Какие продукты спасают наши легкие?

Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача. У любых препаратов есть противопоказания. Необходима консультация специалиста, а также подробное изучение инструкции!

Мы часто недооцениваем прямую взаимосвязь между своим питанием и здоровьем легких. А между тем, еда может как защитить, так и навредить органам дыхания.

В это сложно поверить, но такие продукты как острый перец и шоколад защищают легкие от инфекционных и воспалительных заболеваний, а стакан молока может оказать прямо противоположный эффект.

О том, какая еда защищает наши легкие, а каких продуктов следует избегать в периоды респираторных инфекций, мы сейчас подробно расскажем.

Противовоспалительные продукты

Воспалительный процесс в легких могут спровоцировать бактерии, вирусы, токсины, аллергены и даже просто загрязненный воздух.

Часто воспалительный процесс в легких выходит из-под контроля и становится хроническим, что может закончиться астмой, присоединением вторичной инфекции и рубцеванием легочной ткани.

Свекла

Пигменты беталаины в составе свеклы оказывают противовоспалительный эффект как на легкие, так и на организм в целом.

Установлено, что свежая свекла защищает клетки легких от рака.

Для легких также полезна зеленая часть свеклы, поскольку она богата магнием, калием, витамином С и каротиноидными антиоксидантами.

Свекла

Тыква

В тыкве содержатся мощные противовоспалительные вещества — каротиноиды, лютеин и зеаксантин, которые делают этот продукт очень полезным для легких.

Исследования показывают, что высокий уровень каротиноидов в организме улучшает состояние и работу легких как у молодых, так и у пожилых людей.

Тыква

Бразильский орех

Это настоящий деликатес среди орехов и самый богатый природный источник селена. Всего два ореха восполняют суточную потребность организма в этом элементе на 100%.

Исследования показывают, что высокое потребление селена:

  • снижает риск развития рака легких;
  • улучшает дыхательную функцию у людей с бронхиальной астмой;
  • усиливает иммунитет и антиоксидантную защиту легких, предотвращая респираторные заболевания.

Бразильский орех

Важно!

Высокие дозы селена могут быть опасны для здоровья, поэтому не рекомендуется съедать более двух бразильских орехов в день.

Продукты, богатые антиоксидантами

Нехватка антиоксидантов вызывает окислительный стресс, который играет ключевую роль в развитии легочных заболеваний. Исследования подтверждают, что люди, потребляющие мало антиоксидантов, чаще болеют астмой, хронической обструктивной болезнью и раком легких.



Зеленый чай

Свежезаваренный зеленый чай содержит противовоспалительный флавоноид под названием «галлат эпигаллокатехина». Это мощный антиоксидант, который эффективно подавляет рубцевание тканей легких.

Зеленый чай

Важно!

Рубцевание легочной ткани, или, по-научному, фиброз — практически всегда развивается в результате воспаления легких. Это крайне опасное осложнение — чем больше легочная ткань рубцуется, тем меньше кислорода человек получает в процессе дыхания.

Согласно исследованиям, люди, употребляющие зеленый чай хотя бы по две чашки в день, в 3 раза реже страдают хронической обструктивной болезнью легких.

Сладкий перец

Свежий сладкий перец богат кверцетином, синапиновой и феруловой кислотами, а также антиоксидантами с мощным противовоспалительным действием.

Сладкий перец

Кроме того, этот овощ является прекрасным источником витамина С, который повышает сопротивляемость вирусным и бактериальным легочным инфекциям. Употребление всего одного сладкого красного перца весом 120 грамм обеспечивает 170% суточной необходимости в витамине С.

Острый перец

В отличие от сладкого перца, он богат капсаицином — алкалоидом, вызывающим жжение во рту. Усиливая секрецию слизи в дыхательных путях, капсаицин помогает защитить легкие от инфекции. Но если легочное заболевание уже развилось, избыточная секреция слизи, наоборот, может нанести вред здоровью.

