Туберкулез легких и хронический бронхит

Туберкулез легких и хронический бронхит thumbnail

Редактор

Мария Богатырева

Врач I категории, преподаватель

Бронхит является воспалением бронхиальной стенки различной этиологии: бактериальной, вирусной, химической и физической. Преобладающим симптомом считается кашель, продолжающийся до 3 недель. Туберкулез органов дыхания – это исключительно инфекционное поражение легких палочкой Коха.

Оба заболевания проявляются типичными симптомами поражения респираторного тракта, отличить которые можно благодаря современным методам диагностики.

Бронхит от туберкулеза отличается по ряду специфических признаков. У заболеваний разные причины, но многие симптомы имеют схожие черты, для чего и применяются особые диагностические методы.

Причины возникновения

В зависимости от разновидности бронхита, выделяют различные его причины. Сезон простуд сопровождается всплеском заболеваемости вирусным и бактериальным бронхитом.

Этиологическими факторами служат вирусы гриппа, парагриппа, РС-вирус, стафилококки, стрептококки, пневмококки, гемофильные палочки, клебсиеллы, хламидии и микоплазмы. Пусковым механизмом вирусно-бактериального бронхита зачастую является переохлаждение, вдыхание холодного воздуха.

Профессиональный бронхит считается следствием перманентного воздействия крупнодисперсной пыли, аэрозоля химических веществ на производстве. Астматический бронхит с бронхоспазмом возникает при гиперреактивности бронхов у предрасположенных лиц, часто сопровождается аллергией.

Причиной туберкулезной инфекции является Mycobacterium tuberculosis (МБТ) или палочка Коха.

В процессе развития туберкулеза органов дыхания особое место занимает отягощенный анамнез, а именно:

  • длительный контакт с бактериовыделителем микобактерии туберкулеза;
  • неудовлетворительные материально-бытовые условия;
  • профессиональные вредности;
  • курение с длительным стажем;
  • ВИЧ-инфекция;
  • хронические вирусные гепатиты;
  • хронические инфекционные и тяжелые соматические патологии;
  • наличие фона – ХОБЛ, пневмосклероз, застойные явления в легких при сердечной недостаточности.

Указанные факторы и являются пусковыми, чем и отличается бронхит от туберкулеза: бронхиту подвержены все прослойки населения, а туберкулез развивается в большинстве случаев у лиц с отягощенным анамнезом.

Механизм развития

Практически 85% населения планеты инфицировано микобактерией туберкулеза и происходит это зачастую в детстве. Но лишь немногие заболевают этой коварной болезнью. Механизм развития инфекции опирается на недостаточность иммунитета, как местного, так и общего. Возникновение туберкулеза зависит от состояния реактивности и устойчивости организма.

Если макрофаги уничтожают МБТ, инфекция не развивается. Палочка может годами находиться в дыхательных путях, но не давать о себе знать.

Провоцирующим фактором прогрессирования туберкулеза может стать длительно протекающий профессиональный, а также хронический бронхит.

Важно! Возбудитель туберкулеза размножается очень медленно, поэтому симптомы нарастают также медленно, в отличие от простого бронхита.

Микобактерия чрезвычайно устойчива в окружающей среде, особенно в сырости и темноте. Палочки длительно существуют в пылевых частицах, в высушенном аэрозоле слюны и мокроты.

Как отличить по клиническим симптомам?

Простой острый бронхит, его рецидивы проявляются рядом типичных признаков. К ним относят:

  • острое течение, выраженные симптомы;
  • высокая температура в первые дни заболевания (до 38,5°С или до 39°С при вирусной инфекции);
  • сухой мучительный кашель, сменяющийся влажным;
  • отсутствие одышки, выраженной интоксикации;
  • купирование симптомов при классическом антибактериальном лечении, самостоятельное выздоровление в течение не более 3 недель;
  • выздоровление заканчивается полной нормализацией температуры и отсутствием кашля.

