Свиной жир при кашле, рецепты применения для детей и взрослых

Заключение

Польза и вред свиного жира напрямую зависят от количества и качества употребляемого продукта. Если учитывать все рекомендации, полезные свойства сала значительно превышают вред, который оно может нанести.

При каких болезнях и кашле жир применять нельзя?

Лечить жиром можно все виды кашля, независимо от причины их возникновения.

Животные жиры благоприятно влияют на общее состояние легких (ими лечат даже туберкулез) и быстро устраняют причину заболевания.

Но есть и ряд важных ограничений, при которых стоит быть осторожными.

Детям до трёх лет, например, принимать жир вовнутрь не стоит по причине сложности его усвоения организмом, лучше ограничиться растираниями. Взрослым и детям с повышенной температурой тела противопоказано наружное применение, оно может привести к еще большему ее увеличению. Также стоит быть осторожным и людям с частыми аллергиями — начинать прием лучше с минимальных доз, которые можно постепенно увеличивать при отсутствии негативных реакций. Это же относится и к людям с заболеваниями почек, выделительной системы или печени.

Во всех остальных случаях лечение животным жиром абсолютно безопасно, применять его можно даже беременным женщинам на всех сроках беременности.

Как правильно изготовить натуральное средство от кашля?

А вот ещё разновидности жира при кашле!

Более предпочтительно применение от кашля именно внутреннего свиного жира, локализующегося вдоль кишечника. Другое его название — нутряной жир. Вещество обладает насыщенным белым цветом и комковатой, слегка крошащейся консистенцией. Это наиболее чистый продукт, получаемый из свиньи. Его биологическая активность выше, чем у других видов жиров, и при нагревании он не теряет полезных свойств. Нутряной жир содержит витамины A, D, E, K и множество элементов таблицы Менделеева, без которых невозможна функционирование органов и систем.

Горячее нутряное сало имеет специфический запах, поэтому маленький ребёнок или даже взрослый человек может отказаться пить такое лекарство. Обнадёжить больного можно тем, что принимать средство придётся недолго — оно полностью избавляет от кашля в очень короткие сроки.

Наружное применение

От кашля спасает растирка из свиного жира.

Приготовить её несложно:

  1. На водяной бане или в микроволновой печи растапливают 50 г нутряного сала.
  2. Средство незначительно остужают и смешивают с 2 ст. л. водки. По желанию можно добавить 5-7 капель пихтового масла.
  3. Полученную мазь втирают в грудь больного, обходя область сердца, после чего накрывают тело плотной тканью и надевают тёплый свитер. Компресс рекомендуется оставить на всю ночь. Метод не используют, если человек гиперчувствителен к алкоголю.

Средства для приёма внутрь

Свиной жир можно применять как наружно, так и внутренне.

При обструктивной форме бронхита больного мучают приступы сильного кашля, его бронхи закупорены вязкой слизью. В таком случае нутряное сало рекомендуется принимать в чистом виде. Топлёный жир, остуженный до комфортной температуры, пьют по 1-2 ст. л. до 5 раз в сутки.

Предупредить заболевание легче, чем его лечить. Для профилактики хронической формы кашля можно изготовить напиток из шиповника с добавлением свиного жира и мёда:

  1. Шиповник в количестве 10-15 ягод на 500 мл заваривают в термосе и оставляют на ночь.
  2. Непосредственно перед употреблением в кружку добавляют 2 ч. л. мёда и 0.5 ч. л. сала. Настой пьют в течение дня.

Вред свиного жира и противопоказания

Как и любой другой продукт животного происхождения, свиной жир может нанести вред, поэтому имеются некоторые противопоказания. Жир в любом виде не рекомендуется употреблять:

  • в период восстановления после хирургического вмешательства: большое количество калорий в свином жире может препятствовать восстановительному процессу после операции;
  • людям с хроническим гастритом, диабетом;
  • при индивидуальной непереносимости наружного применения.

Важно! Главное правило — соблюдение меры. Сало достаточно калорийно. Дабы избежать какого-либо вреда для организма, следует употреблять в сутки не более 100 грамм продукта.

Автор

Ортопед, травматолог, высшая категория, стаж работы 18 лет.