Острый перец

Куркума

На основе куркумы готовят знаменитую приправу «карри». Куркума содержит полифенол куркумин, который одновременно проявляет антиоксидантные и противовоспалительные свойства.

Ученые установили, что куркумин защищает легкие при острых и хронических респираторных заболеваниях, препятствуя фиброзу и разрушению легочной ткани.

Исследования доказывают, что потребление куркумы значительно улучшает работу легких, в особенности у курильщиков.

Куркума

Интересный факт!

Куркуму часто используют в качестве пищевого красителя для придания товарного вида сырам, картофельным чипсам и печенью.

Продукты, богатые Омега-3

Среди противовоспалительных продуктов отдельно следует отметить источники здоровых жиров. Для здоровья легких крайне важны омега-3 жирные кислоты. Эти кислоты подавляют воспалительные процессы в организме, предупреждают астму, аллергию, аутоиммунные заболевания и, что немаловажно, повышают иммунный статус организма.

Самый богатый природный источник омега-3 — это морская рыба.

Для здоровья легких рекомендуется потреблять следующие сорта рыбы:

  • скумбрия;
  • семга;
  • сардина;
  • тунец;
  • анчоусы.



Еще одним богатым источником омега-3 является оливковое масло. Оно также является концентрированным источником противовоспалительных антиоксидантов и витамина Е, которые снижают риск астмы и улучшают функции легких.

Продукты, богатые клетчаткой

Улучшая работу кишечника и нормализуя его микробиоту, клетчатка усиливает иммунитет и уменьшает воспаление. Исследования показывают, что у людей, потребляющих много клетчатки, легкие по всем показателям работают лучше.

Брокколи

Эта разновидность капусты богата клетчаткой и очень полезна для легких.

Брокколи содержит соединение сульфорафан, которое защищает легкие от повреждений, вызванных интоксикацией, что бывает, например, при дыхании загрязненным воздухом. Также научно доказано, что сульфорафан защищает легкие от фиброза.

Брокколи

Яблоки

Согласно исследованиям, употребление всего пяти яблок в неделю заметно улучшает работу легких и снижает риск обструктивных заболеваний органа.

Благодаря высокой концентрации витамина С, антиоксидантов и флавоноидов, яблоки предотвращают развитие астмы и рака легких.

Яблоки

Чечевица

Богатая клетчаткой чечевица содержит целый ряд питательных веществ, которые помогают поддерживать здоровую работу легких, а именно магний, железо, медь и калий.

Чечевица

Красная капуста

Красная капуста — настоящий чемпион по содержанию клетчатки.

Также она богата антоцианами, благодаря которым замедляет возрастное снижение функции легких, что делает ее особенно полезной для людей среднего и пожилого возраста.

Красная капуста

Какао

Этот чудесный продукт богат клетчаткой, но на этом его польза для легких не заканчивается.

Темный шоколад и содержащееся в нем какао содержат алкалоиды, которые расслабляют гладкие мышцы бронхов и легких.

Научно доказано, что какао:

  • способствует очищению легких и бронхов;
  • улучшает функцию дыхательных и межреберных мышц;
  • улучшает работу дыхательного центра.

Какао

Нормализуя дыхательную функцию, какао улучшает вентиляцию легких, способствует насыщению крови кислородом и снижению концентрации углекислоты.

Интересный факт!



Алкалоиды в составе какао применяются в официальной медицине, когда речь идет о бронхолегочных заболеваниях.

Клинически установлены антиоксидантные и противовоспалительные свойства какао.

Кроме того, продукт содержит полифенолы, которые предотвращают респираторную аллергию и снижают ее симптомы.

Вода для легких

Для здоровья легких взрослому человеку необходимо пить не менее 2 литров воды в день.

Адекватная гидратация организма имеет следующие преимущества:

  • легкие вырабатывают достаточно слизи для эффективного очищения и выведения бактериальных и вирусных частиц;
  • легкие лучше снабжаются кровью и питательными веществами;
  • улучшается терморегуляция органа.

Вода для легких

Нехватка воды приводит к сгущению слизи, что значительно повышает риск инфекции.

