.

Источник

Для исследования органов дыхания нередко используется анализ мокроты, выделяемой больным при кашле. О том, что это за исследование, кому он необходим, как проводится и как интерпретируется, читайте в нашей статье.

Виды анализов мокроты

Мокрота – выделения желез, расположенных в стенках трахеи и бронхов. В норме ее немного, она выводится с помощью ресничек мерцательного эпителия незаметно для человека и проглатывается. При патологических процессах органов дыхания количество отделяемого увеличивается, меняются его свойства, оно начинает отделяться при кашле или отхаркивании, смешиваясь с выделениями из носоглотки и слюной.

В зависимости от того, для чего нужен анализ мокроты, врач-терапевт или пульмонолог может назначить разные его виды.

  • общий (он же клинический) анализ мокроты;
  • бактериологический («на микрофлору», «на посев»);
  • на микобактерии туберкулеза;
  • на злокачественные клетки и другие патологические включения.

Общий анализ мокроты

Это внешняя оценка количества и характера выделений с последующим микроскопическим изучением. Что показывает этот анализ: с его помощью врач определяет признаки воспаления в легких и бронхах и его тяжесть.

Читайте также:  Перекись водорода от бронхов

В норме мокрота отсутствует или она имеется в скудном количестве, характер ее слизистый. При микроскопическом изучении патологических включений нет; определяются клетки цилиндрического эпителия, небольшое количество лейкоцитов. Все остальные включения в анализе мокроты при его расшифровке могут быть признаками заболеваний.

При каких заболеваниях сдают общий анализ мокроты:

  • воспалительные процессы (острый бронхит, пневмония, абсцесс и гангрена легкого);
  • специфические процессы (туберкулез, саркоидоз);
  • хронические заболевания органов дыхания (бронхоэктатическая болезнь, хроническая обструктивная болезнь легких);
  • рак бронхов и легких;
  • силикоз, синдром Гудпасчера, бронхиальная астма, эхинококкоз, актиномикоз, аспергиллез и некоторые другие состояния.

Исследование не проводится при легочном кровотечении.

Как сдавать анализ мокроты

Анализ мокроты сдается после пробуждения. Как собрать мокроту, чтобы ее анализ был наиболее информативным:

Анализ мокроты

Анализ мокроты сдается после пробуждения

  • мокроту собирают утром после подъема с постели, перед этим нельзя пить, есть, курить, принимать лекарства, чистить зубы;
  • перед сбором отделяемого пациент должен хорошо прополоскать рот, желательно кипяченой водой;
  • нужно стремиться к тому, чтобы носовая и глоточная слизь не попала в материал;
  • после нескольких последовательных глубоких вдохов отхаркивается мокрота и выплевывается в стерильную банку, которую закрывают полиэтиленовой крышкой или плотной бумагой, закрепленной с помощью резинки;
  • полученный материал быстро доставляют в лабораторию.