Оценка статьи:

(пока оценок нет)

Загрузка…

Нутряное сало – за и против

Этот чистый продукт содержит множество полезных веществ, способных ускорить процесс выздоровления. Оно обладает и другими положительными свойствами для организма.

Народная медицина в терапии различных заболеваний дыхательных путей чаще всего использует свиное сало. Хотя сторонники альтернативных методов лечения рекомендуют также медвежий, барсучий, козий, бараний и другие животные жиры.

История появления сала

Изначально сало считалось пищей бедняков, поскольку свинина стоила очень дорого. Однако простолюдины, которым приходилось работать от рассвета до заката, стали чувствовать прилив сил и энергии после употребления свиного сала. И это обоснованно. Несмотря на разногласия среди медиков, многие из них считают сало полезнейшим продуктом, поскольку оно содержит жирные кислоты, необходимые для процесса строительства клеток; участвует в выработке гормонов и холестериновом обмене, укрепляет иммунитет и улучшает работу сердца, выводит из организма токсины и является мощным антиоксидантом.

Сало встречается во многих кухнях мира, поэтому считается международным деликатесом.

Здравый смысл подсказывает, что сало — достаточно древняя пища на земле, поскольку свинья стала домашним животным за 10 000 лет до н.э. Это случилось в Средней Азии, откуда сам продукт и способы его приготовления попали в Китай, Африку и Европу.

Итальянцы предпочитают солить сало с розмарином и пряными травами, называя его лардо.

А древние римляне употребляли сало с инжиром. Во Франции хлеб с салом был традиционной закуской. Англичане добавляли нутряное сало в рождественский пудинг, а яичница с беконом до сих пор является классикой правильного завтрака.

На Руси сало солили в бочках или перетапливали и держали в глиняных горшках, используя в дальнейшем для приготовления супов и каш. Зелень на зиму также заготавливали с помощью сала: мелко перетирали и заливали растопленным свиным жиром.

Полезные свойства

Прежде чем включать сало в свой постоянный рацион питания, стоит выяснить его состав и полезные свойства. Итак, в 100 граммах продукта содержится: 37 граммов высококачественного животного белка; витамины B1, B2, В3, В5, B6 и В12; 89% суточной нормы селена; 53% суточной нормы фосфора; значительное количество минералов: железо, магний, цинк и калий.

Тем не менее все питательные вещества, содержащиеся в сале и приносящие пользу, также можно обнаружить в других, менее жирных продуктах из свинины.

Кроме этого, оно содержит арахидоновую кислоту, участвующую в биосинтезе холестерина; обладает большой биологической активностью; не утрачивает целебных качеств при нагревании; его с легкостью можно перемешать с другими ингредиентами — глицерином, медом или спиртом.

Сало укрепляет иммунитет, а в сочетании с чесноком убережет от простуды.

Употребление сала в умеренных количествах благоприятно влияет на сердце и сосуды, защищает от атеросклероза.

Этот продукт содержит незаменимые жирные кислоты и другие вещества, участвующие в строительстве клеток организма (в т.ч. клеток мозга) и влияющие на образование гормонов.

Сало помогает вывести из организма тяжелые металлы и токсины.

Специалисты рекомендуют включать сало в рацион питания курильщиков, т.к. оно снижает вредное влияние курения на организм.

Людям, заботящимся о своей фигуре, не стоит совсем отказываться от сала. Небольшой порция, съеденная на голодный желудок, снизит чувство голода и поможет быстрее добиться ощущения сытости.

Сало рекомендуется спортсменам, беременным и кормящим женщинам, людям преклонного возраста.

Свиное сало содержит селен, обладающий антиоксидантными свойствами и помогающий защититься от онкологических заболеваний.

Для здоровья женщин и мужчин

  • Для женского организма:

Уже упоминалось, что продукт может быть полезным при сжигании жира и похудении. Ученые обнаружили, что сало является отличным источником гормонального кофермента Q1, который ускоряет обмен веществ в сочетании с быстрой ходьбой. Фактически исследование показало, что, если съесть ломтик сала за час до пешей прогулки, сжигание калорий ускоряется вдвое.

В нем содержится много селена, необходимого для здоровья щитовидной железы, а также поддержания иммунной системы.