Подозревать туберкулез чаще всего приходится при рецидивирующем бронхите и хронической форме. Признаки туберкулезной инфекции и бактериально-вирусных, профессиональных заболеваний легких имеют множество общих черт.

Внимание! Основным симптомом, позволяющим заподозрить туберкулез, является длительный кашель и отсутствие эффекта от проводимого традиционного лечения.

Сомневаться приходится и при хламидийном или микоплазменном бронхите, когда заболевание протекает подостро. Характерна устойчивость к лечению антибиотиками из группы амоксициллина, цефалоспоринов.

Для того, чтобы знать, как отличить бронхит от туберкулеза, следует опираться на ряд специфических симптомов, которые могут сопутствовать воспалению бронхов:

  • подострое течение, малосимптомность;
  • общая слабость;
  • слишком быстрая утомляемость;
  • преимущественное потоотделение ночью;
  • плохой аппетит;
  • преобладание субфебрильной температуры длительного характера (до 37,5°С);
  • постоянный продуктивный кашель, продолжающийся более 3 недель;
  • боли в грудной клетке по бокам, усиливающиеся при кашле и наклоне.

Такие признаки, как потеря веса, прожилки крови в мокроте, одышка проявляются на более поздних стадиях туберкулеза органов дыхания или при его тяжелом течении. Так, появление крови может быть связано с надрывом слизистой оболочки при сильном сухом кашле, а одышка свидетельствовать об обструктивном бронхите.

Читайте также:  Бронхит антибиотики или противовирусное

Дифференцировать заболевания – бронхит или туберкулез – на основании клиники довольно сложно, поэтому врачи назначают специальные исследования, позволяющие поставить диагноз.

Методы лечения

В зависимости от вида бронхита назначается этиотропное и симптоматическое лечение. Гнойный бронхит, рецидив, обострение хронической формы требуют назначения антибиотиков.

В обоих случаях лечение должен назначать только врач

При воспалении бронхов назначают препараты из группы амоксициллина, цефалоспоринов, макролидов, фторхинолонов, что не позволяет бронхит перепутать с туберкулезом: микобактерия устойчива к таким антибиотикам.

Лечение антибиотиками простого бронхита приводит к выздоровлению за несколько дней. При подозрении на микопалзменную или хламидийную этиологию применяют группу макролидов, фторхинолонов. Вирусный бронхит, как правило, проходит за 2 недели, если заболевание затягивается, назначают антибиотики широкого спектра.

При туберкулезной инфекции используют только специальные противотуберкулезные антибиотики сроком от 6 месяцев до 2 лет.

Прогноз

Своевременно выявленный первичный туберкулез полностью излечивается, прогноз благоприятный. Множественная лекарственная устойчивость, нарушение режима лечения, наличие отягощающих факторов усугубляют прогноз заболевания.

Важно! Одной из основных причин позднего выявления туберкулеза является игнорирование ежегодного флюорографического обследования.

Диагностика

Диагностика простого бронхита осуществляется на основании клинической картины и данных анамнеза. Анализы крови на антитела помогут диагностировать микоплазменную или хламидийную инфекцию. При бронхите в посеве мокроты обнаруживают сапрофитную, условно-патогенную флору. На рентгеновском снимке кроме усиления сосудистого рисунка и расширенных корней выявить ничего не удается.

Традиционным анализом на туберкулез считается микроскопия мокроты на обнаружение микобактерий с окраской по Цилю-Нильсену. Проводят трехкратный поиск КУБ – кислотоустойчивых бактерий, которыми и являются возбудители туберкулеза. Также проводится бак. посев и смывы из бронхов.

В обязательном порядке выполняется рентген в двух проекциях: спереди и сбоку. При необходимости – КТ.

Внимание! Очаг первичного туберкулеза практически всегда локализуется в верхней доле легкого. Определяется один участок затенения с «дорожкой» к корню или группа размытых очаговых теней слабой интенсивности размером от 4 до 10 мм.