Расшифровка результатов

  1. В норме мокрота слизистая. Примесь гноя возникает при соответствующем характере воспалительного процесса при хроническом бронхите, тяжелой пневмонии, бронхоэктазах, опухоли легкого. Гнойное отделяемое появляется при вскрывшемся в просвет бронха абсцессе легкого, нагноившейся эхинококковой кисте, обострении бронхоэктатической болезни.
  2. Кровь регистрируется при кровотечениях, вызванных туберкулезом, распадающейся опухолью, обострением бронхоэктатической болезни, инфарктом легких. Кровохарканье бывает при сифилитическом поражении, ушибе органа, крупозной пневмонии, силикозе, сердечной недостаточности при недостаточности левого желудочка.
  3. В норме мокрота бесцветная или имеет беловатую окраску. Зеленоватый оттенок слизисвидетельствует о ее гнойном характере. Если мокрота имеет ржавый вид, это означает, что в ней содержатся распавшиеся эритроциты, которые выделяются при крупозной пневмонии, туберкулезе, инфаркте легкого, а также при тяжелой сердечной недостаточности.
  4. Гнилостный запах отмечают в анализе отделяемого при абсцессе, бронхоэктазах, гангрене, распадающемся раке легкого.
  5. Если мокрота имеет кислую среду (рН менее 7), это говорит о слишком долгом времени, которое прошло между сдачей анализа и его изучением, когда слизь успевает разложиться. Большое количество белка характерно для туберкулезного процесса.
  6. При микроскопическом анализе наиболее важное диагностическое значение имеет обнаружение:
    • «клеток сердечных пороков» (макрофагов, захватывающих кровь, пропотевающую в альвеолы при инфаркте легкого и пороках сердца);
    • нейтрофилов (признак гнойной мокроты);
    • эозинофилов (при бронхиальной астме, эхинококкозе легкого, туберкулезе, раке, инфаркте легкого);
    • лимфоцитов (при коклюше и туберкулезе);
    • большого количества эритроцитов – признака легочного кровотечения.
  7. Могут быть обнаружены группы атипичных клеток – это признак злокачественной опухоли бронхов или легочной ткани.
  8. При разрушении ткани легких в мокроте находят эластические волокна (туберкулез, абсцесс, рак легкого). Для бронхиальной астмы характерно обнаружение спиралей Куршмана (слепков мелких бронхов) и кристаллов Шарко-Лейдена (скоплений эозинофилов).

Бактериологический анализ мокроты

Бактериологическое исследование может проводиться с помощью разных способов:

  • экспресс-методы для выявления микроорганизмов;
  • бактериоскопия (анализ окрашенных мазков под микроскопом);
  • выявление микобактерий туберкулеза;
  • посевы на питательную среду для определения чувствительности возбудителей к антибиотикам.

Эти анализы проводятся при инфекционных болезнях легких: пневмонии, бронхите, бронхоэктатической болезни, абсцессе и гангрене легкого.

Бактериологический анализ мокроты

Бактерии в мокроте

Наиболее частыми патогенными бактериями, обнаруживаемыми в мокроте, являются стафилококки, пневмококки, клебсиелла, гемофильная палочка. Могут быть обнаружены и так называемые патогены среднего уровня – моракселла, энтеробактерии, грибки рода Кандида. Они чаще являются условно-патогенной флорой и вызывают пневмонию или иное воспалительное заболевание дыхательных путей у людей с ослабленным иммунитетом. Реже встречаются микоплазма, синегнойная палочка, хламидия, легионелла. Некоторые из них вызывают так называемые атипичные пневмонии.

Читайте также:  Алоэ и мед для бронхов

Клиническое значение имеет число бактерий в 1 мл мокроты. Считается, что оно равно 106 – 107 КОЕ/мл. КОЕ – колониеобразующая единица, то есть микроорганизм, способный к размножению.

Если мокроту по специальной технологии нанести на питательную среду, то через некоторое время на ней образуются колонии имевшихся в слизи микроорганизмов. Их подвергают воздействию различных антибактериальных веществ и определяют, под влиянием каких именно антибиотиков погибают выделенные возбудители. Так определяется чувствительность к антибиотикам. Понятно, что такой анализ не может быть проведен быстро. Анализ мокроты «на чувствительность» делается в течение нескольких дней. Не дожидаясь его результата, врачи начинают лечение антибиотиками широкого спектра действия, после получения анализа возможна корректировка терапии.

Анализ мокроты на туберкулез

Для определения микобактерий туберкулеза мокроту сдают обычно три дня подряд. Его называют «анализ на БК» (бациллы Коха), «на КУМ» (кислотоустойчивые микобактерии). Определение этих возбудителей проводят либо путем микроскопии окрашенного мазка, либо при посеве на питательные среды. Результат в этом случае можно получить лишь через 14 – 90 дней, но он будет очень информативен. Можно будет не только подтвердить бактериовыделение, но и получить данные о чувствительности возбудителя к антибактериальным средствам.

Дополнительным способом диагностики туберкулеза является заражение материалом, полученным из мокроты, лабораторных животных.

Обнаружение микобактерий туберкулеза в мокроте свидетельствует о его «открытых» формах, при которых больной заразен для окружающих людей.

