В период обострения респираторно-вирусных заболеваний очень важно заботиться о своем иммунитете и здоровье. К сожалению, не все болезни удается предотвратить и иногда приходится иметь дело с такими серьезными заболеваниями как пневмония, бронхит, эмфизема легких.
Помимо медикаментозной терапии в данном случае понадобится коррекция питания. Лечебный рацион при заболеваниях дыхательной системы должен быть особым. Эксперты школы диетологов Академии Wellness Consulting уже писали об этом в одной из статей. В ней мы рассказывали о лечебном питании при пневмониях, бронхитах, хронических обструктивных заболеваниях легких (ХОБЛ).
Данная информация особенно актуальна сейчас, когда мир охватила эпидемия Covid-19, и многим заболевшим приходится восстанавливать легкие после сильной атаки коронавируса. Обязательно внимательно изучите приведенные рекомендации, чтобы быть во всеоружии. Однако помимо пневмоний и бронхитов существуют и другие болезни легких, не менее опасные и коварные.
Сегодня мы расскажем о том, каким должно быть лечебное питание при таких заболеваниях…
Лечебное питание при гнойном процессе в легких
Гнойно-воспалительные процессы в легких также требуют увеличения калорийности рациона. Так как гнойный процесс часто сопровождается сильной экссудацией, то быстро наступает дефицит белка, который нужно восполнять. Следует выбирать полноценные протеины с превалирующим количеством животного происхождения. Лечебная диета сопровождается применением витаминов.
Обязательно включаются продукты, содержащие кальций, к примеру, молочные и кисломолочные продукты. Кальций оказывает противовоспалительный и десенсибилизирующий эффект, что усилит воздействие медикаментозного лечения. В сутки необходимо употреблять 1,5 г кальция и больше. При этом количество употребляемого магния должно быть доведено до 0,6 г в сутки, а фосфора — до 1 г.
Количество жидкости составляет 1,2-1,4 литра в сутки. Небольшое ограничение по свободной жидкости обусловлено тем, что нужно уменьшить экссудацию (особенно важно при экссудативных плевритах и эмпиеме плевры). Соль также ограничивается, чтобы жидкость не задерживалась в организме и не создавала нагрузку на сердце и сосуды.
В обязательном порядке исключается алкоголь, который может спровоцировать прогрессирование воспалительного процесса и резкое ухудшение состояния. Это критично важно при абсцессах легких и аспирационной пневмонии. Рекомендуется модифицированная диета №13.
Лечебное питание при бронхиальной астме
При астме необходимо сделать упор на повышение защитных сил организма и сокращение в питании аллергенов, которые могут спровоцировать приступы. Если аллергены-провокаторы найдены, то их полностью исключают.
В случаях, когда пищевая аллергия не подтвердилась, можно применять полноценное сбалансированное питание, но с ограничением соли, пряностей, приправ, рыбных и мясных бульонов, острых и соленых блюд и продуктов. Также ограничивается сахар, какао, шоколад и мед и другие простые углеводы, которые могут спровоцировать выделение гистамина. Именно он стимулирует развитие отека, бронхоспазма и аллергической реакции.
Обратите внимание, что некоторые больные бронхиальной астмой чувствительны к натрию, поэтому соль также стоит употреблять в меньших количествах. В целом рекомендована диета №9, но с определенными изменениями в части исключения потенциально опасных аллергенных продуктов.
Чтобы уменьшить гиперактивность бронхов, требуется добавить в лечебную диету жирные кислоты, например, Омега-3 (рыбий жир, печень трески, эйконоловое масло). Это окажет модулирующее действие на цитокины и облегчение течения заболевания, что позволит сократить дозу лекарств из-за купирования частых приступов удушья.
Кроме того, следует добавить в рацион магний (снижает симптоматику астмы), витамин С и марганец (снижают риск нарушений бронхиальной реактивности). Лечебное питание при заболевании астмой должно быть нацелено на актиоксидатное воздействие.
А вот при обострении астмы можно даже рекомендовать разгрузочно-диетическую терапию (РДТ), которую требуется проводить под наблюдением специалистов.
