Лечебное питание при болезнях органов дыхания

В период обострения респираторно-вирусных заболеваний очень важно заботиться о своем иммунитете и здоровье. К сожалению, не все болезни удается предотвратить и иногда приходится иметь дело с такими серьезными заболеваниями как пневмония, бронхит, эмфизема легких.

Помимо медикаментозной терапии в данном случае понадобится коррекция питания. Лечебный рацион при заболеваниях дыхательной системы должен быть особым. Эксперты школы диетологов Академии Wellness Consulting уже писали об этом в одной из статей. В ней мы рассказывали о лечебном питании при пневмониях, бронхитах, хронических обструктивных заболеваниях легких (ХОБЛ).

Данная информация особенно актуальна сейчас, когда мир охватила эпидемия Covid-19, и многим заболевшим приходится восстанавливать легкие после сильной атаки коронавируса. Обязательно внимательно изучите приведенные рекомендации, чтобы быть во всеоружии. Однако помимо пневмоний и бронхитов существуют и другие болезни легких, не менее опасные и коварные.

Сегодня мы расскажем о том, каким должно быть лечебное питание при таких заболеваниях…

Лечебное питание при гнойном процессе в легких

Врачи-смотрят-рентген-легких-лечебное-питание-при-болезнях-дыхательной-системы-Академия-Wellness-Consulting

Гнойно-воспалительные процессы в легких также требуют увеличения калорийности рациона. Так как гнойный процесс часто сопровождается сильной экссудацией, то быстро наступает дефицит белка, который нужно восполнять. Следует выбирать полноценные протеины с превалирующим количеством животного происхождения. Лечебная диета сопровождается применением витаминов.

Обязательно включаются продукты, содержащие кальций, к примеру, молочные и кисломолочные продукты. Кальций оказывает противовоспалительный и десенсибилизирующий эффект, что усилит воздействие медикаментозного лечения. В сутки необходимо употреблять 1,5 г кальция и больше. При этом количество употребляемого магния должно быть доведено до 0,6 г в сутки, а фосфора — до 1 г.

Количество жидкости составляет 1,2-1,4 литра в сутки. Небольшое ограничение по свободной жидкости обусловлено тем, что нужно уменьшить экссудацию (особенно важно при экссудативных плевритах и эмпиеме плевры). Соль также ограничивается, чтобы жидкость не задерживалась в организме и не создавала нагрузку на сердце и сосуды.

В обязательном порядке исключается алкоголь, который может спровоцировать прогрессирование воспалительного процесса и резкое ухудшение состояния. Это критично важно при абсцессах легких и аспирационной пневмонии. Рекомендуется модифицированная диета №13.

Лечебное питание при бронхиальной астме

При астме необходимо сделать упор на повышение защитных сил организма и сокращение в питании аллергенов, которые могут спровоцировать приступы. Если аллергены-провокаторы найдены, то их полностью исключают.

В случаях, когда пищевая аллергия не подтвердилась, можно применять полноценное сбалансированное питание, но с ограничением соли, пряностей, приправ, рыбных и мясных бульонов, острых и соленых блюд и продуктов. Также ограничивается сахар, какао, шоколад и мед и другие простые углеводы, которые могут спровоцировать выделение гистамина. Именно он стимулирует развитие отека, бронхоспазма и аллергической реакции.

Обратите внимание, что некоторые больные бронхиальной астмой чувствительны к натрию, поэтому соль также стоит употреблять в меньших количествах. В целом рекомендована диета №9, но с определенными изменениями в части исключения потенциально опасных аллергенных продуктов.

Чтобы уменьшить гиперактивность бронхов, требуется добавить в лечебную диету жирные кислоты, например, Омега-3 (рыбий жир, печень трески, эйконоловое масло). Это окажет модулирующее действие на цитокины и облегчение течения заболевания, что позволит сократить дозу лекарств из-за купирования частых приступов удушья.

Кроме того, следует добавить в рацион магний (снижает симптоматику астмы), витамин С и марганец (снижают риск нарушений бронхиальной реактивности). Лечебное питание при заболевании астмой должно быть нацелено на актиоксидатное воздействие.

А вот при обострении астмы можно даже рекомендовать разгрузочно-диетическую терапию (РДТ), которую требуется проводить под наблюдением специалистов.