Анализ мокроты при различных заболеваниях

Приводим таблицу анализа мокроты при различных заболеваниях.

ЗаболеваниеВнешние признакиМикроскопические признаки
ОбъемХарактерПатологические включения
Бронхит острыйСкудныйСлизистый или слизисто-гнойный (белый, желтый, желто-зеленый цвет)НетЦилиндрические эпителиальные клетки, умеренное количество лейкоцитов, при затяжном течении обнаруживаются макрофаги
Бронхит хронический, ХОБЛОт скудного до обильногоСлизисто-гнойная, слизисто-гнойно-кровянистая (желтый, зеленый оттенки, прожилки крови)НетБольшое количество лейкоцитов, эритроциты, макрофаги, большое количество микроорганизмов
БронхоэктазыОбильный (при сдаче утренней порции)Гнойно-слизистая, при отстаивании разделяется на 3 слояПробки Диттриха (скопления клеток из расширенных участков бронхов)Большое количество лейкоцитов и микроорганизмов. Кристаллы жирных кислот, гематоидина, холестерина
Крупозная пневмонияСначала скудный, затем обильныйСначала ржавая, затем слизисто-гнойная с желто-зеленым оттенкомФибриновые сгустки, измененные эритроцитыМакрофаги, эритроциты, лейкоциты, микроорганизмы (пневмококки), кристаллы гематоидина, зерна гемосидерина
Бронхиальная астмаСкудныйСлизистая, светлаяСпирали Куршманна (извитые слепки бронхов)Цилиндрический эпителий, кристаллы Шарко-Лейдена, эозинофилы
Абсцесс легкихПосле прорыва абсцесса в бронх – обильное отделяемоеГнойная, зеленого цвета, зловоннаяУчастки легочной тканиБольшое количество лейкоцитов, эластические волокна, разнообразные микробы, кристаллы жирных кислот, гематоидина, холестерина
ТуберкулезМожет быть разнымСлизисто-гнойная, желтая, желто-зеленая, иногда с прожилками кровиПри кавернозной форме – «рисовые тельца» (линзы Коха)Можно обнаружить микобактерии туберкулеза, также видны эластические волокна и различные кристаллы
Рак бронхов и легкихМожет быть разнымСлизисто-кровянистая, может быть с гнойным компонентомПри распаде опухоли – обрывки легочной тканиАтипичные (злокачественные) клетки

На видео рассказано о лабораторной диагностике туберкулеза:

Источник

Классификация
При туберкулёзе поражаются различные органы. Но в 90% случаев процесс локализуется в легких.
VII Всесоюзный съезд фтизиатров (1964) принял клиническую классификацию туберкулёза.

А. Основные клинические формы туберкулеза
Группа I — туберкулез органов дыхания (см. Туберкулез легких).

Группа II — туберкулезная интоксикация у детей и    подростков.

Группа III — туберкулез других органов. Туберкулез костей и суставов. Туберкулез периферических лимфатических узлов. Туберкулез кожи и подкожной клетчатки. Туберкулез мозговых оболочек центральной нервной системы. Туберкулез глаз. Туберкулез кишечника, брюшины и лимфатических узлов брюшной полости. Туберкулез мочевых и половых органов. Туберкулез   прочих   органов.

Б. Характеристика туберкулезного процесса
Формы: а) открытые формы (БК+); б) закрытые формы (БК—).

Фазы развития процесса: а) инфильтрация, распад, обсеменение; б) уплотнение, рубцевание, обызвествление,  рассасывание.

Читайте также:  Чем вылечить свист в бронхах

Бацилловыделение: БК+, БК—, БК± (периодическое бацилловыделение).

Лабораторные исследования при туберкулезе
Основной задачей лабораторных исследований является бактериологическая диагностика туберкулёза: прямая —  путем микроскопического исследования патологического материала; непрямая — различными биологическими методами. Исследуются мокрота, слизь из гортани, промывные воды желудка и бронхов, отделяемое из свища и др.