Лечебное питание при муковисцидозе
Муковисцидоз — это наследственное заболевание, обусловленное повышением вязкости всех секретов, что приводит к поражению кишечника, поджелудочной и легких. В некоторых случаях эта болезни приводит к обструкциям, гипоксии, легочной гипертензии, хроническому легочному сердцу. Поражение органов ЖКТ вызывает снижение веса и общую ослабленность организма.
Поэтому калорийность рациона должна быть увеличена на 20-30% от суточной нормы, в основном за счет белка (рыба, морепродукты, яйца, мясо, молочные и кисломолочные продукты). Для облегчения состояния рекомендуется принимать панкреатические ферменты.
Доля жиров уменьшается, так как они плохо усваиваются (от 60 до 80% от употребленного количества). Для лучшего усвоения включаются жиры в эмульгированном виде (растительные масла). Кроме того, лечебный рацион дополнительно обогащается витаминами Е, К, А и D. Назначается их двойная суточная доза.
При резком дефиците веса подключаются высококалорийные пищевые добавки в виде коктейлей (необходимо возместить хотя бы 800 ккал в сутки) или даже энтеральное зондовое питание.
Лечебное питание при эмфиземе легких
При эмфиземе легких активно разрушаются легочные альвеолы, патологически перестраивается работа респираторного отдела легких. Поэтому больным эмфиземой очень важно практиковать дробное питание с небольшим количеством порций, чтобы переполненный желудок дополнительно не давил на диафрагму и легкие.
Лечебное питание при эмфиземе должно включать в себя:
- сезонные овощи и фрукты (морковь, тыква, помидоры, кабачки, брокколи, сладкий перец, листовые салаты, цитрусовые);
- злаки;
- сладости заменяются сухофруктами;
- морепродукты;
- бобовые;
- кисломолочные продукты (творог);
- нежирное мясо и рыба;
- травяные чаи из шиповника, липы, боярышника, смородины.
При этом требуется исключить из рациона:
- овощи и фрукты, содержащие крахмал (например, бананы, картофель), так как они увеличивают объем слизи;
- макароны, хлеб и мучные изделия в большом количестве, если они не из цельнозерновой муки;
- жирную и холодную пищу;
- кондитерские изделия и орехи;
- жирные сорта мяса;
- продукты с консервантами, красителями и усилителями вкуса и аромата;
- алкоголь, крепкий кофе и чай;
- соления и маринады (соль требуется сократить).
Лечебное питание при синдроме Хейнера
Синдром Хейнера является хроническим заболеванием легких с частыми рецидивами. Из симптоматики можно выделить хронический насморк, кровотечения в желудке и кишечнике, железодефицитную анемию, появление инфильтратов в легких с развитием легочного гемосидероза. У детей часто наблюдается отставание в физическом развитии.
Чаще всего данный синдром сопровождается непереносимостью коровьего молока, иногда сочетается с непереносимостью яиц и свинины. В процессе диагностики определяется эозинофилия переферической крови и преципитаты в сыворотке при исследованиях на непереносимость коровьего молока. При этом иммуноглобулин Е может не увеличиваться, что характерно для аллергических реакций.
Диетотерапия при синдроме Хейнера заключается только в исключении аллергена — коровьего молока и/или яиц, свинины.
Роль витаминов и минералов при болезнях легких
Диетологи и консультанты по питанию должны уделить особое внимание назначению дополнительных витаминов и минералов во время лечения заболеваний дыхательной системы и в период восстановления. Уже известно, что дефицит меди в организме может спровоцировать снижение эластичности бронхов и, как следствие, развитие первичной эмфиземы легких.
Недостаток цинка и антиоксидантов (например, витамин С) приводят к вторичному иммунодефицитному состоянию при болезнях органов дыхания. Поэтому дефицит меди и цинка необходимо обязательно восполнять. А вот добавки селенистокислого натрия (100 мкг в сутки в течение 2-х недель) и магния существенно облегчают проявление бронхиальной обструкции при бронхитах и астмах.