Лечебное питание при муковисцидозе

Муковисцидоз — это наследственное заболевание, обусловленное повышением вязкости всех секретов, что приводит к поражению кишечника, поджелудочной и легких. В некоторых случаях эта болезни приводит к обструкциям, гипоксии, легочной гипертензии, хроническому легочному сердцу. Поражение органов ЖКТ вызывает снижение веса и общую ослабленность организма.

Поэтому калорийность рациона должна быть увеличена на 20-30% от суточной нормы, в основном за счет белка (рыба, морепродукты, яйца, мясо, молочные и кисломолочные продукты). Для облегчения состояния рекомендуется принимать панкреатические ферменты.

Доля жиров уменьшается, так как они плохо усваиваются (от 60 до 80% от употребленного количества). Для лучшего усвоения включаются жиры в эмульгированном виде (растительные масла). Кроме того, лечебный рацион дополнительно обогащается витаминами Е, К, А и D. Назначается их двойная суточная доза.

При резком дефиците веса подключаются высококалорийные пищевые добавки в виде коктейлей (необходимо возместить хотя бы 800 ккал в сутки) или даже энтеральное зондовое питание.

Лечебное питание при эмфиземе легких

витамины-лечебное-питание-при-болезнях-дыхательной-системы-Академия-Wellness-Consulting

При эмфиземе легких активно разрушаются легочные альвеолы, патологически перестраивается работа респираторного отдела легких. Поэтому больным эмфиземой очень важно практиковать дробное питание с небольшим количеством порций, чтобы переполненный желудок дополнительно не давил на диафрагму и легкие.

Лечебное питание при эмфиземе должно включать в себя:

  • сезонные овощи и фрукты (морковь, тыква, помидоры, кабачки, брокколи, сладкий перец, листовые салаты, цитрусовые);
  • злаки;
  • сладости заменяются сухофруктами;
  • морепродукты;
  • бобовые;
  • кисломолочные продукты (творог);
  • нежирное мясо и рыба;
  • травяные чаи из шиповника, липы, боярышника, смородины.

При этом требуется исключить из рациона:

  • овощи и фрукты, содержащие крахмал (например, бананы, картофель), так как они увеличивают объем слизи;
  • макароны, хлеб и мучные изделия в большом количестве, если они не из цельнозерновой муки;
  • жирную и холодную пищу;
  • кондитерские изделия и орехи;
  • жирные сорта мяса;
  • продукты с консервантами, красителями и усилителями вкуса и аромата;
  • алкоголь, крепкий кофе и чай;
  • соления и маринады (соль требуется сократить).

Лечебное питание при синдроме Хейнера

Синдром Хейнера является хроническим заболеванием легких с частыми рецидивами. Из симптоматики можно выделить хронический насморк, кровотечения в желудке и кишечнике, железодефицитную анемию, появление инфильтратов в легких с развитием легочного гемосидероза. У детей часто наблюдается отставание в физическом развитии.

Чаще всего данный синдром сопровождается непереносимостью коровьего молока, иногда сочетается с непереносимостью яиц и свинины. В процессе диагностики определяется эозинофилия переферической крови и преципитаты в сыворотке при исследованиях на непереносимость коровьего молока. При этом иммуноглобулин Е может не увеличиваться, что характерно для аллергических реакций.

Диетотерапия при синдроме Хейнера заключается только в исключении аллергена — коровьего молока и/или яиц, свинины.

Роль витаминов и минералов при болезнях легких

Диетологи и консультанты по питанию должны уделить особое внимание назначению дополнительных витаминов и минералов во время лечения заболеваний дыхательной системы и в период восстановления. Уже известно, что дефицит меди в организме может спровоцировать снижение эластичности бронхов и, как следствие, развитие первичной эмфиземы легких.

Недостаток цинка и антиоксидантов (например, витамин С) приводят к вторичному иммунодефицитному состоянию при болезнях органов дыхания. Поэтому дефицит меди и цинка необходимо обязательно восполнять. А вот добавки селенистокислого натрия (100 мкг в сутки в течение 2-х недель) и магния существенно облегчают проявление бронхиальной обструкции при бронхитах и астмах.