Длительный кашель или рецидивирующий, хронический бронхит считаются поводом для исследования на ВИЧ-инфекцию.

Методы молекулярной диагностики мокроты (ПЦР) и посев – предпочтительные способы первичной диагностики туберкулеза. Обнаружение M. tuberculosis является поводом для определения чувствительности к антибиотикам. В первую очередь выполняют тесты для первого ряда противотуберкулезных антибиотиков (рифампицин, изониазид).

Иногда проводят определение наличия антител к антигенам микобактерии с помощью пробы Манту и Диаскин теста.

Заключение

Главный враг туберкулеза – нормальный иммунный ответ, который уничтожает проникшие в дыхательные пути микобактерии. Своевременное обращение к врачу при затянувшемся кашле и длительной температуре позволит исключить туберкулез, выставить правильный диагноз.

Источник

В этой статье мы поговорим о бронхите, который при несвоевременном лечении может перейти в пневмонию. Расскажем, что такое воспаление легких и как эти заболевания связаны с туберкулезом, и связаны ли.

Бронхит

Бронхит — это заболевание дыхательной системы, при котором происходит воспаление в бронхах. Заражение обычно начинается из-за проникновения в дыхательную систему вирусов, которые также могут вызвать острые респираторные заболевания. Поэтому бронхит нередко можно спутать, например, с ГРИППом или ОРЗ. Помимо этого, воспалительный процесс может быть вызван вторичным проникновением инфекции — инфекционный бронхит. Также заболевание развивается в результате попадания в легкие веществ, которые их раздражают (токсичные химикаты, пыль, дым, аммиак).

Бронхит бывает острым и хроническим.

Острая форма

Начинается в зимний период, с теми же признаками, что и обычная простуда:

  • слабость;
  • быстрая утомляемость;
  • легкое першение в горле;
  • после этого появляется сухой кашель, который со временем начинает отхаркиваться;
  • вместе с мокротой отходят белые, желтые или зеленоватые выделения;
  • при более тяжелых случаях поднимается температура тела.
Читайте также:  Какие отхаркивающие таблетки при бронхите

Если симптоматика не проходит около недели и более, лечащий врач назначает дифференциальный осмотр. Это необходимо, потому что бронхит может перерасти в воспаление легких, то есть в пневмонию.

Бронхит

Туберкулез

Туберкулез — это инфекционное заболевание, которое возникает в результате попадания в организм болезнетворных микробов (микобактерий). Инфекция может поражать различные органы. Но обычно «жертвой» очагового туберкулеза становятся легкие. Инфекционное заболевание бывает открытой и закрытой формы. Распространителем инфекции может быть человек с открытым туберкулезом.

Болезнетворные бактерии распространяются чаще всего по воздуху вместе с выделением мокроты.

Главные симптомы туберкулеза легких

Симптомы

Если вы инфицированы туберкулезом легких первичной формы, первые признаки заболевания могут проявиться только через несколько месяцев. Первым симптомом будет кашель, который в принципе может свидетельствовать и о других заболеваниях. С развитием патологии признаки становятся более ярко выраженными:

  • Кашель с выделением мокроты;
  • Потеря аппетита и резкий сброс массы тела;
  • Повышенная потливость в ночное время суток;
  • Нездоровый блеск в глазах, румянец при бледности кожи.

Но бывает, что воспаление при туберкулезной палочке в организме, происходит с увеличения температуры тела. Чтобы отличить пневмонию от туберкулеза необходим дополнительный дифференциальный метод диагностики (ДИФ).

Пневмония

Очаговая пневмония — это также заболевание инфекционного характера, при котором происходит воспаление легких. Затронуты бывают все ткани органов. Болезнь может являться осложнением запущенного бронхита. Это довольно опасное заболевание, которое в 9% случаев приводит к летальному исходу, что ставит ее на четвертое место причин смертности населения.