Дополнительный прием Омега-3 жирных кислот (рыбий жир) существенно облегчает течение бронхиальной астмы и воспалительных процессов в легких (пневмония). Это связано со способностью Омега-3 ингибировать продукцию липидных медиаторов воспаления и уменьшать реакцию организма на цитокины. Как результат, больной может уменьшить дозу лекарств из-за снижения приступов удушья и уменьшения одышки.
Придерживайтесь полученных рекомендаций и берегите себя! А если вы хотите досконально разбираться в нюансах лечебного питания и разработке лечебных диет, то обратите внимание на обучение в Академии Wellness Consulting. Авторский курс «Лечебно-оздоровительное питание при различных заболеваниях» поможет вам стать экспертом в вопросах диетической коррекции состояния клиентов.
Впрочем, курс будет полезен не только консультантам-диетологам, но и тем, кто хочет помочь себе и своим близким существенно улучшить самочувствие после перенесенных заболеваний или при хронических патологиях…
Нам очень важно знать ваше мнение на счет только что прочитанной темы. Обязательно поделитесь с нами в комментариях, хотели бы вы разбираться в особенностях назначения лечебных диет?
Также не забудьте поставить лайк за наши старания в написании материала. Нам ценно каждое ваше сердечко. Чем больше их у нас, тем радостней мы пишем новые статьи.
Эти материалы вам тоже понравятся:
Для укрепления легких и бронхов
19.08.2020
Человек не может жить без кислорода. Легкие насыщают организм кислородом и очищают его от токсинов и углекислого газа. Но для здоровья бронхов и легких необходимо хорошо питаться.
Больше полезных продуктов
Полноценное питание обогащает организм минералами и витаминами, белками и жирами, нужных для здоровья органов дыхания. Многим сейчас их не хватает, в том числе из-за плохой экологии. Основные враги легких — окислители, она накапливаются при вдыхании грязного воздуха, табачного дыма. Ещё лёгким угрожают бактерии, вирусы, различные аллергены, которые приводят к воспалению. Поэтому полезно употреблять витаминные и питательные продукты с антиоксидантами, противовоспалительными свойствами, которые помогают при кашле.
- Брокколи — источник растительного масла. Содержит много витаминов, в том числе и витамина С, это сильный антиоксидант и усилитель иммунитета.
- Оливковое и сливочное масла богаты легкоусвояемыми жирами, витаминами А, Е, необходимых для клеток легких и выведения мокроты.
- Мёд дезинфицирует и разжижает слизь, помогает при кашле, усиливает газообмен в легких. Мёд содержит практические все нужные витамины и минералы.
- Морковь богата бета-каротином, питающий и укрепляющий ткани легких.
- Мясо — источник витаминов группы В и белков.
- Рыба содержит жирные кислоты Омега-3, полезных для газообмена и восстановление тканей. В морепродуктах есть и восстанавливающий клетки витамин D и йод.
Полезные минералы
Пожилому человеку нередко не хватает кальция, а иногда и железа, они полезны для здоровья легких.
- Необходимо следить за уровнем гемоглобина в крови. Гемоглобин содержится в эритроцитах, которые участвуют в газообмене. Они насыщаются кислородом в легких, а потом разносят его по всем органам. Поэтому диета для легочных больных включает продукты, которые рекомендуются при анемии. В этом случае помогает свекла. Она повышает гемоглобин и усиливает газообмен, очищает и дезинфицирует бронхи.
- Кальций тоже необходим. Он влияет на нервно-мышечную проводимость, на сокращение мышечных тканей. Кальций оздоравливает повреждённые ткани легких после воспаления легких. Если его не хватает, то происходят аллергические реакции, отёки, снижение иммунитета, повышается утомляемость, а значит, повышается возможность проникновение инфекции в легкие. Поэтому легочным больным терапевты увеличивают дневную норму кальция. Богаты кальцием творог и сыр.
Оздоровление после болезни
Чтобы быстрее поправиться после заболеваний легких и бронхов, необходимо восстановить поврежденные из-за инфекции ткани, улучшить газообмен, усилить иммунитет и повысить общий тонус. Тогда поможет диета №11, которую рекомендуют при туберкулезе и пневмонии.
При этой диете можно употреблять многие привычные продукты, но калории больным необходимы больше. Очень полезные растительные и животные белки.