Дополнительный прием Омега-3 жирных кислот (рыбий жир) существенно облегчает течение бронхиальной астмы и воспалительных процессов в легких (пневмония). Это связано со способностью Омега-3 ингибировать продукцию липидных медиаторов воспаления и уменьшать реакцию организма на цитокины. Как результат, больной может уменьшить дозу лекарств из-за снижения приступов удушья и уменьшения одышки.

Придерживайтесь полученных рекомендаций и берегите себя! А если вы хотите досконально разбираться в нюансах лечебного питания и разработке лечебных диет, то обратите внимание на обучение в Академии Wellness Consulting. Авторский курс «Лечебно-оздоровительное питание при различных заболеваниях» поможет вам стать экспертом в вопросах диетической коррекции состояния клиентов.

Впрочем, курс будет полезен не только консультантам-диетологам, но и тем, кто хочет помочь себе и своим близким существенно улучшить самочувствие после перенесенных заболеваний или при хронических патологиях…

Онлайн-Курс-лечебно-оздоровительное-питание-при-различных-заболеваниях

Нам очень важно знать ваше мнение на счет только что прочитанной темы. Обязательно поделитесь с нами в комментариях, хотели бы вы разбираться в особенностях назначения лечебных диет?

Также не забудьте поставить лайк за наши старания в написании материала. Нам ценно каждое ваше сердечко. Чем больше их у нас, тем радостней мы пишем новые статьи.

Эти материалы вам тоже понравятся:

Для укрепления легких и бронхов

19.08.2020

Человек не может жить без кислорода. Легкие насыщают организм кислородом и очищают его от токсинов и углекислого газа. Но для здоровья бронхов и легких необходимо хорошо питаться.

Больше полезных продуктов

Полноценное питание обогащает организм минералами и витаминами, белками и жирами, нужных для здоровья органов дыхания. Многим сейчас их не хватает, в том числе из-за плохой экологии. Основные враги легких — окислители, она накапливаются при вдыхании грязного воздуха, табачного дыма. Ещё лёгким угрожают бактерии, вирусы, различные аллергены, которые приводят к воспалению. Поэтому полезно употреблять витаминные и питательные продукты с антиоксидантами, противовоспалительными свойствами, которые помогают при кашле.

  1. Брокколи — источник растительного масла. Содержит много витаминов, в том числе и витамина С, это сильный антиоксидант и усилитель иммунитета.
  2. Оливковое и сливочное масла богаты легкоусвояемыми жирами, витаминами А, Е, необходимых для клеток легких и выведения мокроты.
  3. Мёд дезинфицирует и разжижает слизь, помогает при кашле, усиливает газообмен в легких. Мёд содержит практические все нужные витамины и минералы.
  4. Морковь богата бета-каротином, питающий и укрепляющий ткани легких.
  5. Мясо — источник витаминов группы В и белков.
  6. Рыба содержит жирные кислоты Омега-3, полезных для газообмена и восстановление тканей. В морепродуктах есть и восстанавливающий клетки витамин D и йод.

Полезные минералы

Пожилому человеку нередко не хватает кальция, а иногда и железа, они полезны для здоровья легких.

  1. Необходимо следить за уровнем гемоглобина в крови. Гемоглобин содержится в эритроцитах, которые участвуют в газообмене. Они насыщаются кислородом в легких, а потом разносят его по всем органам. Поэтому диета для легочных больных включает продукты, которые рекомендуются при анемии. В этом случае помогает свекла. Она повышает гемоглобин и усиливает газообмен, очищает и дезинфицирует бронхи.
  2. Кальций тоже необходим. Он влияет на нервно-мышечную проводимость, на сокращение мышечных тканей. Кальций оздоравливает повреждённые ткани легких после воспаления легких. Если его не хватает, то происходят аллергические реакции, отёки, снижение иммунитета, повышается утомляемость, а значит, повышается возможность проникновение инфекции в легкие. Поэтому легочным больным терапевты увеличивают дневную норму кальция. Богаты кальцием творог и сыр.

Оздоровление после болезни

Чтобы быстрее поправиться после заболеваний легких и бронхов, необходимо восстановить поврежденные из-за инфекции ткани, улучшить газообмен, усилить иммунитет и повысить общий тонус. Тогда поможет диета №11, которую рекомендуют при туберкулезе и пневмонии.

При этой диете можно употреблять многие привычные продукты, но калории больным необходимы больше. Очень полезные растительные и животные белки.