  • Для беременных и кормящих:

Его потребление помогает в развитии мозга плода.

Поскольку сало содержит много насыщенных жиров, то позволяет ощутить чувство сытости сразу же после употребления. А за счет низкого количества углеводов регулирует вес женщин, которые быстро набирают килограммы во второй половине беременности.

Благодаря антиоксидантным свойствам сало помогает в борьбе с болезнями и даже способствует лучшему развитию щитовидной железы плода. Фосфор и витамин A необходимы для правильного роста и зрелости будущего ребенка и его нервной системы. Все эти полезные свойства продукта актуальны и для кормящих матерей.

  • Для мужчин:

Поскольку сало богато белком, ежедневное употребление этого продукта позволяет с успехом наращивать мышечную массу. По словам специалистов, мужчине нужно 1,6 г белка на килограмм веса каждый день (два ломтика сала за обедом составляют 28% ежедневного общего количества мышечного «топлива»).

За счет высокого содержания фосфора, продукт существенно облегчает похмелье.

Противопоказания сала

Не бывает, как говорится, худа без добра и наоборот. Поэтому тем, кто имеет проблемы с пищеварительным трактом, печеночные патологии, нарушения обменных процессов, а также ожирение и склонность к артериальной гипертензии продукт применять не следует. Не стоит употреблять сало в больших количествах даже совершенно здоровым людям, поскольку оно слишком калорийно и содержит много соли. Чрезмерное увлечение салом может вызвать нарушения в работе внутренних органов.

Специалисты рекомендуют употреблять сало регулярно, но не более 30 г в день и исключая другую жирную пищу. Дневная норма для беременных женщин — 13 г.

Натуральное лекарство

Смалец применяют как основу для лекарственных средств, используемых внутрь и наружно.

Сначала сало перетапливают при небольшой температуре в емкости (духовой шкаф или плита), нарезав небольшими кусочками.

Солить продукт нельзя: он потеряет свои целебные свойства.

Шкварки вынимают, оставшийся жир переливают в посуду и охлаждают. Застывшее вещество приобретает однородную структуру с легким запахом.

Если перетопленная масса имеет резкий неприятный запах, употреблять ее внутрь запрещено: скорее всего, продукт низкого качества или старый.

  • Для приема внутрь:

На 200 г молока потребуется 10 г топленого нутряного смальца. Употреблять напиток рекомендуется горячим.

По 1 стакану нутряного свиного сала и меда, 20 г какао, 1 пачку сливочного масла смешивают до получения однородной массы. 5 г смеси добавляют в стакан молока, употребляют 2 раза в день.

Простуду, сопровождающуюся покашливанием, лечат с помощью следующего чая. В стакан закипевшего молока добавляют по 5 г зеленого чая и растопленного смальца. Получившуюся массу выдерживают 3-4 минуты, после чего добавляют 2 г черного молотого перца. Пить чай необходимо перед сном.

Детям младше 3 лет разрешается только наружное применение продукта.

  • Для наружного применения:

Согревающая мазь для массажа: на 20 г водки потребуется 50 г нутряного смальца. Смесь втирают в грудину, после чего накрывают теплым пледом на пару часов.

Отлично помогает свиная сетка от кашля. На грудную клетку накладывают компресс, состоящий из нескольких слоев. Вначале на тело кладут марлю, затем сальник, после чего снова марлю, закрывают полиэтиленовой пленкой и укутывают больного в теплую шерстяную одежду. Такое прогревание быстро улучшит самочувствие.

Растопленным смальцем проводят массаж грудной клетки в течение 15-20 мин., после чего пациента укрывают теплым одеялом. Процедуру повторяют в течение недели.

Небольшой кусочек сала нагревают, прикладывают на грудь, зафиксировав теплым материалом, и держат в течение ночи. Такой способ подходит для лечения детей.

100 г топленого шпика перемешивают с тертым чесноком. Массой натирают стопы, надевают теплые носки и ложатся спать. Процедура проводится ежедневно, в течение нескольких дней.

Смалец обладает согревающими способностями, поэтому при высокой температуре его применять не рекомендуется.