- Брокколи богат растительными белками.
- Также необходимы жиры, которые легко усваиваются. Но избыток говяжьего и бараньего жира не будет для организма полезен.
- Не нужно много есть кондитерские изделия с масляным кремом — в лучшем случае они будут бесполезны.
- Вообще сахар и соль лучше употреблять меньше.
- Полезно есть яйца, они содержат практические всё необходимое.
Ежедневное меню должно включать не только рыбные, молочные и мясные блюда, но и овощи, фрукты, богатые витаминами и минералами. При этом желательно дробное питание, тогда все полезные вещества усваиваются быстрее.
Напитки можно употреблять любые, кроме спиртных, но полезнее всего отвары плодов шиповника и боярышника, свежеотжатые соки и морсы. Для очищения организма от токсинов полезно пить чистую воду, не меньше 1,5 л в сутки.
Навигация по записям
Питание при воспалении легких
Пневмония является заболеванием, при котором больному необходимо не только обеспечить прием медикаментозных препаратов, посещение ЛФК и физиотерапии, но и уход, соблюдение постельного режима, проветривание помещения, а также правильное питание. Многих пациентов с пневмонией интересует вопрос о том, что можно есть при воспалении легких.
Врачи-пульмонологи клиники терапии, входящей в состав Юсуповской больницы, разрабатывают для пациентов специальное меню. Продукты, входящие в рацион больного, способствуют восстановлению сил, выведению токсинов и ускорению выздоровления.
Питание при воспалении легких в острый период
Выбор продуктов питания и блюд зависит в острый период пневмонии от того, насколько долго длится лихорадка. При воспалении легких зачастую у больных снижен аппетит, поэтому следует выбирать продукты, которые легко усваиваются и являются достаточно питательными.
Питание при воспалении легких может включать:
- бульоны. Главным преимуществом бульонов является высокое содержание жирорастворимых витаминов, белков и жиров. В бульонах содержится большое количество воды, которая необходима организму при пневмонии для восстановления водного баланса. При воспалении легких ингредиенты для бульона необходимо выбирать с особой осторожностью. Для детей рекомендуется использовать мясо индейки, свежую зелень, лук и морковь. Детям до одного года бульоны противопоказаны, как и людям с заболеваниями поджелудочной железы, желчного пузыря и печени;
- овощи, такие как болгарский перец, томаты, огурцы, листовой салат и зелень показаны больным пневмонией. Если у больного отсутствует желание употреблять овощи, они могу быть заменены фруктами на непродолжительный период;
- блюда из круп. Наиболее полезными среди круп считаются овсянка и гречка, употребление которых может быть в виде гарниров;
- молочные продукты. Кисломолочные продукты при антибактериальной терапии нормализуют деятельность желудочно-кишечного тракта и микрофлору. Наиболее полезными продуктами являются: биокефир, айран, мацони;
- паровые котлеты, блюда из курицы, индейки, рыбы белых сортов. Блюда из мяса, птицы и рыбы должны быть легкоусвояемыми. Они содержат собственные белки, такие как иммуноглобулины, которые повышают сопротивляемость организма в борьбе с инфекцией.
При лечении в клинике терапии Юсуповской больницы врач-пульмонолог совместно с диетологом и другими специалистами разрабатывают для пациента программу питания. Ежедневный рацион больного пневмонией состоит из вкусных блюд, приготовленных из свежих продуктов, которые богаты витаминами и микроэлементами.
Питание при воспалении легких в период восстановления отличается большим разнообразием продуктов. Пища для больного должна быть свежей и хорошо приготовленной. Основным принципом диеты при пневмонии является то, что питание должно быть дробным и частым, именно так пища будет быстрее усваиваться, а человек не будет испытывать чувства тяжести.
Питьевой режим при пневмонии
Многие пациенты врача-пульмонолога интересуются тем, какие продукты употреблять при двухстороннем воспалении легких. Однако некоторые пациенты забывают о соблюдении питьевого режима, который является важным компонентом быстрого выздоровления.
При определении оптимального объема жидкости, который следует выпивать при пневмонии, специалисты руководствуются несколькими характеристиками:
- масса тела пациента;
- температура тела человека в период болезни;
- температура окружающей среды;
- активность больного;
- интенсивность потоотделения.