При скудном выделении мокроты исследуют на микобактерии туберкулёза промывные воды желудка. Для этого больному утром натощак дают выпить 200 мл дистиллированной воды и тут же толстым зондом жидкость извлекают из желудка в стерильный стакан, добавляют 2—3 мл 0,5% раствора едкого натра; смесь встряхивают в течение 5 мин., затем добавляют 1—2 мл ксилола или бензина и вновь встряхивают в течение 5—10 мин. Через 30 мин. образовавшееся в колбе сливкообразное кольцо обрабатывают по той же методике, как и мокроту.

Техника исследования промывных вод бронха по Я. С. Зобину следующая: утром натощак орошают через пульверизатор 1% раствором дикаина (2 мл) язык, слизистую оболочку дужек, глотки и грушевидных ямок; через 2—3 мин. в гортань вливают шприцем 1—2 мл 2% раствора дикаина. Через 2—3 мин. лежащему на исследуемом боку больному медленно вливают гортанным шприцем на середину основания языка изотонический раствор хлорида натрия в количестве 10— 20 мл; во избежание проглатывания его необходимо держать высунутый язык больного марлевой салфеткой. В результате раздражения изотоническим раствором слизистой оболочки бронхов наступает повышенное отделение слизи и усиление кашля. Больной откашливает раствор вместе со слизью из глубоких дыхательных путей в стерильный стаканчик. Противопоказания: заболевания сердца и сосудов, бронхиальная астма.

Бактериологический метод исследования на туберкулёз показательней бактериоскопического, хотя в некоторых случаях под влиянием химиотерапии микобактерии туберкулёза могут не дать роста на питательных средах, в то время как при бактериоскопии они выявляются.

Для посева мокроту собирают в стерильную баночку или плевательницу после того, как больной прополощет рот и глотку кипяченой водой. После взятия мазка из мокроты ее переливают в толстостенную баночку с бусами или битым стеклом и гомогенизируют энергичным встряхиванием. Затем заливают мокроту равным количеством 3—5% раствора серной кислоты, тщательно смешивают и центрифугируют; обработка мокроты серной кислотой должна продолжаться в течение 20 мин., из них 10 мин. занимает центрифугирование. После этого надосадочную жидкость сливают в дезинфицирующий раствор, а осадок засевают в 3—4 пробирки с яичной средой.

Посев спинномозговой жидкости, мочи, экссудата, промывных вод желудка и бронхов. Вначале материал центрифугируют и осадок засевают на яичные среды, причем если материал не содержит вторичной флоры (спинномозговая жидкость, серозный экссудат), то предварительной обработки не требуется.

Биологический метод диагностики туберкулеза. При отрицательных результатах бактериоскопии и посева прибегают в случае необходимости к опытам на животных. Этот метод дает возможность определить в исследуемом материале жизнеспособные и вирулентные микобактерии туберкулёза. Обработка материала проводится так же, как и для посева, но здесь требуется более тщательное отмывание осадка от следов серной кислоты изотоническим раствором (дважды) с последующим центрифугированием. Затем полученную эмульсию вводят в количестве 0,5—2 мл морской свинке в область паха. Если животное не погибнет, то через 3—5 месяцев его забивают и секционный материал подвергают патологоанатомическому исследованию на туберкулёз.

Цитодиагностика туберкулеза. Методом аспирационной биопсии (см.) можно извлекать материал из лимфатического узла, костного мозга, легких и других паренхиматозных органов, приготавливать мазки и после предварительной окраски изучать под микроскопом.

пунктат шейного лимфатического узла при туберкулезепунктат печени при туберкулезе
Рис. 5. Пунктат шейного лимфатического узла при туберкулезе; туберкулезный бугорок из эпителиоидных клеток, окруженных лимфоцитами.
Рис. 6. Пунктат печени при туберкулезе; казеозный детрит, в котором видны единичные лимфоциты и распадающиеся нейтрофилы; вверху — группы эпителиоидных клеток; внизу — две печеночные клетки, содержащие биливердин.

Источник