Какие продукты наносят вред легким?

Для легких опаснее всего воспаление. Воспаленная легочная ткань гораздо более уязвима для инфекции, а также склонна к рубцеванию.

Любая пища, вызывающая воспаление, может нанести вред легким.

Вредные для легких продукты

Обработанное мясо

Бекон, ветчина, колбасы и другие мясные полуфабрикаты ухудшают работу легких и повышают риск развития воспалительного процесса в органе.

Сладкая газировка

Исследования показывают, что взрослые люди, пьющие сладкие напитки более 5 раз в неделю, чаще болеют бронхитом, а у детей повышается риск астмы.

Продукты, которые следует избегать

Молочные продукты

Они могут быть как вредны, так и полезны.

С одной стороны, продукты из молока часто провоцируют аллергию, а также стимулируют выработку слизи, что может нанести вред при астме и других легочных заболеваниях.

С другой стороны, эти продукты обладают противовоспалительным действием и даже защищают от злокачественных заболеваний легких.

Поэтому возможность введения в рацион молочных продуктов непременно следует обсуждать с врачом.

Соль

Избыток соли в рационе ослабляет иммунитет и повышает риск инфекционных заболеваний.

Люди, которые едят много соли, чаще страдают хроническим бронхитом. А при наличии астмы соль усугубляет симптомы заболевания. Здоровому человеку рекомендуется употреблять не более 5 граммов соли в день.

Какие продукты спасают наши легкие?

Для укрепления легких и бронхов

19.08.2020

Человек не может жить без кислорода. Легкие насыщают организм кислородом и очищают его от токсинов и углекислого газа. Но для здоровья бронхов и легких необходимо хорошо питаться.

Больше полезных продуктов

Полноценное питание обогащает организм минералами и витаминами, белками и жирами, нужных для здоровья органов дыхания. Многим сейчас их не хватает, в том числе из-за плохой экологии. Основные враги легких — окислители, она накапливаются при вдыхании грязного воздуха, табачного дыма. Ещё лёгким угрожают бактерии, вирусы, различные аллергены, которые приводят к воспалению. Поэтому полезно употреблять витаминные и питательные продукты с антиоксидантами, противовоспалительными свойствами, которые помогают при кашле.

  1. Брокколи — источник растительного масла. Содержит много витаминов, в том числе и витамина С, это сильный антиоксидант и усилитель иммунитета.
  2. Оливковое и сливочное масла богаты легкоусвояемыми жирами, витаминами А, Е, необходимых для клеток легких и выведения мокроты.
  3. Мёд дезинфицирует и разжижает слизь, помогает при кашле, усиливает газообмен в легких. Мёд содержит практические все нужные витамины и минералы.
  4. Морковь богата бета-каротином, питающий и укрепляющий ткани легких.
  5. Мясо — источник витаминов группы В и белков.
  6. Рыба содержит жирные кислоты Омега-3, полезных для газообмена и восстановление тканей. В морепродуктах есть и восстанавливающий клетки витамин D и йод.

Полезные минералы

Пожилому человеку нередко не хватает кальция, а иногда и железа, они полезны для здоровья легких.

  1. Необходимо следить за уровнем гемоглобина в крови. Гемоглобин содержится в эритроцитах, которые участвуют в газообмене. Они насыщаются кислородом в легких, а потом разносят его по всем органам. Поэтому диета для легочных больных включает продукты, которые рекомендуются при анемии. В этом случае помогает свекла. Она повышает гемоглобин и усиливает газообмен, очищает и дезинфицирует бронхи.
  2. Кальций тоже необходим. Он влияет на нервно-мышечную проводимость, на сокращение мышечных тканей. Кальций оздоравливает повреждённые ткани легких после воспаления легких. Если его не хватает, то происходят аллергические реакции, отёки, снижение иммунитета, повышается утомляемость, а значит, повышается возможность проникновение инфекции в легкие. Поэтому легочным больным терапевты увеличивают дневную норму кальция. Богаты кальцием творог и сыр.