Примерная физиологическая потребность людей различных возрастов составляет:
- ребенку возрастом 3 месяца необходимо количество жидкости на 1 кг 140-160 мл;
- ребенок, достигший одного года, должен выпивать в день на 1 кг веса 120-135 мл жидкости;
- детям до 10 лет в сутки рекомендуется выпивать не менее 70-85 мл жидкости на 1 кг массы тела;
- для взрослых оптимальный объем жидкости в сутки определен 30-45 мл на 1 кг массы тела.
В острый период воспаления полезно употреблять как чистую питьевую воду, так и морсы из клюквенного, брусничного и малинового варенья, настои трав, оказывающих противовоспалительное действие, компоты из сухофруктов.
В клинике терапии Юсуповской больницы при расчете питьевого режима для пациента учитываются его вкусовые предпочтения, а также различные факторы. По мере того, как болезнь начинает отступать, в рацион пациентов клиники терапии Юсуповской больницы включаются продукты для поддержания иммунной системы и снижения нагрузки на пищевой тракт.
Лечение воспаления легких в Юсуповской больнице
Юсуповская больница является современным медицинским учреждением, в котором инновационные методы лечения заболеваний сочетаются с принципами терапии, существующими не одно десятилетие. Специалисты клиники стремятся подобрать для пациента наиболее эффективное лечение и создать благоприятные условия для выздоровления.
Основным методом борьбы с возбудителями пневмонии — патогенными микроорганизмами — является прием антибиотиков, поэтому в данный период важно защитить микрофлору кишечника и обеспечить поступление в организм витаминов и микроэлементов. Правильное питание при воспалении легких является залогом успешного выздоровления.
Лечение пневмонии в клинике терапии Юсуповской больницы основывается на сочетании различных методов: медикаментозного, физиотерапевтического, ЛФК, соблюдения режима сна и сбалансированного питания. Опытные врачи-пульмонологи и терапевты используют при выявлении причин патологии диагностические методы, отличающиеся высокой точностью.
Важным преимуществом Юсуповской больницы является то, что сотрудники клиники обеспечивают облуживание клиентов на европейском уровне, выполняя все их пожелания. У Вас есть возможность записаться на прием к врачу-пульмонологу в удобное время и посетить врача без очередей, для этого свяжитесь с сотрудниками Юсуповской больницы по телефону.
- Moustafine R. I., Bukhovets A. V., Sitenkov A. Y., Kemenova V. A., Rombaut P., Van den Mooter G. Eudragit® E PO as a complementary material for designing oral drug delivery systems with controlled release properties: comparative evaluation of new interpolyelectrolyte complexes with countercharged Eudragit® L 100 copolymers. Molecular Pharmaceutics. 2013; 10(7): 2630–2641. DOI: 10.1021/mp4000635.
- Baas, «Geschichte d. Medicin».
- Харенко Е. А., Ларионова Н. И., Демина Н. Б. Мукоадгезивные лекарственные формы. Химико-фармацевтический журнал. 2009; 43(4): 21–29. DOI: 10.30906/0023-1134-2009-43-4-21-29.
- https://wellnessconsulting.pro/blog/letchebnoe-pitanie-pri-boleznyah-organov-dhaniya/.
- https://premium-clinic.ru/dlya-ukrepleniya-legkih-i-bronhov/.
- https://yusupovs.com/articles/terapia/pitanie-pri-vospalenii-legkikh/.
- Renouard, «Histoire de la medicine» (П., 1948).
- Baas, «Geschichte d. Medicin».
- Мустафин Р. И., Протасова А. А., Буховец А. В., Семина И.И. Исследование интерполимерных сочетаний на основе (мет)акрилатов в качестве перспективных носителей в поликомплексных системах для гастроретентивной доставки. Фармация. 2014; 5: 3–5.
- Pund A. U., Shandge R. S., Pote A. K. Current approaches on gastroretentive drug delivery systems. Journal of Drug Delivery and Therapeutics. 2020; 10(1): 139–146. DOI: 10.22270/jddt.v10i1.3803.