  1. Брокколи богат растительными белками.
  2. Также необходимы жиры, которые легко усваиваются. Но избыток говяжьего и бараньего жира не будет для организма полезен.
  3. Не нужно много есть кондитерские изделия с масляным кремом — в лучшем случае они будут бесполезны.
  4. Вообще сахар и соль лучше употреблять меньше.
  5. Полезно есть яйца, они содержат практические всё необходимое.

Ежедневное меню должно включать не только рыбные, молочные и мясные блюда, но и овощи, фрукты, богатые витаминами и минералами. При этом желательно дробное питание, тогда все полезные вещества усваиваются быстрее.

Напитки можно употреблять любые, кроме спиртных, но полезнее всего отвары плодов шиповника и боярышника, свежеотжатые соки и морсы. Для очищения организма от токсинов полезно пить чистую воду, не меньше 1,5 л в сутки.

Питание при воспалении легких

Пневмония является заболеванием, при котором больному необходимо не только обеспечить прием медикаментозных препаратов, посещение ЛФК и физиотерапии, но и уход, соблюдение постельного режима, проветривание помещения, а также правильное питание. Многих пациентов с пневмонией интересует вопрос о том, что можно есть при воспалении легких.

Врачи-пульмонологи клиники терапии, входящей в состав Юсуповской больницы, разрабатывают для пациентов специальное меню. Продукты, входящие в рацион больного, способствуют восстановлению сил, выведению токсинов и ускорению выздоровления.

Питание при воспалении легких в острый период

Выбор продуктов питания и блюд зависит в острый период пневмонии от того, насколько долго длится лихорадка. При воспалении легких зачастую у больных снижен аппетит, поэтому следует выбирать продукты, которые легко усваиваются и являются достаточно питательными.

Питание при воспалении легких может включать:

  • бульоны. Главным преимуществом бульонов является высокое содержание жирорастворимых витаминов, белков и жиров. В бульонах содержится большое количество воды, которая необходима организму при пневмонии для восстановления водного баланса. При воспалении легких ингредиенты для бульона необходимо выбирать с особой осторожностью. Для детей рекомендуется использовать мясо индейки, свежую зелень, лук и морковь. Детям до одного года бульоны противопоказаны, как и людям с заболеваниями поджелудочной железы, желчного пузыря и печени;
  • овощи, такие как болгарский перец, томаты, огурцы, листовой салат и зелень показаны больным пневмонией. Если у больного отсутствует желание употреблять овощи, они могу быть заменены фруктами на непродолжительный период;
  • блюда из круп. Наиболее полезными среди круп считаются овсянка и гречка, употребление которых может быть в виде гарниров;
  • молочные продукты. Кисломолочные продукты при антибактериальной терапии нормализуют деятельность желудочно-кишечного тракта и микрофлору. Наиболее полезными продуктами являются: биокефир, айран, мацони;
  • паровые котлеты, блюда из курицы, индейки, рыбы белых сортов. Блюда из мяса, птицы и рыбы должны быть легкоусвояемыми. Они содержат собственные белки, такие как иммуноглобулины, которые повышают сопротивляемость организма в борьбе с инфекцией.

При лечении в клинике терапии Юсуповской больницы врач-пульмонолог совместно с диетологом и другими специалистами разрабатывают для пациента программу питания. Ежедневный рацион больного пневмонией состоит из вкусных блюд, приготовленных из свежих продуктов, которые богаты витаминами и микроэлементами.

Питание при воспалении легких в период восстановления отличается большим разнообразием продуктов. Пища для больного должна быть свежей и хорошо приготовленной. Основным принципом диеты при пневмонии является то, что питание должно быть дробным и частым, именно так пища будет быстрее усваиваться, а человек не будет испытывать чувства тяжести.

Питьевой режим при пневмонии

Многие пациенты врача-пульмонолога интересуются тем, какие продукты употреблять при двухстороннем воспалении легких. Однако некоторые пациенты забывают о соблюдении питьевого режима, который является важным компонентом быстрого выздоровления.

При определении оптимального объема жидкости, который следует выпивать при пневмонии, специалисты руководствуются несколькими характеристиками:

  • масса тела пациента;
  • температура тела человека в период болезни;
  • температура окружающей среды;
  • активность больного;
  • интенсивность потоотделения.