Оздоровление после болезни

Чтобы быстрее поправиться после заболеваний легких и бронхов, необходимо восстановить поврежденные из-за инфекции ткани, улучшить газообмен, усилить иммунитет и повысить общий тонус. Тогда поможет диета №11, которую рекомендуют при туберкулезе и пневмонии.

При этой диете можно употреблять многие привычные продукты, но калории больным необходимы больше. Очень полезные растительные и животные белки.

  1. Брокколи богат растительными белками.
  2. Также необходимы жиры, которые легко усваиваются. Но избыток говяжьего и бараньего жира не будет для организма полезен.
  3. Не нужно много есть кондитерские изделия с масляным кремом — в лучшем случае они будут бесполезны.
  4. Вообще сахар и соль лучше употреблять меньше.
  5. Полезно есть яйца, они содержат практические всё необходимое.

Ежедневное меню должно включать не только рыбные, молочные и мясные блюда, но и овощи, фрукты, богатые витаминами и минералами. При этом желательно дробное питание, тогда все полезные вещества усваиваются быстрее.

Напитки можно употреблять любые, кроме спиртных, но полезнее всего отвары плодов шиповника и боярышника, свежеотжатые соки и морсы. Для очищения организма от токсинов полезно пить чистую воду, не меньше 1,5 л в сутки.

Продукты для легких

Медицинский эксперт статьи

х

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Легкие человека страдают от многих причин: неблагоприятной среды, инфекционных и простудных заболеваний, профессиональных факторов. Человек усугубляет проблему небрежным отношением к самому себе, поддаваясь злоупотреблениям и вредным привычкам, в частности, курению.

[1], [2], [3], [4], [5]

Продукты для очищения легких

Легкие бросившего курить человека способны к самостоятельному восстановлению. Правильный режим питания и продукты для очищения легких окажут хорошую услугу при устранении неблагоприятных последствий курения табака:

  • ананасы;
  • яблоки;
  • чеснок, имбирь, хрен;
  • цветные фрукты и овощи;
  • зеленый чай;
  • бульон из домашней курицы (с луком, чесноком) ;
  • чистая вода.

Весомую поддержку при очищении от слизи и ядовитых веществ легкие получают от

  • водных процедур;
  • травяных ингаляций;
  • физических упражнений;
  • дыхательной гимнастики;
  • глубокого вдыхания чистого воздуха.

Самостоятельное очищение — длительный процесс: в лучшем случае дыхательные органы вернут былую силу через несколько месяцев, а многолетним курильщикам на это требуется почти год. Сигнал оздоровления — прекращение кашля и выделения мокроты, что собственно и избавляет легкие от мокроты.

Читайте также: Как бросить курить? Советы на каждый день

При заболеваниях (бронхиты, пневмонии, туберкулез) в органах дыхания тоже скапливаются мокрота, токсины, остатки воспаленных тканей. Народная медицина предлагает довольно эффективные рецепты для их рассасывания и удаления (овсяное молоко, сосновое молоко, сосновое варенье, чесночно-луковый сироп, чаи из трав). Существуют также методики периодического очищения легких на основе травяных отваров, соков, сухофруктов, хвойных чаев, калины с медом, медовой воды и проч.

Какие продукты полезны для легких курильщика?

Чтобы определить, какие продукты полезны для курильщика, следует разобраться в их составе. Ведь обогащенный нужными веществами рацион — важное подспорье при оздоровлении легких и организма в целом.

  • Чеснок содержит активный компонент аллицин (расщепляет вязкуюмокроту и выводит ее из легких). Аналогичное влияние оказывают другие пряные корни.
  • Яблоки полезны каждый день благодаря аскорбиновой кислоте, магнию.
  • Ананасы выводят токсины, очищают легкие, омолаживают организм благодаря наличию бромелина.
  • Зеленый чай особенно полезен после ужина: обладает антираковыми свойствами, облегчает дыхание хронических курильщиков.
  • Чай из тимьяна, кардамона, пажитника улучшает отхаркивание.
  • Вода в количестве больше двух литров в день активно выводит токсины.
  • Овощи и фрукты ярких цветов нужно употреблять без ограничения, по нескольку порций в день. Они укрепят иммунитет, витаминизируют и насыщают минералами.
  • Тунец, лосось, треска, сладкая кукуруза — полезные источники антиоксидантов, противодействующих развитию раковых опухолей.