Как мы видим, нутряной жир может стать незаменимым помощником в профилактике здоровья и терапии простудных и инфекционных заболеваний. Однако нельзя забывать, что его использование возможно в меру и только по рекомендации специалиста в комплексном лечении.

Источник: Софья Милованова, журналист

Лечение бронхита медвежьим жиром

Одним из главных симптомов бронхита является долго не проходящий навязчивый кашель, и для его лечения народная медицина предлагает замечательное средство — медвежий жир. Этот продукт имеет очень короткий перечень противопоказаний, хорошо сочетается с приемом лекарств, обладает общеукрепляющим и иммуностимулирующим эффектами. За счет чего медвежий жир помогает вылечить бронхит, как правильно его принимать и можно ли превышать дозировку, читайте в этой статье.

Чем опасен бронхит

Бронхит представляет собой воспаление бронхов — ответвлений от трахеи, по которым воздух попадает в легкие. Главных бронхов у человека два, но каждый из них разветвляется на более мелкие воздуховоды, и в результате образуется так называемое бронхиальное дерево. Болезнь обычно вызывают бактерии или вирусы, которые начинают размножаться на поверхности бронхов, но иногда причиной бронхита становятся физические или химические повреждения слизистой оболочки дыхательных путей. Физические возникают при вдыхании мелких частиц (например, угольной пыли в шахтах), химические — из-за контакта с табачным дымом, выхлопными газами, агрессивными химическими веществами.

Бронхит может быть острым или хроническим. Острый длится, как правило, около десяти дней и сопровождается кашлем — вначале сухим, позже — влажным, с отделением мокроты. В это время больные жалуются на усталость, недомогание, небольшое повышение температуры, головную боль. Заболевания, вызванные вирусом, проходят сравнительно быстро, но бактериальная инфекция требует лечения антибиотиками.

Если кашель не проходит, что нередко случается при отсутствии лечения или использовании только народных средств, это может указывать на переход бронхита в хроническую фазу. Но диагноз «хронический бронхит» ставится только тогда, когда влажный кашель наблюдается не меньше трех месяцев в году в течение двух лет.

Самыми опасными осложнениями бронхита являются пневмония, бронхиальная астма, хроническая обструктивная болезнь легких. Нередко появляются патологии сердца, легочная гипертензия и легочная недостаточность.

Можно ли вылечить бронхит народными средствами

В легкой форме бронхит можно вылечить, сменив образ жизни и рацион. Из меню убирают острые и копченые блюда, пряности, добавляют побольше теплого питья и витаминов. Очень полезны ингаляции, увлажнение воздуха в комнате, где находится больной, применение естественных иммуномодуляторов, например, настойки эхинацеи пурпурной, меда, малины.

Если состояние внушает опасения, врач может назначить антибиотики. Несмотря на то, что после их применения придется восстанавливать микрофлору кишечника, не стоит отказываться от этих лекарств. Иногда только они помогают избежать закупорки бронхов и развития опасных для жизни состояний. Одновременно с антибиотиками или после их приема врачи рекомендуют применять витаминные комплексы, которые способны улучшить сопротивляемость организма и стимулировать его защитные механизмы.

Лечение бронхита направлено не только на устранение фактора, вызвавшего воспаление бронхов, но и на восстановление тканей, вывод мокроты, поддержку ослабленного болезнью организма, стимуляцию иммунитета. С этой задачей справляются средства народной медицины: отвары трав, эфирные масла, камфара, мед, медвежий и барсучий жир. Тем, кто сомневается в сочетаемости народной и официальной медицины, стоит поговорить с лечащим врачом, чтобы составить комбинированную схему лечения.

За счет чего лечит медвежий жир

Жир медведя знахари и травники начали использовать еще в те времена, когда он был не только лекарством, но и пищей. Как и другая калорийная еда, медвежий жир способен обеспечить организм огромным количеством калорий, которые очень быстро сгорают во время болезни. Если бы ценность этого средства была только в калорийности, его легко бы заменили более доступным свиным салом или гусиным жиром, но это не так.