Примерная физиологическая потребность людей различных возрастов составляет:

  • ребенку возрастом 3 месяца необходимо количество жидкости на 1 кг 140-160 мл;
  • ребенок, достигший одного года, должен выпивать в день на 1 кг веса 120-135 мл жидкости;
  • детям до 10 лет в сутки рекомендуется выпивать не менее 70-85 мл жидкости на 1 кг массы тела;
  • для взрослых оптимальный объем жидкости в сутки определен 30-45 мл на 1 кг массы тела.

В острый период воспаления полезно употреблять как чистую питьевую воду, так и морсы из клюквенного, брусничного и малинового варенья, настои трав, оказывающих противовоспалительное действие, компоты из сухофруктов.

В клинике терапии Юсуповской больницы при расчете питьевого режима для пациента учитываются его вкусовые предпочтения, а также различные факторы. По мере того, как болезнь начинает отступать, в рацион пациентов клиники терапии Юсуповской больницы включаются продукты для поддержания иммунной системы и снижения нагрузки на пищевой тракт.

Лечение воспаления легких в Юсуповской больнице

Юсуповская больница является современным медицинским учреждением, в котором инновационные методы лечения заболеваний сочетаются с принципами терапии, существующими не одно десятилетие. Специалисты клиники стремятся подобрать для пациента наиболее эффективное лечение и создать благоприятные условия для выздоровления.

Основным методом борьбы с возбудителями пневмонии — патогенными микроорганизмами — является прием антибиотиков, поэтому в данный период важно защитить микрофлору кишечника и обеспечить поступление в организм витаминов и микроэлементов. Правильное питание при воспалении легких является залогом успешного выздоровления.

Лечение пневмонии в клинике терапии Юсуповской больницы основывается на сочетании различных методов: медикаментозного, физиотерапевтического, ЛФК, соблюдения режима сна и сбалансированного питания. Опытные врачи-пульмонологи и терапевты используют при выявлении причин патологии диагностические методы, отличающиеся высокой точностью.

Важным преимуществом Юсуповской больницы является то, что сотрудники клиники обеспечивают облуживание клиентов на европейском уровне, выполняя все их пожелания. У Вас есть возможность записаться на прием к врачу-пульмонологу в удобное время и посетить врача без очередей, для этого свяжитесь с сотрудниками Юсуповской больницы по телефону.

Литература:
  1. Moustafine R. I., Bukhovets A. V., Sitenkov A. Y., Kemenova V. A., Rombaut P., Van den Mooter G. Eudragit® E PO as a complementary material for designing oral drug delivery systems with controlled release properties: comparative evaluation of new interpolyelectrolyte complexes with countercharged Eudragit® L 100 copolymers. Molecular Pharmaceutics. 2013; 10(7): 2630–2641. DOI: 10.1021/mp4000635.
  2. Baas, «Geschichte d. Medicin».
  3. Харенко Е. А., Ларионова Н. И., Демина Н. Б. Мукоадгезивные лекарственные формы. Химико-фармацевтический журнал. 2009; 43(4): 21–29. DOI: 10.30906/0023-1134-2009-43-4-21-29.
  4. https://wellnessconsulting.pro/blog/letchebnoe-pitanie-pri-boleznyah-organov-dhaniya/.
  5. https://premium-clinic.ru/dlya-ukrepleniya-legkih-i-bronhov/.
  6. https://yusupovs.com/articles/terapia/pitanie-pri-vospalenii-legkikh/.
  7. Renouard, «Histoire de la medicine» (П., 1948).
  8. Baas, «Geschichte d. Medicin».
  9. Мустафин Р. И., Протасова А. А., Буховец А. В., Семина И.И. Исследование интерполимерных сочетаний на основе (мет)акрилатов в качестве перспективных носителей в поликомплексных системах для гастроретентивной доставки. Фармация. 2014; 5: 3–5.
  10. Pund A. U., Shandge R. S., Pote A. K. Current approaches on gastroretentive drug delivery systems. Journal of Drug Delivery and Therapeutics. 2020; 10(1): 139–146. DOI: 10.22270/jddt.v10i1.3803.
Богданова Анастасия Владимировна/ автор статьи

Врач Педиатр
Ведет прием в поликлиниках: Поликлиника №35
Медицинский стаж: 18 лет
Подробнее обо мне »

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
CIRCAS