Протекает пневмония и туберкулез легких довольно схоже. Зачастую инфицированные туберкулезной палочкой не обращаются в медицинские учреждения, так как даже не подозревают о наличии заболевания, принимая выраженные симптомы за воспаление легких. Важно суметь вовремя отличить пневмонию от туберкулеза легких, ведь своевременный точный диагноз способствует началу необходимой терапии.

Симптомы пневмонии

Симптоматика

  • Воспаление начинается с резкого увеличения температуры тела;
  • Тянущий болевой синдром в грудной клетке, особенно при дыхании.
  • Появляется одышка;
  • Вялость, быстрая утомляемость;
  • Кашель с выделением мокроты.

Если вы подвергались переохлаждению, перенесли острые респираторные заболевания или болели бронхитом, перечисленные признаки могут свидетельствовать о пневмонии.

Казеозная пневмония

Казеозная пневмония — это воспалительный процесс в легочной ткани. Творожистый некроз при воспалении по величине занимает долю и более. Казеозная пневмония — это тяжелая форма при туберкулезе. Воспалительный процесс формируется при попадании крови или туберкулезной инфекции в дыхательные пути.

Развивается болезнь молниеносно и может привести к смертельному исходу. Ухудшается работа иммунной системы, происходит быстротечное распространение микробов-возбудителей, гибель лимфоцитов (основная клетка в иммунной системе), появление иммунодефицита.

Как правило, такой тяжелой формой туберкулеза, как казеозная пневмония, заболевают люди с асоциальным образом жизни: наркоманы, лица без определенного места жительства, хронические алкоголики, ВИЧ инфицированные.

Также фактором возникновения заболевания может служить состояние организма, которое отрицательно воздействует на иммунную систему:

  • сахарный диабет;
  • беременность;
  • плохое питание;
  • заражение болезнетворными микробами.

Казеозная пневмония может проявиться, как основная болезнь у вполне здорового человека, а также вследствие осложнения туберкулёза лёгких.

Правосторонняя верхнедолевая пневмония

Правосторонняя верхнедолевая пневмония — это наиболее часто встречающаяся разновидность воспаления легких. Это связано с особенностями строения дыхательных органов. Заболевание вызывают следующие болезнетворные микробы:

  •  Стрептококки;
  •  Микоплазма;
  •  Легионелла;
  •  Хламидия;
  •  Гемофильная палочка;
  •  Кишечная палочка;
  •  Грибковая и вирусная инфекция.

Симптоматика заболевания схожа с туберкулезом легких и острыми респираторными заболеваниями. Поэтому при возникновении первых признаков правосторонней верхнедолевой пневмонии важно незамедлительно обратиться к высококвалифицированному специалисту. Он проведет диагностику и поставит точный диагноз, исключив другие заболевания с аналогичной симптоматикой.

В некоторых случаях болезнь может идти бессимптомно и выявиться только при ежегодном обследовании. Именно поэтому очень важно проходить профилактические мероприятия каждый год. В большинстве случаев для правосторонней верхнедолевой пневмонии характерны следующие признаки:

  1.  Сильный кашель с выделением мокроты. Иногда даже с кровью.
  2.  Повышенная температура тела (от 38 градусов), которая не спадает несколько суток.
  3.  Повышенная концентрация белых телец в крови.
  4.  Кожный покров приобретает желтоватый оттенок.
  5.  Учащается дыхательный процесс.
  6.  Быстрое сердцебиение.
  7.  Чувство слабости, быстрая утомляемость, снижение работоспособности.
  8.  Болевой синдром во время дыхания с пораженной стороны.
  9.  Обильное потовыделение.
Читайте также:  Препарата для лечения обструктивного бронхита

Основные симптомы при пневмонии

Диагностика

Туберкулез, бронхит и пневмония подлежат идентичным методам диагностики. Поддаются обследованию, который вбирает в себя следующие этапы:

  1. Анамнез заболевания. Иными словами — сбор информации: история болезни, причины ее появления и прочее.
  2. Осмотр инфицированного специалистом и симптоматика заболевания. Это самый важный этап диф диагностики. Исходя из результатов обследования назначают методы лабораторных и аппаратных исследований.
  3. Заключительный этап. Для постановки точного диагноза назначаются инструментальные и лабораторные методы обследования.