В состав медвежьего жира входит так много ценных веществ, что его можно считать природным комплексом витаминов, микро- и макро-элементов. Он содержит витамины E, B и A, незаменимые аминокислоты, полиненасыщенные и мононенасыщенные жирные кислоты, тритерпеновые гликозиды. Последняя группа веществ повышает сопротивляемость человеческого организма неблагоприятным факторам, в том числе — недостатку кислорода, инфекциям, токсинам. Тритерпеновые гликозиды стимулируют синтез интерферона, что делает их незаменимыми при лечении бронхитов вирусного происхождения, оптимизируют энергетический обмен внутри клеток, активируют макрофагов.

Витамин Е — антиоксидант, он же способствует выводу из организма токсинов, что очень важно при заболеваниях. Витамины из группы B влияют на энергетический обмен, рост и размножение клеток, восстанавливают слизистые оболочки, замедляют старение организма. Витамин А, который еще называют ретинолом, — мощный иммуномодулятор, который позволяет организму справиться с инфекциями значительно быстрее. Ретинол способен ускорять восстановление слизистых, а это — одна из важнейших задач при лечении бронхита.

Как принимать медвежий жир

В зависимости от возраста и состояния пациента, средство может применяться внутрь, наружно или обоими способами. Маленьким детям (до трех лет) медвежий жир при бронхите назначают только в форме растираний. Средство вынимают из холодильника, чтобы оно согрелось до комнатной температуры, а затем натирают пятки, грудку и спинку. Обычно это делают раз в сутки, перед сном.

Детям в возрасте 3-6 лет дают одну третью часть чайной ложи трижды в день, с семилетнего до десятилетнего возраста — по половинке чайной ложки, также три раза в сутки. Детям 11-14 лет можно увеличить дозировку до десертной ложечки.

Способы применения медвежьего жира при бронхите могут быть разными. Одним детям намазывают разовую порцию на хлеб и дают запить теплым шиповниковым отваром или чаем с малиной. Другим больше нравится, когда народное средство растворяют в горячем молоке с медом.

Взрослым от бронхита медвежий жир назначают по 1-3 столовых ложки трижды в сутки (передозировка не опасна, но большее количество не приведет к ускорению выздоровления). Лекарство принимают до полного выздоровления, однако многие народные целители советуют пить медвежий жир в течение месяца, чтобы закрепить результат. При хроническом течении болезни после курса делают перерыв на две недели, а затем повторяют лечение по той же схеме.

Противопоказаний у средства совсем немного. Его не рекомендуют использовать во время беременности, во время вскармливания, а также в периоды обострений желче- и мочекаменной болезни. В остальных случаях продукт обычно хорошо переносится. Исключение — непереносимость, которая связана с особенностями организма. Убедиться в ее отсутствии позволит прием небольшого количества медвежьего жира.

Используйте только качественный продукт!

Для успешного лечения бронхита медвежьим жиром необходимо соблюсти важное условие. Продукт должен быть свежим и качественным. На нашем сайте вы сможете купить вытопленный по всем правилам медвежий жир с Алтая — одного из самых чистых мест России. Заказывайте народное средство, которое поможет вам и вашим близким быстро избавиться от недуга. С ценами можно познакомиться в каталоге.

Литература:
  1. Haeser, «Handbuch der Gesch. d. Medicin».
  2. Debjit B., Rishab B., Darsh G., Parshuram R., Sampath K. P. K. Gastroretentive drug delivery systems- a novel approaches of control drug delivery systems. Research Journal of Science and Technology;10(2): 145–156. DOI: 10.5958/2349-2988.2018.00022.0.
  3. https://mcpanacea.ru/info/interesnoe/svinoj-zhir-pri-kashle-retsepty-primeneniya-dlya-detej-i-vzroslyh.
  4. https://aptekamos.ru/novosti/nutryanoe-salo-za-i-protiv-12600/novost.
  5. https://narodnoe-sredstvo.ru/articles.html/lechenie-bronhita-medvezhim-zhirom/.
  6. Baas, «Geschichte d. Medicin».
  7. Renouard, «Histoire de la medicine» (П., 1948).
Богданова Анастасия Владимировна/ автор статьи

Врач Педиатр
Ведет прием в поликлиниках: Поликлиника №35
Медицинский стаж: 18 лет
Подробнее обо мне »

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
CIRCAS