Простым и доступным способом очищения является употребление таких продуктов для легких как медовая вода (30%), чая из хвойных иголок.

Из рациона стоит исключить или хотя бы ограничить вредные продукты для легких: сахар, соль, острые приправы, рыбные и мясные отвары.

Диетологи считают желательным для легких курильщика дробное питание и обязательным — использование свежих продуктов натурального происхождения. Нелишней будет и консультация пульмонолога.

Самые полезные продукты для легких

Легкие служат человеку круглосуточно, но сами часто оказываются незащищенными. Оказать ощутимую поддержку дыхательной системе вполне возможно с помощью самых полезных продуктов для легких:

  • капуста всех видов — полезна благодаря обилию антиоксидантов;
  • плоды садов и огородов красно-оранжевой окраски — наличие каротиноидов защищает от раковых опухолей и астмы (гранаты, грейпфруты избавляют легкие от канцерогенов);
  • льняное, оливковое масла, разнообразные орехи содержат жирные кислоты;
  • морская рыба — тоже кладезь суперполезных омега-3 кислот;
  • молоко, кисломолочная продукция богата очень важным для легочных тканей кальцием;
  • чечевица, свекла, спаржа, шпинат — обеспечивают профилактику рака;
  • чеснок содержит аллицин, противостоящий раку и астме;
  • киви, ананасы — богатые витамином С , улучшают дыхание;
  • ягоды — содержащиеся в них полифенолы и флавоноиды ускоряют выздоровление после инфекций, воспалений, защищают от новообразований;
  • яблоки всех сортов тоже насыщены флавоноидами и витаминами, минералами: полезны для профилактики легочных заболеваний;
  • специи (куркума, имбирь) — очищают легкие от вредных веществ, защищают от воспалений и новообразований;
  • орехи, семечки, бобовые продукты — особенно полезны астматикам (как источник магния);
  • вода необходима для растворения питательных и выведения опасных веществ, для терморегуляции и других жизненных функций.

К сожалению, с развитием общества заболеваний органов дыхания не становится меньше, а курение во многих странах не перестает быть социальной проблемой. Правильно подобранные и подготовленные продукты помогают очистить легкие после болезней, а также от неблагоприятных последствий курения.

Литература:
  1. Moustafine R. I., Bobyleva V. L., Bukhovets A. V., Garipova V. R.,Kabanova T. V., Kemenova V. A., Van den Mooter G. Structural transformations during swelling of polycomplex matrices based on countercharged (meth)acrylate copolymers (Eudragit® EPO/Eudragit® L 100-55). Journal of Pharmaceutical Sciences. 2011; 100:874–885. DOI:10.1002/jps.22320.
  2. Киржанова Е. А., Хуторянский В. В., Балабушевич Н. Г., Харенко А. В., Демина Н. Б. Методы анализа мукоадгезии: от фундаментальных исследований к практическому применению в разработке лекарственных форм. Разработка и регистрация лекарственных средств. 2014; 3(8): 66–80. DOI: 10.33380/2305-2066-2019-8-4-27-31.
  3. Frédault, «Histoire de la médecine» (П., 1970).
  4. https://www.polismed.com/articles-produkty-i-legkie.html.
  5. https://premium-clinic.ru/dlya-ukrepleniya-legkih-i-bronhov/.
  6. https://ilive.com.ua/food/produkty-dlya-legkih_111980i15888.html.
  7. Wunderlich, «Geschichte der Medicin» (Штуттгардт, 1958).
Богданова Анастасия Владимировна/ автор статьи

Врач Педиатр
Ведет прием в поликлиниках: Поликлиника №35
Медицинский стаж: 18 лет
Подробнее обо мне »

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
CIRCAS