Лабораторные анализы

  • Анализ крови. При пневмонии в крови будет наблюдаться повышенная скорость оседания эритроцитов, лейкоцитоз. При наличии туберкулезной палочки в легких лейкоцитоз в пределах нормы, но гемоглобин падает до ста. Этим отличаются заболевания легких.
  • Посев мокроты. При туберкулезе легких проявляется бацилла Коха. В некоторых случаях болезнетворные бактерии не выявляются сразу. Необходимо повторить сбор мокроты. Если трижды бациллы Коха не были обнаружены, нужно искать причину болезни в воспалении легких. В этом отличие пневмонии от туберкулеза легких.
  • Если анализы выявили наличие туберкулезной палочки, специалист назначит туберкулиновую пробу. Ее результаты подскажут, что необходимо предпринимать далее.

Пробирки с кровью
Помимо перечисленных лабораторных исследований, есть еще одно обследование, показания которого при пневмонии и туберкулезе легких будут отличаться — это прослушивание легких. При их воспалении и туберкулезной инфекции характер хрипов различается. Но порой услышать различия не может даже опытный специалист. После лабораторных исследований назначается дополнительная диагностика пневмонии и туберкулеза легких на аппаратах.

Аппаратные исследования

  1. Рентгенография и рентгеноскопия. Обследование легочного органа в режиме онлайн. Область очага поражения исследуют на рентгене. На снимках видно структуру органа, его нарушения, воспалительные процессы, проходимость контрастного вещества (если оно используется) и прочее. Противопоказано женщинам, в период вынашивания плода. При пневмонии воспаление можно увидеть на одном легком. При туберкулезе, как правило, поражаются оба органа. Воспаление будет выражено более ярко.
  2. Бронхография. Необходима чтобы исключить такое заболевание, как бронхит.
  3. Компьютерная томография (КТ). Снимки, которые делает КТ, позволяют изучить состояние лимфатических узлов, которые находятся в грудной клетке, изменения в легочной и плевральной ткани. Также КТ помогает определить распространение опухоли, если она имеется. Данное аппаратное обследование является безвредным. У него нет никаких противопоказаний. КТ назначают при подозрении на туберкулез легких, пневмонию, рак.
  4. Флюорография. Скорее является профилактическим методом диагностики. Для предотвращения возникновения пневмонии или туберкулеза легких, рекомендуется проходить раз в год.

Пневмония на рентгенографии

Плеврит

Опасное воспаление при туберкулезе и пневмонии называется плеврит. Он бывает двух видов: серозно-гнойный и сухой. При осложнении воспаления легких и туберкулеза развивается серозно-гнойный плеврит.
При ней возможно возникновение в плевральной полости спаечного действия, заращивания, междолевых щелей, образование больших наложений, утолщений плевры и дыхательной недостаточности.

Осложнениями серозно-гнойного вида могут быть перфорации с формированием свищей, концентрации гнойной массы в мягких тканях грудной стенки, септикопиемия (форма сепсиса, при которой наряду с интоксикацией происходит формирование абсцессов в разных органах).

Заключение

Микробы возбудители каждого из заболеваний принадлежат к разной группе. Именно поэтому специалисты утверждают, что воспаление легких не переходит в туберкулез. Но пневмония может стать осложнением заболевания туберкулезной палочкой.

Воспаление легких, туберкулезную инфекцию и прочие опасные заболевания необходимо выявлять на ранней стадии развития. Чем быстрее специалист установит диагноз и назначит эффективное лечение, тем меньше риск осложнений и плачевных последствий. Чтобы вовремя обнаружить опасное заболевание, проходите ежегодные профилактические мероприятия.

Источник